Особенности формирования экологических понятий у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающей средой
В последнее время идет интенсивный творческий процесс в регионах России. Педагоги, экологи разрабатывают программы экологического образования детей с учетом местных природных и социальных условий, национальных традиций (в Петербурге и области, в Якутии, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Нижнем Новгороде, на Дальнем Востоке, в Липецке, Сочи).
Примером может служить программа " Непреходящие
ценности природы " Е. В. Пчелинцевой-Ивановой, а также региональная программа дошкольного образования Ставрополья "Планета детства", в которой в естественнонаучном экологическом блоке представлена программа "Азбука экологии" и ее научное обоснование (автор Л.И. Грекова).
Таким образом, обзор ряда программ экологического образования дошкольников демонстрирует большую творческую активность специалистов - понимание экологических проблем планеты, необходимости их решения, ценности природы и жизни на Земле во всех ее проявлениях, необходимости изменения стратегии и тактики поведения человечества на планете, способов его взаимодействия с природой. А для этого нужно интенсивное экологическое образование всех людей, начиная с дошкольного детства.
Одной из основных задач программы "Радуга" является формирование активного и бережного отношения к окружающему миру. В программе представлена система организации ритуальных прогулок в природу для целенаправленных наблюдений за одним и тем же объектом в разные временные периоды (в течение суток, недели, месяца, года). Например, на прогулке по дороге к своему участку дети "общаются" с одним и тем же растением как с давним знакомым, отмечают изменения, произошедшие за день, неделю, месяц, заботливо ухаживают за ним. Такой прием позволяет рассматривать один и тот же объект с разных сторон, отмечая малейшие изменения в его жизни, воспитывает заботливое, внимательное отношение к природе, развивает детскую наблюдательность.
В специальном разделе программы "Из детства в отрочество" предлагается:
побуждать детей воспринимать природу как первооснову красоты и величия;
целенаправленно воспитывать эмоциональную отзывчивость к природе;
показывать детям разнообразие ее форм, цветов, совершенство строения;
вызывать возвышенное, трепетное отношение к природе, желание оберегать и сохранять ее неповторимую красоту.
Для реализации этой программы по познавательному развитию детей на каждом возрастном этапе предлагается комплект методических материалов для родителей и педагогов, обеспечивающий целостность педагогического процесса. "Использование полученных знаний в житейских ситуациях позволяет детям острее почувствовать свойства предметов и явлений, понять причинно-следственные связи и противоречия, увидеть закономерности". Большое внимание в программе уделяется свободной, самостоятельной деятельности детей и экспериментированию.
Однако, к сожалению, данная программа разработана пока только для детей дошкольного возраста.
В программе "Развитие" большое внимание уделено ознакомлению дошкольников с природой.
Уже в средней группе детей знакомят со специальными условными обозначениями, которые помогают уточнить, расширить и систематизировать знания детей о природе ("пасмурно"; "идет дождь"; "лужи"; "листопад" и т. д.). На протяжении всего года ведется своеобразный календарь природы круговая диаграмма, моделирующая смену времен года. На секторы диаграммы наносят знаки, отображающие те или иные явления данного сезона.
В старшем дошкольном возрасте переходят к узнаванию моделей, имеющих обобщающий смысл. Изменяющиеся наглядные модели: от моделей, сохраняющих сходство уже имеющих к моделям, представляющим собой чисто условные обозначения свет "солнце", тепло "градусник", вода "капелька") и т. д.
Большое внимание в программе уделено формированию представлений детей о взаимосвязи растений и животных с внешней средой, осмысленному усвоению знаний, самостоятельному поиску ребенком решения разнообразных проблем (моделирование имеющейся ситуации и по собственному замыслу).
Основным принципом содержания программы Л. Бенгера "Одаренный ребенок" по ознакомлению детей с природой является раскрытие связей и взаимозависимости живой и неживой природы: климата, почвы, растительного и животного мира. Иными словами, дети знакомятся с биогеоценозом, его особенностями в каждой природной зоне земного шара. Такой подход способствует приобретению обоснованного и содержательного характера экологического воспитания детей. Он был выбран прежде всего потому, что отвечает главной цели, поставленной в комплексной программе "Одаренный ребенок", развитию интеллектуальных и творческих способностей детей. Задания построены таким образом, что для их выполнения необходимо рассматривать объекты природы во все новых и постоянно меняющихся связях и отношениях, что ведет к совершенствованию операций анализа и синтеза. В качестве средств используют условные обозначения и модели, отражающие взаимозависимость живой и неживой природы.
Программа состоит из трех разделов.
Первый раздел посвящен ознакомлению с факторами живой и неживой природы. Дети учатся различать живую и неживую природу, вычленять факторы, оказывающие влияние на живое, выделять отличительные признаки живой природы, растений и животных. При этом они классифицируют объекты, определяют их родовые признаки.
Во втором разделе дети знакомятся со строением растений и учатся определять зависимость видоизменений частей растения от факторов внешней среды, выполняемых функций. Они самостоятельно придумывают условные обозначения, наглядно иллюстрирующие возможные видоизменения частей растения, кроме того, соотносят функции, выполняемые каждой частью растения, с факторами внешней среды, что находит свое отражение в наглядных моделях.
Третий раздел предусматривает ознакомление с природными поясами Земли, их климатом, растительным и животным миром. Дети определяют, как животные приспосабливаются к условиям внешней среды, что происходит при изменении этих условий. При этом основным средством обучения являются модели, отображающие связь животных с факторами внешней среды.
Второй и третий разделы заканчиваются контрольными занятиями, в ходе которых дети должны творчески применить усвоенные на занятиях средства в новых ситуациях.
В программе "Детство" раздел "Ребенок открывает для себя мир природы" представлен четырьмя блоками знаний:
представления о растениях и животных как живых организмах, их признаках и свойствах;
связь живых организмов со средой обитания, с неживой природой;
понятие о росте, развитии и размножении живых организмов;
понятие о сообществах растений и животных в природе. Авторы программы "Детство" разработали подробное планирование по экологическому воспитанию, включающее систему наблюдений, труд в уголке природы и на участке, опыты, игры, целевые прогулки, рассматривание картин, логические задания. Такое подробное планирование облегчает работу с детьми, однако ограничивает возможности для творчества педагога, не учитывает индивидуальные особенности детей и принципы их подбора в группы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нарушения письменной речи у учащихся младших классов общеобразовательной школы
- Математические действия с многочленами
- Тестирование как форма контроля знаний по информатике и ИКТ в средней школе
- Организация работы учебной мастерской в школе
- Функции и основные направления деятельности классного руководителя
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения