Формирование эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Распределение результатов исследования по уровням следующее:
1-15 балла – низкий уровень проявления эмоционально-аффектных состояний;
16-30 баллов – средний уровень проявления эмоционально-аффектных состояний;
31-45 баллов – высокий уровень проявления эмоционально- аффетных состояний.
Таким образом, из таблицы видно, что у детей с общим недоразвитием речи, отмечены ярко выраже
нные нарушения эмоциональной сферы, что соответствует высокому уровню проявления нарушений эмоционально – аффектной сферы. Тогда как у детей с нормальным речевым нарушением отмечен средний уровень нарушений исследуемых параметров.
Для эксперимента были отобраны две группы детей дошкольного возраста. В состав экспериментальной группы вошли 15 детей в возрасте 6-7 лет с ОНР II-III уровней. Это дети, посещающие речевую группу. В состав контрольной группы вошли так же 15 человек, дети в возрасте 6-7 лет, посещающие подготовительную группу. Это дети с нормальным уровнем интеллектуального и речевого развития.
Для определения особенностей эмоционально-личностной сферы детей дошкольного возраста мы использовали следующие методики:
а. Методика для выявления изменений в эмоционально-аффективной сфере «Дом, дерево, человек». (Предложена Дж. Буком);
б. Рисуночный тест «Кактус»
в. Тест «Страхи в домиках» М.А. Панфиловой
г. Опросник Г.П. Лаврентьевой и Т.М. Титаренко.
В целом по главе можно сделать следующие выводы:
· чувство незащищенности и тревожность свойственны детям обеих групп, но у основной массы детей экспериментальной группы отмечается помимо этих чувств еще и чувство неполноценности, враждебность к себе, трудности в общении, состояние фрустрации и склонность к депрессии. Тогда как у детей контрольной группы таких отрицательных эмоций не отмечено;
· у детей с общим недоразвитием речи намного чаще встречаются такие отрицательные эмоциональные проявления как агрессия, импульсивность, чувство одиночества и отсутствие стремления к домашней защите. У обследованных нами детей с нормальным речевым развитием напротив вообще отсутствует проявление таких качеств как импульсивность, чувство одиночества и отсутствие стремления к домашней защите. Следовательно, состояние эмоциональной сферы этих детей намного стабильнее, чем у детей с ОНР.
· в экспериментальной группе основная масса детей продемонстрировала наличие страхов выше возрастной нормы , тогда как дети контрольной группы 100% продемонстрировали наличие страхов в пределах нормы.
· у детей с ОНР уровень тревожности намного выше их сверстников с нормальным речевым развитием.
Цели, задачи и содержание формирующего эксперимента
Цель эксперимента: развитие понимания и восприятия эмоционального состояния, развитие адекватного взаимодействия детей с окружающими, коррекция самооценки.
Задачи формирующего этапа исследования:
1. Анализ методической литературы с целью подбора оптимальной программы формирования эмоционально-личностной сферы детей старшего дошкольного возраста с ОНР;
2. Разработка основных направлений формирования основ эмоционально- личностного развития детей дошкольного возраста с ОНР;
3. Создание педагогических условий, обеспечивающих формирование эмоционального развития детей дошкольного возраста с ОНР;
Формирующий эксперимент проходил в течении 4 месяцев с октября по декабрь. Нами была использована программа социальной реабилитация дезадаптированных детей и подростков в специализированных учреждениях Г.М. Иващенко, Н.С. Контонистовой, М.М. Пхоткина [39, 115]. Занятия проводились в первой половине дня, по 30 минут. Коррекционная работа проводилась по двум основным направлениям:
Коррекция тревожности и коммуникативных навыков;
Снятие состояния эмоционального дискомфорта, развитие социальных эмоций.
Нами использовались две формы коррекционного воздействия: индивидуальная и групповая.
Структура коррекционной работы:
Разработка направлений коррекционного воздействия с целью оптимизации нарушенных эмоциональных реакций и состояний детей дошкольного возраста с ОНР;
Разработка рекомендаций;
Коррекция тревожности и коммуникативных навыков
Занятие1. «Настроение»
Цели. Помощь в преодолении негативных переживаний, учить самостоятельно принимать решения, уменьшение тревожности.
Дети по кругу предлагают способы, как можно повысить настроение.
Например: сделать доброе дело, поговорить с другом, поиграть с домашними животными, посмотреть любимый мультфильм, нарисовать картину, улыбнуться себе в зеркале, подарить улыбку другу.
Игра «На что похоже настроение?»
Цели. Эмоциональное осознание своего самочувствия, развитие симпатии. Участники игры по кругу при помощи сравнения говорят, на какое время года, природное явление, погоду похоже их настроение. Начинает игру ведущий: «Мое настроение похоже на белое пушистое облачко в спокойном голубом небе. А твое? «Ведущий обобщает — какое же сегодня у всей группы настроение: грустное, веселое, смешное, злое, и т.п.
Разыгрывание сценки «Котята»
Цели. Развитие понимания эмоционального состояния и поступков другого человека, умения выразить свое.
Дети, прослушав песенку, по очереди изображают мимику хозяйки, озябших котят, сладкий сон согревшихся котят. Затем разыгрывают сценку полностью.
Рисование самого запомнившегося эпизода сценки «Котята»
Цели. Рефлексия с опорой на художественное изображение.
Под звучание спокойной мелодии дети рисуют, затем обсуждают рисунки. Каждый рассказывает, почему он изобразил именно этот эпизод, какие чувства при этом испытал.
Игра «Настроение и походка»
Цели. Снижение эмоционального напряжения, уменьшение тревожности, снятие мышечных зажимов.
Ведущий показывает движения и просит изобразить настроение: «Покапаем, как мелкий и частый дождик, а теперь — как тяжелые, большие капли. Полетаем, как воробей, а теперь — как чайка, как орел. Походим, как старая бабушка, попрыгаем, как веселый клоун. Пройдемся, как маленький ребенок, который учится ходить. Осторожно подкрадемся, как кошка к птичке. Пощупаем кочки на болоте. Задумчиво пройдемся, как рассеянный человек. Побежим навстречу маме, прыгнем ей на шею и обнимем ее».
Игра «Хоровод»
Дети встают в круг, берутся за руки, смотрят друг другу в глаза, передают мимикой свое настроение.
Занятие2. «Наши страхи»
Приветствие
Сценка по произведению К.И. Чуковского «Тараканище»
Цели. Развитие умения выражать различные эмоциональные состояния, имитация преувеличенного чувства страха.
Ведущий предлагает детям исполнить сценки, где звери пугались «страшного» и усатого тараканища, используя при этом выразительные движения: задрожать от страха, спрятаться, убежать и т.д. По окончании инсценировки ведущий просит объяснить пословицу: «У страха глаза велики».
Упражнение «Расскажи свои страхи»
Цели. Выявление реальных страхов детей, развитие умения говорить о своих негативных переживаниях открыто в кругу сверстников, формирование социального доверия. Начинает рассказывать о своих страхах взрослый: «Когда я был таким маленьким, как вы, то .» Затем задает вопрос: «А у вас такое бывало?», «А кто еще боится чего-то, расскажите!» Дети по желанию рассказывают о ситуациях, когда им было страшно. Ведущий каждый раз просит поднять руки тех, у кого было что-то похожее. (Ведущий должен следить, чтобы сюжеты рассказов не повторялись, обговорите все возможные детские страхи: темноты, одиночества, смерти, чужих людей, животных, злых сказочных героев и т.д.)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние индивидуального педагогического стиля на формирование агрессивности детей дошкольного возраста
- Творческое развитие личности школьника в условиях учреждений дополнительного образования
- Формирование познавательного интереса у младших школьников во внеучебной воспитательной работе
- Технология приготовления в башкирской кухни
- Развитие эстетической культуры младших школьников средствами изучения народного творчества во внеклассной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения