Интерактивные методы обучения
Технология, как учебный предмет, обладает большими возможностями для создания условий культурного и личностного становления школьников. Социальный заказ общества в области обучения технологии выдвигает задачу развития личности учащихся, усиления гуманистического содержания обучения, более полной реализации воспитательного, образовательного и развивающего потенциала учебного предмета примените
льно к индивидуальности каждого ученика. Урок - гибкая форма организации обучения. Он включает разнообразное содержание, в соответствии с которым используются необходимые методы и приемы обучения.
На уроке организуется фронтальная, коллективная и индивидуальная формы учебной работы. Различные формы проведения урока не только разнообразят учебный процесс, но и вызывают у учащихся удовлетворение от самого процесса труда.
Нестандартный урок - одна из форм организации интерактивных методов обучения и воспитания школьников. Эффективность нестандартных форм обучения и развития хорошо известна. Такие занятия приближают школьное обучение к жизни, реальной действительности. Дети охотно включаются в такие занятия, ибо нужно проявить не только свои знания, но и смекалку, творчество.
Снижение уровня знаний учащихся в большей степени объясняется качеством уроков: шаблоном, однообразием, формализмом, скукой. Многие учителя ищут разные способы "оживления" урока, привлечения учащихся к активной работе, разнообразию форм объяснения нового материала.
Разумеется, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционного урока, как основной формы обучения и воспитания детей. Но придать уроку нестандартные, оригинальные приемы необходимо для активизации мыслительной деятельности учащихся. Это не замена старых уроков, а их дополнения и переработка, внесение оживления, разнообразия, которым повышают интерес, способствуя совершенствованию учебного процесса. На таких уроках технологии ученики увлечены, их работоспособность повышается, результативность урока возрастает.
Актуальность данной темы обусловлена, педагогической значимостью интерактивных методов обучения, так же необходимостью всесторонне изучить и применить на уроках технологии. Необходимость постоянного совершенствования системы и практики образования обусловлена социальными переменами, происходящими в обществе. Вопросы повышения качества обученности и уровня воспитанности личности учащегося были и остаются приоритетными в современной методике преподавания технологии.
Цель исследования данной работы является углубленное изучение интерактивных методов обучения.
Гипотеза: я предполагаю, развитие умений учащихся будет осуществляться более эффективно с использованием интерактивных методов обучения, если:
-учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей;
-активность воспроизведения будет характеризоваться стремлением обучаемого понять, запомнить, воспроизвести знания, овладеть способами применения знаний в измененных условиях;
-творческая активность обучаемого предполагает устремление его к теоретическому осмыслению знаний, самостоятельному поиску решения проблем;
-педагог будет понимать значимость использования интерактивных методов обучения в целях развития и воспитания школьников, владеть технологией включения интерактивных методов обучения в педагогический процесс и обеспечивать руководство ими.
Объектом исследования являются интерактивные методы обучения.
Предмет исследования - воздействие интерактивных методов обучения на развитие умений у учащихся на уроках технологии.
Объект труда: Учебно-воспитательный процесс в общеобразовательных школах.
Задачи исследования:
-проанализировать состояние проблемы использования интерактивных методов обучения в теории и практике школьного образования;
-определить условия повышения эффективности развития школьников посредством использования интерактивных методов обучения;
-опытно-экспериментальным путем апробировать технологию интерактивного обучения в школе посредством включения в целостный педагогический процесс.
Методы исследованния Методологической основой данной работы является использование описательного метода, а так же сравнительного, который позволяет повести анализ изучения "старого" урока труда и "нового" с помощью интерактивных методов.
Согласно точке Ю.К. Бабанского, любая целенаправленная функциональная саморегулируемая педагогическая система стремиться к оптимальным наилучшим результатам учебно-воспитательного процесса на основе 2 критериев: достижение каждым учеником максимально возможного для него, в данный период уровня успеваемости, воспитанности и развитости и отсутствие фактов систематического превышения учениками и учителями норм времени.
В последние годы в методике преподавания трудового обучения наметилась тенденция к переходу от коммуникативного подхода к его разновидности — интерактивному методу, который был предложен западными методистами. Однако, еще не выработано однозначное понимание самого термина "интерактивный метод".
Некоторые авторы отождествляют его с коммуникативным подходом, считая, что "интерактивная модель предполагает, что обучение происходит во время и в процессе участия в языковых актах (speech events)". Другие определяют интерактивный метод как модифицированный прямой метод, включающий ряд других методов.
В противоположность такому мнению, Н.В.Баграмова, ссылаясь на К.Юли-Ренко (K.Yli-Renko), делает вывод, что "основное внимание при коммуникативно-интерактивном подходе уделяется самому процессу коммуникации и учебной ситуации в аудитории", в то время как коммуникативное обучение ставит в центре внимания коммуникативные функции языка. Данный вывод согласуется с положением А.А.Леонтьева о том, что взаимодействие (интеракция) опосредовано общением. Благодаря общению люди могут вступать во взаимодействие, а не наоборот. "Взаимодействие, интеракция — это коллективная деятельность, которая рассматривается нами не со стороны содержания или продукта, а в плане социальной ее организации". Б.Д.Парыгин рассматривает общение как двустороннее явление: по содержанию - это "коммуникативный процесс взаимного выражения психического состояния и обмена информацией", по форме — это поведенческий аспект, "реализуемый в процессе интеракции, то есть взаимодействия людей, их поведения по отношению друг к другу".
Таким образом, используя интерактивный подход к обучению технологии, можно оптимизировать процесс овладения навыками базового школьного трудового обучения и сделать его более эффективным в условиях общеобразовательной школы.
Определение содержания среднего образования с учетом применения интерактивных методов обучения
Становление форм организации обучения происходило вместе с развитием человеческого общества. По-видимому, самой древней формой организации учебного процесса было индивидуальное обучение. Следующим этапом стал индивидуально-групповой способ обучения. К началу XVII в. эти формы организации учебного процесса уже не отвечали потребностям общества. Появились первые зачатки группового обучения, которое стало основою классно-урочной системы. Разработку и утверждение классно-урочной системы приписывают Я.А. Коменскому.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Этапы коррекционной работы по преодолению нарушений письма и чтения у детей с элементами общего недоразвития речи
- Психолого-педагогические основы воспитательного характера
- Организация и управление дистанционным обучением
- Изучение рассказов Чехова в средних и старших классах
- Приобщение учащихся 7 класса к художественной культуре Древней Греции через занятия аппликацией и декоративным рисованием
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения