Интерактивные методы обучения
• появилась возможность наблюдать за групповыми процессами в группе и проявлением учащимися индивидуальных особенностей:
• изменяеться отношение к учащемуся: " .и, наверное, я стала больше доверять детям"; "я по-другому стала смотреть на своих учащихся, как на сотрудников, у которых одна со мной цель". Приведенные высказывания педагогов позволяют говорить об изменении от
ношений между субъектами учебного процесса. Взаимодействие между педагогом и учащимися начинает выстраиваться на основе паритетности. Паритетные взаимоотношения предполагают принятие педагогом активной позиции учащегося, признание за ним права на самостоятельность мыслей, высказывание мнений, отказ от убеждения, что существует единственно правильное мнение, и оно принадлежит педагогу.
Организация коммуникации в учебном процессе
В основе коммуникационного процесса в системе традиционного обучения лежит монолог педагога. Педагог с готовыми знаниями идет к учащемуся и, используя систему поощрений и наказаний, заставляет его принять информацию как необходимую и обязательную. Взаимодействие между участниками образовательного процесса, как уже было отмечено, строится обычно по инициативе педагога в соответствии с подготовленным заранее планом урока. Этот процесс можно представить в виде модели односторонней коммуникации. Рисунок 1
Рисунок 1. Модель односторонней коммуникации:
А - педагог; Б, В,Г,Д - учащиеся
педагог образовательный модерация технология
Такой способ коммуникации позволяет педагогу за короткий промежуток времени передать достаточно большой объем материала, получая обратную связь в виде ответов учащихся.
В. Ф. Шаталовым и его коллегами было подсчитано, что средняя продолжительность активного говорения каждого учащегося в течение шести уроков - две минуты.
Всего лишь столько времени ему отводится для того, чтобы только рассказать подготовленный на протяжении нескольких часов дома, в библиотеке учебный материал. В. С. Библер интерпретирует данную модель коммуникации следующим образом: "при монологе - только одно сознание, один субъект (педагог) .".
Методы интерактивного обучения предполагают иную форму коммуникации на занятии, которую можно зафиксировать в виде модели многосторонней коммуникации. Рисунок 2
В схеме показано, как изменяется позиция педагога : он не доминирует над учащимися, а становится, "участником учебной деятельности".
Коммуникационные связи возникают не только между педагогом и учащимися, но и между всеми учащимися
Педагог
Рисунок 2 Модель многосторонней коммуникации.
Е, С, Б, Д, К – учащиеся
Несколько моментов, присутствие которых в учебном процессе необходимо для организации многосторонней коммуникации:
Знания, которыми располагает педагог, не должны являться какой-то данностью и быть неопровержимыми.
Для успешного протекания учебного процесса, необходимо создавать ситуации "открытого столкновения собственных сомнений и противоречий с сомнениями и противоречиями других". Важно, чтобы разрешение противоречий было основано на диалоге между педагогом и учащимися, между самими учащимися с учетом их интересов, мнений, взглядов и позиций.
То, что педагоги считали традиционно ошибками в мыслительном процессе учащихся, должно восприниматься как процесс продвижения к знаниям, как проблема на данном этапе обучения. Это способствует появлению желания у учащегося учиться и совместно с педагогом разрешать возникшие проблемы.
Изложение педагогом готовой информации не исключается из учебного процесса, но место и роль этого приема меняются. Монолог педагога обычно используется при
-необходимости настроить учащихся на изучение нового материала;
-невозможности самостоятельно решить проблему учащимися в связи с недостатком информации.
В таком случае педагог излагает лишь основные положения данной темы, организуя их активное обсуждение.
Использование модели многосторонней коммуникации позволяет включать в процесс обучения всех учащихся класса.
Психологи также отмечают важность взаимодействия учащихся друг с другом, мотивируя это тем, что консультирование, проводимое учащимися, или обучение, когда роль педагога выполняется самими учащимися, являются одним из эффективных способов усвоения знаний.
В процессе многосторонней коммуникации у учащихся появляется возможность поделиться своими мыслями, впечатлениями и ощущениями в рамках определенной темы, рассказать о своих собственных выводах и выслушать мнения не только педагога, но и одноклассников.
Процесс взаимодействия между учащимися на основе многосторонней коммуникации возможен, с одной стороны, при условии овладения ими навыками межличностного общения: умение слушать себя и других, воспроизводить сказанное, разъяснять, задавать вопросы и др., с другой стороны - при изменении педагогом оснований, на которых строится это взаимодействие. Речь в данном случае идет об использовании принципов соревнования и кооперативности в учебном процессе. Педагоги, работающие в традиционной системе обучения, часто используют принцип соревнования, сущность которого можно зафиксировать в следующей фразе: "Я выиграю в том случае, если ты проиграешь". Ведь нет ничего плохого в постоянном стремлении учащегося быть лучше других, если такое стремление подкрепляется конкретными успехами. Это стимулирует учащихся. А если он всегда оказывается хуже, если всегда первым и лучшим становится кто-то другой? Возможен ли в такой ситуации процесс учения? В этом можно посомневаться.
В стратегии активного обучения взаимодействие между учащимися строится на принципе кооперативности, сущность которого можно выразить в следующей фразе "Я выиграю в том случае, если выиграешь ты".
Использование принципа кооперативности в процессе активного обучения способствует не только эффективному усвоению знаний, но и развитию навыков социального взаимодействия: работа в группе, ненасильственное разрешение конфликтов, обоснование своей позиции и т. п.
Готовность педагога к организации процесса интерактивного обучения
Авторитет, личность педагога,
его разнообразные достоинства
являются залогом успеха учащихся.
В. М. Лизинский
Основной ступенью профессионального развития педагога обычно называют педагогическое мастерство, под которым традиционно понимают доведенную до высокой степени совершенства обучающую и воспитательную умелость, отражающую особую отшлифованностъ методов и приемов применения психолого-педагогической теории на практике, благодаря чему обеспечивается высокая эффективность учебно-воспитательного процесса.
Учитель должен научиться работать в режиме творческого развивающего обучения. Урочно-фрагментарные методы, не учитывающие интересы ребенка, его возможности, уровень, мотивацию, зрелость, отношение к учителю и предмету, построенные на необходимости всеклассно усваивать и осваивать, зубрить и запоминать факты, приемы, умения с целью повторить (воспроизвести) или, что считается развитием, создать по известному алгоритму нечто новое, что является по сути действительно новым для данного ребенка, - так подспудно выглядит сущность обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Личность и профессиональная компетентность учителя права современной российской школы
- Аутентичность учебного текст
- Применение моделирования при изучении орфографии в начальной школе
- Формы и методы педагогической работы по ознакомлению детей дошкольного возраста с окружающим миром
- Психолого-педагогические подходы к оценке результатов компетентностно-ориентированного образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения