Особенности формирования экологических понятий у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающей средой

При разработке комплекса мероприятий - на занятиях в ДОУ и в повседневной жизни дошкольников - мы опирались на следующие источники:

- программы, направленные на экологическое воспитание дошкольников: "Наш дом - природа" (Н.А. Рыжова, 1998), "Юный эколог" (С.Н. Николаева, 1999), " Программа экологического воспитания старших дошкольников" (Л. Бобылева, О. Дупленк

о, 1998), "Семицветик" (В.И. Ашиков и С.Г. Ашикова, 1997);

- методические рекомендации: Н. Рыжова (1998, 2003-2004), В. Зебзеева (1998), Т. Зенина (2000), С.Н. Николаева (2002, 2004), Л. Павлова (2002) и др.

- занятия по экологическому воспитанию детей 5-6 лет под ред. Т.М. Бондаренко, разработанная в соответствии с ФГТ (2012), "Основы безопасности детей дошкольного возраста" под ред. Р.Б. Стеркина (2012).

Результаты диагностики дошкольников, полученные в ходе констатирующего эксперимента, позволили конкретизировать стоящие перед нами задачи:

1. В ходе формирующего эксперимента была учтена разница в уровнях сформированности экологических знаний и экологического отношения к миру природы у отдельных дошкольников: 20% из них показали высокий, а 20% - низкий уровень, причем Тимур, Кирилл, Малик показали низкий, а Даша, Вика, Настя - высокий уровень во всех 5 заданиях. Следовательно, к этим дошкольникам был особенно необходим индивидуальный подход.

2. При составлении комплекса занятий в ДОУ и самостоятельной деятельности дошкольников учитывались результаты по каждому из 5 заданий констатирующего эксперимента. Особое внимание уделялось развитию тех экологических знаний, в освоении которых дошкольники испытывали затруднения - знания о животном (средний балл 9,5) и растительном (8,6) мире, отношению к миру природы (9,4).

На основании перечисленных выше источников, а также полученных в ходе констатирующего эксперимента результатов, нами была выстроена программа действий по обогащению экологических знаний дошкольников и формированию у них экологически правильного отношения к природным явлениям и объектам.

В работе с дошкольниками по их экологическому воспитанию и обучению мы использовали интегрированный подход, предполагающий взаимосвязь исследовательской деятельности, музыки, изобразительной деятельности, физической культуры, игры, театральной деятельности, литературы, моделирования, просмотра телепередач, экскурсий, а также организации самостоятельной деятельности детей, т. е. экологизацию различных видов деятельности ребенка.

Наша работа с детьми предполагала сотрудничество, сотворчество педагога и ребенка и исключала авторитарную модель обучения. Обучающий процесс был организован так, чтобы ребенок имел возможность сам задавать вопросы, выдвигать свои гипотезы, не боясь сделать ошибку.

Занятия строились с учетом наглядно-действенного и наглядно-образного восприятия ребенком окружающего мира. Нами были проведены циклы занятий, направленных на формирование экологических знаний (знания о мире животных; знания о растительном мире; знания о неживой природе; знания о временах года) и экологически правильного отношения к природным явлениям и объектам. Конспекты занятий на темы: "Покажи другу сказку", "В гостях у Гриба - Лесовика" и т.д.

Большое значение мы придавали исследовательской деятельности детей - проведению опытов, наблюдений. В процессе обучения мы обращали внимание на то, чтобы задействовать все органы чувств ребенка, а не только слух и зрение. Для этого детям предоставлялась возможность потрогать, понюхать окружающие его объекты и даже попробовать их на вкус, если это безопасно. Был проведен, в частности, цикл наблюдений за обитателем уголка природы - хомячком (конспекты наблюдений представлены в прил. 3): 1. Здравствуйте, я хомячок. 2. Устроим хороший дом для хомячка. 3. Хорошо ли хомячку в новых условиях? 4. Что и как ест хомячок. 5. Как хомячок делает запасы. 6. Хомячок - чистоплотный зверек. 7. Как хомяк отдыхает? 8. Чем хомячок отличается от мышонка? 9. Как передвигается хомячок? 10. Когда хомячка трудно заметить?

Большое значение придавалось ведущей форме деятельности дошкольников - игре (сюжетно-ролевые, подвижные, самостоятельные игры экологического и природоведческого содержания). Развить положительные эмоции по отношению к природе помогали игры-превращения, направленные на возникновение у ребенка эмпатии к животным, растениям, объектам неживой природы.

Основные принципы работы:

Работа должна основываться на принципах доступности, прогностичности, целостности.

Необходимо использование блочной системы построения перспективного плана занятий;

В процессе работы в комплексе должны использоваться наблюдение, эксперимент, решение игровых проблемных задач моделирование и самостоятельная продуктивная деятельность детей;

Работа с детьми не ограничена рамками занятий (предварительная работа, разнообразные сопутствующие формы работы: праздники, развлечения, конкурсы и викторины экологического содержания);

В программу включены дополнительные блоки:

"Я – Человек – часть Природы".

"Природа моего родного края".

Тематический план занятий по программе "Матушка – природа"

Наименование разделов и тем

Количество занятий

РАЗДЕЛ 1 Неживая природа

7

РАЗДЕЛ 2 Живая природа

 

Тема 1 Растительный мир

12

Тема 2 Животный мир

5

Тема 3 Человек

4

Тема 4 Экологические системы родного края

4

Тема 5 Природа и человек

4

ВСЕГО

36

Целью программы "Матушка – природа" является формирование экологической культуры ребенка, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении определенных моральных норм, в системе ценностных ориентаций.

Задачи экологического образования дошкольников 5-6 лет:

Формирование элементов экологического сознания;

Формирование практических навыков и умений по уходу за живыми существами и некоторых способов охраны природы;

Формирование осознанно правильного отношения и бережливости к природе;

Воспитание культуры поведения и деятельности;

Расширение и обобщение знаний детей об основах ЗОЖ и Основах безопасности жизнедеятельности.

Требования к знаниям и умениям, навыкам дошкольников

Раздел "Формирование начал экологической культуры детей 5-6 лет"

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы