Реализация условий эффективного профессионального самоопределения старшеклассников
В Правительстве завершается разработка концепции долгосрочного социально-экономического развития России (на период до 2020 года). Ее стратегическая цель — перевод страны на качественно новый, инновационный, уровень развития. Как отметил министр образования А.А. Фурсенко на Правительственном часе в Государственной Думе Российской Федерации 3 сентября 2008 г., образованию в инновационном сценар
ии принадлежит особая роль — двигателя системных изменений в экономике и обществе. Современное образование — (не столько один из результатов инновационного развития, сколько) необходимое условие его осуществления. Необходимость модернизации содержания школьного образования диктуется новой социальной и образовательной ситуацией, кардинальными изменениями в стране и обществе. Одно из направлений комплексной модернизации образования нацелено на то, чтобы, получая базовое образование в рамках стандарта, все ученики и студенты развивали востребованные сегодня и в будущем творческие способности, умения добывать и применять знания, инициативность и ответственность — т.е., осваивали инновационное поведение.
Решение этих задач невозможно без индивидуализации и дифференциации содержания школьного образования. Особенно это актуально на старшей ступени обучения. Именно поэтому на старшей ступени общеобразовательной школы предусматривается профильное обучение, когда за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитываются интересы, склонности и способности учащихся, создаются условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Но сделать социально и глубоко личностный выбор в профессиональном самоопределении учащимся на старшей ступени школы — задача не из простых и не из легких.
Каждый год сотни тысяч юношей и девушек, завершивших школьное обучение, начинают искать применение своим силам и способностям «во взрослой жизни». При этом — как свидетельствует статистика — большая часть молодых людей сталкивается с серьезными проблемами, связанными с выбором профессии, профиля дальнейшего образования, последующим трудоустройством и т.д. И причины не только в «закрытости» рынка труда для молодых и неопытных, но и в том, что подавляющая часть старшеклассников имеет весьма приблизительные представления о современном рынке труда, существующих профессиях, оказываются не в состоянии соотнести предъявляемые той или иной сферой профессиональной деятельности требования со своей индивидуальностью. Основным средством для решения этих проблем, исходя из Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования», являются элективные курсы, которые вводятся на старшей ступени школы помимо профильных общеобразовательных предметов с «целью создания условий для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ».
Противоречие между широкими возможностями элективных курсов, с одной стороны, и, с другой стороны, недостаточной разработанностью специальных разделов теории и практики профильного обучения, научно обоснованных и экспериментально проверенных программно-методических материалов, обусловило выбор темы выпускной работы: «Элективные курсы как средство профессионального самоопределения старшеклассников».
Мы считаем, что вопрос создания и разработки элективных курсов на старшей ступени школы является актуальным и сыграет важную роль в системе профильного обучения старшеклассников для профессионального самоопределения.
Важно исследовать и оценить, насколько предлагаемые старшеклассникам элективные курсы эффективны для решения вопроса профессионального самоопределения.
Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы сформулированы следующие задачи:
Проанализировать психологическую и педагогическую литературу, посвященную профессиональному самоопределению.
Изучить основные нормативные документы Министерства образования и науки РФ, определяющие организацию и содержание профильного обучения в современной школе.
Рассмотреть специфику и особенности элективных курсов, их типологию, задачи и функции.
Разработать элективный курс «Твоя профессиональная карьера».
Предложить методические рекомендации по проведению данного элективного курса.
Объект исследования: профессиональное самоопределение старшеклассников.
Предмет исследования: влияние элективных курсов на профессиональное самоопределение старшеклассников.
Новизна исследования заключается в изучении актуальности и эффективности использования элективных курсов для профессионального самоопределения старшеклассников в процессе профильного обучения, для «приобретения школьниками образовательных результатов для успешного продвижения на рынке труда». Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенный старшеклассникам элективный курс «Твоя профессиональная карьера» поможет им в профессиональном самоопределении. Разработанный элективный курс основан на проведенном исследовании. Он может быть использован учителями в педагогической практике школ с профильным обучением и педагогами учреждений дополнительного образования.
На современном этапе определены основные требования к общеобразовательной школе. Одно из них — «способствовать социализации и адаптации учащихся, предоставлять возможность для выбора индивидуальной образовательной траектории, осознанного профессионального самоопределения».
Теоретические аспекты профессионального самоопределения
Рассматривая различные виды самоопределения, ряд авторов (Л.И. Божович, Е.А. Климов, Л.М. Митина, Н.С. Пряжников) включает профессиональное самоопределение в состав личностного самоопределения. Соглашаясь с мнением ученых, мы пришли к выводу о том, что задача выбора будущей профессии, профессионального самоопределения принципиально не может быть решена без и вне решения более широкой задачи — личностного самоопределения.
Профессиональное и личностное самоопределение имеют очень много общего, а в высших своих проявлениях они почти сливаются. Если же попытаться развести их, то можно выделить следующие два принципиальных отличия:
1) «профессиональное самоопределение» — понятие более конкретное, его проще оформить официально (получить диплом и т.п.); «личностное самоопределение» — это более сложное понятие (диплом «на личностность», по крайней мере, психически здоровым пока еще людям не выдают);
2) профессиональное самоопределение больше зависит от внешних (благоприятных) условий, а личностное самоопределение — от самого человека, более того, часто именно плохие условия позволяют кому-то проявить себя по-настоящему (герои появляются в переломные эпохи). Правда, и в благополучные эпохи, полные «соблазнов» и «счастья», с застывшими улыбками (когда всем «положено» быть счастливыми), все-таки находятся люди, которые ищут для себя смыслы в решении каких-то особых, непонятных для обывателя проблем. Для таких людей благополучная эпоха превращается в самую страшную пытку, и они сами создают для себя дополнительные сложности, т. е. условия для подлинно личностного саморазвития.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание культурного поведения у школьников
- Разработка методики профильного обучения в школе на примере профессии
- Влияние средств массовой информации и средств массовой коммуникации на формирование личности подростка
- Сетевая форма реализации образовательных программ
- Новые технологии воспитательного процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения