Реализация условий эффективного профессионального самоопределения старшеклассников

Для самого подрастающего человека результатом профессионального самоопределения в старшем школьном возрасте является относительно определенный, положительно эмоционально окрашенный и реалистичный план. Он, как минимум, предусматривает ближайшие шаги на профессиональном пути: выбор формы профессионального обучения, учебного заведения.

Для педагога, занятого руководством профессиональным само

определением, результатом работы является состояние готовности подрастающего человека к сознательному, самостоятельному обдумыванию (и сейчас, и в дальнейшем) своего профессионального будущего. Это обдумывание должно быть сообразовано с важнейшими общечеловеческими ценностными представлениями и социальными нормами.

В свою очередь, общечеловеческие ценностные представления — это не есть усреднение всего того, ради чего может быть активным любой и каждый. Но это то, что характеризует лучшую часть общества — профессионалов, «делателей» чего-то полезного (воспроизводство и совершенствование материальной и духовной культуры во всех ее проявлениях, уважительное отношение к индивидуальному и возрастно-половому своеобразию «другого», взаимообогащение опытом).

Педагог, школа составляют, в свою очередь, важное, но не единственное звено в большой системе социальных структур, учреждений общества, источников информации, отдельных лиц или групп, так или иначе фактически влияющих (прямо или опосредствованно, в желательном или нежелательном направлении) на процессы профессионального самоопределения молодежи: это и семья, и друзья Школьника, и органы здравоохранения, и средства массовой информации, произведения литературы и искусства, научные, научно-методические учреждения, органы управления обществом. Важно задумываться о возможностях, ограничениях и фактическом функционировании (или бездействии) каждого из звеньев этой системы в обсуждаемом деле.

Для руководства профессиональным самоопределением подрастающего человека необходимо ориентироваться в таких областях знания, как возрастная, дифференциальная психология, психология профессий, методика индивидуальной и групповой работы с учащимися по активизации их самовоспитания как будущих профессионалов.

Поскольку педагог и подрастающий человек заняты разными деятельностями (при всем том, что они взаимодействуют, сотрудничают), системы принципов, регулирующих активность педагога, с одной стороны, и подрастающего человека — с другой, различаются (хотя и согласуются одна с другой). Принципы для педагога формулируются на языке, предполагающем глубокую ориентировку в философском и гуманитарном научном знании; принципы для подрастающего человека могут иметь смысл, если они выражены на языке, сообразованном с его возрастными особенностями, возможностями, имеющимся опытом, внутренним диалогом.

Основные заповеди для педагога — уважение к внутреннему миру, умственной активности представителей любого вида труда; формирующий, а не сортирующий подход к учащемуся как к потенциальному субъекту труда; не толкать ребенка «вперед», «на счастливые пути», а терпеливо подводить его к самостоятельным решениям и шагам в деле профессионального самоопределения.

Основные заповеди, которые важно усвоить подрастающему человеку: приложение сил к делу — это не «трата» их, а развитие; жизнь без дела — бессмыслица; важно иметь запасные варианты профессиональных жизненных путей.

Анализируя вышесказанное, мы приходим к выводу о том, что понятия «профориентация» и «профессиональное самоопределение» являются взаимозависимыми. Профессиональное самоопределение — это личностный выбор человека на основе системного внешнего воздействия педагогов, психологов. Таким образом, профориентационная работа подводит человека к этому выбору.

Методы и формы профориентационной работы

На основании теоретического исследования установлено, что в разные периоды развития общества и школы проблемы профориентации решались с учетом исторического характера воспитания и обучения. За все время существования профориентации был накоплен богатый опыт работы в этой области, как в зарубежной, так и отечественной практике. Однако современные реформы в нашей стране диктуют необходимость пересмотра наработок прошлых лет, поиска новых теоретико-методических оснований профессионального развития личности.

В современных условиях выделяются приоритетные направления деятельности по психолого-педагогическому сопровождению профессионального самоопределения старшеклассников:

— помощь самоопределяющемуся подростку в адаптации к реальным социально-экономическим условиям «рынка»;

— формирование способности самостоятельно ориентироваться в постоянно меняющейся ситуации;

— формирование готовности к внутренним компромиссам на пути к успеху (это не «сделка с совестью», а искусство уступать в малом, несущественном);

— формирование ценностно-смыслового ядра самоопределяющейся личности;

— подготовка к достойному поведению в сложных жизненных ситуациях и в ситуациях профессионального кризиса.

В деле педагогического содействия развитию учащегося как потенциального (будущего) субъекта профессионального труда можно различать следующие возможные подходы: просветительский, диагностический, воспитательный, диалогический (партнерский), имитационно-игровой и комплексный. Эти подходы разграничены не строго, они частично совпадают, но тем не менее их важно различать.

Просветительский подход: предоставляет возможность дать обзорную классификацию занятий, профессий; трудовых проб как средств разумного вхождения в профессию.

Диагностический подход стал развиваться и культивироваться в конце XIX—XX в. в связи с развитием экспериментальной педагогики и психологии, тестологии. Тесты — это сравнительно кратковременные стандартизированные испытания отдельных особенностей человека или их наборов, комплексов (скажем, продуктивности его памяти, его эмоциональной устойчивости, способности решать задачи на словесном или наглядно-образном материале, быстроты реагирования на движущиеся объекты и пр.).

Разумеется, велик соблазн — в считанные часы выявить способности человека и определить его профессиональное будущее, но надо только помнить об ограничениях тестовых методов и не преувеличивать их возможности. Этот подход при умелом применении может быть полезен и для самопознания учащегося, и для стимуляции его самовоспитания, и как средство педагогического изучения учащихся.

Наряду с диагностическим подходом в деле содействия выбору профессии выделяют воспитательный подход, связанный с реализацией основной функции педагога — формированием, преобразованием ума, характера, чувств, воли, умений, представлений растущего человека в соответствии с так или иначе осознанным запросом общества.

Этот подход фактически (независимо от того, декларируется он или просто оказывается чем-то само собой разумеющимся) является достаточно традиционным и развитым в отечественной педагогике. Воспитание не исключает диагностику, но понятно и то, что доставляемое традиционной (тестологической) диагностикой знание об учащемся здесь (при всей полезности этого знания) отчетливо обнаруживает также и свою ограниченность, недостаточность («лоскутность»).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы