Формирование эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Человек, живущий в мире, познающий его – не бесстрастный созерцатель того, что происходит вокруг. Он действует в предметном мире, так или иначе изменяет его, воздействует на него и сам подвергается воздействиям, идущим от окружающих и своих собственных действий и поступков. Человек переживает то, что с ним происходит и им совершается. Характер и сила этого переживания и составляет эмоциональн
о-волевую сферу человека. Проблема эмоций в современной психологии разработана существенно меньше, чем другие области психологического знания, особенно если это касается детей с общим недоразвитием речи (ОНР). Более того, можно считать, что в настоящее время наблюдается кризис психологии эмоций. Нерешенных вопросов психологии эмоций значительно больше, чем разработанных, решенных. Эмоции входят во многие психологически сложные состояния человека, выступая как их органическая часть. Человек чувствует, значит переживает. Эмоции являются толчком к достижению целей. Они способствуют лучшему усвоению познавательных процессов. При них человек открыт для общения с другими. Отрицательные эмоции препятствуют нормальному общению. Они способствуют развитию болезней, воздействуя на мозг, а те в свою очередь на нервную систему. Эмоции связаны с познавательными процессами. Эмоциональное состояние, настроение оказывают существенное влияние на то, как он воспринимает окружающий мир, ситуацию. Говоря о многих детях дошкольного возраста с ОНР, можно выделить ряд существенных особенностей, характерных для их эмоционального развития, так называемые эмоциональные комплексы: незрелость эмоционально-волевой сферы, органический инфантилизм, нескоординированность эмоциональных процессов, гиперактивность, импульсивность, склонность к аффективным вспышкам, страх, тревожность. Незрелость эмоционально-волевой сферы детей обусловливает своеобразие формирования их поведения, и личностные особенности. Страдает сфера коммуникации. (Е.Е. Дмитриева 1989). Отмечаются проблемы в формировании нравственно-этической сферы - страдает сфера социальных эмоций, дети не готовы к "эмоционально теплым" отношениями со сверстниками, могут быть нарушены эмоциональные контакты с близкими взрослыми, дети слабо ориентируются в нравственно-этических нормах поведения (Е.Н. Васильева (1994), Г.Н. Ефремова (1997)). При нарушении эмоциональной сферы затруднено социальное развитие ребенка, его личностное становление - формирование самосознания, самооценки, системы "Я". В старшем дошкольном возрасте такой ребенок безынициативен, его эмоции недостаточно яркие, он не умеет выразить свое эмоциональное состояние, затрудняется в понимании состояний других людей. Ребенок не может регулировать свое поведение на основе усвоенных норм и правил, не готов к волевой регуляции поведения. Без специальной коррекционной педагогической помощи такие дети оказываются психологически не подготовленными к школе по всем параметрам.
К сожалению, следует констатировать, что в литературе практически отсутствуют эмпирические исследования особенностей эмоциональной сферы дошкольников с ОНР. Поэтому, актуальность исследования обусловлена недостаточной изученностью вопроса в теории и реализацией его в практике образования, особенно в аспекте проблемы общего недоразвития речи.
Цель исследования. Выявить особенности формирования эмоционального развития дошкольников с ОНР, подобрать и проанализировать комплекс коррекционных методик направленных на коррекцию эмоциональной сферы данной категории детей.
Объектом исследования является процесс формирования эмоциональной сферы у дошкольников с ОНР.
Предметом исследования являются система коррекционных мероприятий направленных на формирование эмоциональной сферы дошкольников с ОНР.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что эмоциональная сфера дошкольников с общим недоразвитием речи отличается незрелостью, органическим инфантилизмом, нескоординированностью эмоциональных процессов, но специально организованная коррекционная работа способствует оптимизации изучаемых процессов.
Исходя из предмета, цели и гипотезы были выдвинуты следующие задачи исследования:
1. Проанализировать современные научные подходы к проблеме исследования и обосновать необходимость развития эмоциональной сферы младших дошкольников с ОНР;
2. Выявить особенности эмоционального развития младших дошкольников с ОНР и особенности их проявления;
3. Определить и обосновать психолого-педагогические условия, обеспечивающие развитие эмоциональной сферы детей младшего дошкольного возраста с ОНР;
4. Провести эмпирическое исследование особенностей эмоционального развития детей младшего дошкольного возраста;
5. Экспериментально проверить эффективность созданных психолого-педагогических условий формирования эмоциональной сферы младших дошкольников с ОНР.
Методологические основы исследования:
- социально-психологическое учение о роли общения в развитии эмоционально-личностной сферы (А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев);
- исследования по проблемам эмоционально-нравственной регуляции поведения личности и деятельности дошкольников (А.В. Запорожец, С.Г. Якобсон, Я.З. Неверович, Т.И. Бабаева);
- концепция игровой деятельности в дошкольном детстве (Д.Б. Эльконин, Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова);
- теория педагогического проектирования образовательной среды (О.Г. Брикот, С.С. Лебедева, Е.Н. Герасимова);
- идеи личностно-ориентированного подхода в педагогическом процессе (Л.Г Субботина, Е.И Казакова, Н.А. Алексеева,Д.А. Белухин)
Методы исследования.
1. Анализ научно-психологической и педагогической литературы по проблеме;
2. Изучение психолого-педагогической и медицинской документации;
3. Наблюдения за коррекционной группой и определение ее особенностей;
4. Методики:
а. Методика для выявления изменений в эмоционально-аффективной сфере «Дом, дерево, человек». (Предложена Дж. Буком);
б. Рисуночный тест «Кактус»;
в. Тест «Страхи в домиках» М.А. Панфиловой
Новизна исследования определяется недостаточной изученностью особенностей эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста в теории и реализацией его в практике образования, особенно в аспекте проблемы общего недоразвития речи.
Теоретическая значимость. Дан анализ психолого-педагогической и методической литературы и современных образовательных программ по проблеме; изучены теоретико-методологические основы формирования основ эмоционального развития детей дошкольного возраста.
Практическая значимость. Апробированы методы диагностики особенностей эмоциональной сферы детей дошкольного возраста; изучены основные направления коррекционной работы с данной категорией детей; разработана и реализована система развивающих занятий по формированию эмоций у детей дошкольного возраста.
База исследования: МДОУ №19 «Солнышко» г. Кумертау.
Экспериментальное исследование проводилось в речевой и подготовительной группе с детьми в возрасте 6-7 лет в количестве 20 человек.
Этапы выполнения работы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психологический анализ урока: метод Фландерса
- Внеклассное преподавание биологии
- Проблемы детства с историко-педагогической точки зрения
- Приемы понимания художественного текста на уроках литературного чтения
- Разработка технологий формирования мнестических процессов у детей младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения