Развитие произвольного внимания у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня через использование игровых приемов в продуктивных видах деятельности
В современной зарубежной и отечественной психологии проблема внимания рассматривается в разных планах: многие авторы, разрабатывая вопросы теории внимания, исследуют его роль в деятельности человека (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн), другие - изучают внимание со стороны его физиологических механизмов (Т.Рибо, И.П. Павлов, А.Н. Леонтьев). Наконец, в очень большом числе работ проблема внимания
рассматривается в психолого-педагогическом аспекте, т. е. в плане изучения условий и закономерностей воспитания внимания (Н.Ф. Добрынин, П.Я. Гальперин, Н.В. Дубровинская, С.Л. Кабыльницкая и др.)
Особое место в этих исследованиях уделяется развитию произвольного внимания. Авторы признают за произвольным вниманием важнейшую роль в развитии личности человека. Однако в своих исследованиях они рассматривают этот вид внимания только в связи с учебной деятельностью школьника.
Между тем, некоторые из исследователей (И.Л. Баскакова, Г.В. Петухова) считают, что произвольное внимание необходимо формировать, начиная с дошкольного возраста. Главным условием развития произвольного внимания детей-дошкольников может стать игра как основной вид деятельности ребенка. О развивающем значении игровых упражнений говорится в исследованиях А.П. Усовой, Р.И. Жуковской, Д.В. Менджерицкой, Д.Б. Эльконина,Л.В. Артемовой, Н.Я. Михайленко и др. Однако, в этих работах, на наш взгляд, развитию внимания и в частности произвольного внимания дошкольника отводится недостаточное место. В этой связи существует противоречие между необходимостью формирования произвольного внимания дошкольников в игровой деятельности и не разработанностью этого вопроса в теории и практике дошкольного образования.
Общее недоразвитие речи (ОНР) относится к такой форме патологии речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом, при которой нарушается формирование всех компонентов речевой системы: словарного запаса, грамматического строя, связной речи, звукопроизношения, слоговой структуры слов, фонематического слуха и восприятия. Одним из немаловажных направлений в работе с детьми с общим недоразвитием речи является продуктивная деятельность, которая охватывает собой несколько видов активности – рисование, лепка, аппликация, конструирование и ручной труд.
Проблема обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи изучалась отечественными учеными Р.Е. Левиной, Г.И. Жаренковой, Т.Д. Барменковой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, А.В. Ястребовой, О.Н. Усановой, Ю.Ф. Гаркуша, Т.А. Фотековой и другими. Они считают, что у детей с общим недоразвитием речи недостаточные устойчивость и объем внимания, ограниченные возможности его распределения, невозможность длительной активной концентрации, быстрая и легкая отвлекаемость.
Проблема развития внимания детей с общим недоразвитием речи в продуктивных видах деятельности рассматривалась в специальной литературе, но изучена сравнительно мало. Поэтому теоретическое и практическое изучение внимания дошкольников с общим недоразвитием речи, и в дальнейшем коррекция внимания у данной категории детей определили актуальность и стали темой настоящего исследования.
В нашем исследовании выдвигается следующая гипотеза: развитие произвольного внимания старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня в процессе организации продуктивных видов деятельности будет проходить эффективней, если:
- в продуктивных видах деятельности систематически будут использоваться игровые приемы, направленные на развитие произвольного внимания;
- организация продуктивных видов деятельности будет соответствовать возрастным психическим и речевым особенностям развития детей с общим недоразвитием речи.
Цель нашего исследования: выявить эффективность применения игровых приемов в продуктивных видах деятельности для развития внимания детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Задачи исследования:
1) Проанализировать специфику произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня и создать, таким образом, базу для предпринятого исследования;
2) Рассмотреть способы развития внимания детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня;
3) Проанализировать особенности использования игровых приемов в развитии внимания детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
4) Разработать комплекс игровых приемов по развитию произвольного внимания в продуктивных видах деятельности; апробировать и доказать эффективность предложенного комплекса в условиях группы для детей с нарушениями речи.
Объектом нашего исследования выступает произвольное внимание детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III степени.
Предметом исследования является развитие произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня с помощью игровых приемов в продуктивных видах деятельности.
Методологическим основанием для разработки этой проблемы послужили концепция Павлова И. П. о рефлекторной деятельности, положения Сеченова И. М., Ухтанского А. А. о физиологических основах внимания; теории Гильбуха Ю. З., Гальперина П. Я., Кобыльницкой С. Л. о прикладных исследованиях внимания; концепции Волокитиной М. Н., Матюхиной М. Ч. об исследовании внимания с учётом возрастных особенностей.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение, беседа, эксперимент и метод математической обработки результатов.
Практическая значимость исследования: составлен комплекс мероприятий по развитию произвольного внимания дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня с использованием игровых приемов в процессе организации продуктивных видов деятельности.
Экспериментальная работа проходила в три этапа:
На первом этапе, который проходил в октябре 2013 года, было определено состояние исследуемой проблемы в теории и практике, разработали понятийный аппарат исследования, изучили диагностические методики и выявили уровень сформированности произвольного внимания у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
На втором этапе, который осуществлялся с ноября 2013 года по февраль 2014 года, был разработан и апробирован комплекс игровых приемов в продуктивных видах деятельности направленных, на формирование произвольного внимания дошкольников.
Третий этап исследования, который проходил в марте 2014 года, позволил выявить эффективность разработанной и проведенной нами работы.
Понятие "внимание", "произвольное внимание" в психолого-педагогической литературе
Внимание – очень важный психический процесс, который является условием успешного осуществления любой деятельности детей как внешней, так и внутренней, а его продуктом – ее качественное выполнение.
Проблемой изучения внимания в течение многих десятков лет занимались и занимаются известные зарубежные и отечественные психологи и педагоги (Дж. Миль, И. Гербарт, Т. Рибо, С.Л. Рубинштейн, Н.Ф. Добрынин, Л.С.Выготский, П.Я.Гальперин, Л.Н. Леонтьев, Р.С.Немов, Г.А. Урунтаева и многие другие). Т. Рибо считал, что внимание независимо от того является оно ослабленным или усиленным, всегда связано с эмоциями и вызывается ими, т.е. между эмоциями и произвольным вниманием он усматривал особенно тесную зависимость.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения