История создания и деятельности Белорусского учебного округа
Политика в области образования является одним из приоритетных направлений государственной политики. Это обусловлено той ролью, которую играет образование в формировании жизненной позиции человека, его гражданского самосознания, национально-культурной идентичности, передаче ему жизненного и духовного опыта человечества. Роль государственной политики в области образования существенно возрастает
в периоды значимых исторических поворотов в жизни каждого государства и народа. Одним из таких периодов для белорусского народа был раздел Речи Посполитой и вхождение белорусских земель в состав Российской империи.
Белорусский учебный округ являлся учебно-административным подразделением Министерства народного просвещения Российской империи, в ведении которого находились общеобразовательные начальные и средние, а также женские и еврейские учебные заведения. Специализированные учебные заведения (духовные, военные и т.д.) находились в подчинении других ведомств.
Актуальность исследования деятельности Белорусского учебного округа как инструмента реализации правительственной политики в сфере образования на белорусских землях обусловлена недостаточной разработанностью этой проблемы в отечественной исторической науке. Это тем более важно, что деятельность округа, отражавшая сущность государственной политики Российской империи, и ее результаты в значительной степени предопределяли направленность и динамику развития общественно-политических процессов на белорусских землях в середине XIX в.
Хронологические рамки исследования – 1829–1850 гг. – обусловлены датами создания и ликвидации Белорусского учебного округа.
Целью исследования является выявление роли Белорусского учебного округа в реализации политики правительства Российской империи в области образования на белорусских землях во второй четверти XIX в. и оценка результатов его функционирования.
Достижение сформулированной цели потребовало решения следующих задач:
1. установить причины, предопределившие создание и последующие территориальные трансформации Белорусского учебного округа, которые были обусловлены изменениями целей политики Российской империи на белорусских землях;
2. раскрыть специфику системы управления Белорусским учебным округом и исследовать направления деятельности Белорусского учебного округа по реализации государственной политики в сфере образования на подведомственных округу территориях;
3. проанализировать итоги деятельности Белорусского учебного округа и определить причины его ликвидации.
Объект исследования – Белорусский учебный округ как инструмент реализации политики российского правительства в сфере образования на белорусских землях во второй четверти XIX в.
Предмет исследования – создание, специфика системы управления, содержание и итоги деятельности Белорусского учебного округа.
Методы исследования – принципы историзма и объективности, аксиологический и системный подходы. В курсовой работе широко использовались традиционные методы исторических исследований: историко-генетический, историко-типологический, историко-сравнительный, историко-системный, индуктивный метод и метод интерпретации. Использование этих методов позволило провести комплексное и максимально полное исследование заявленной проблемы, обобщить и систематизировать фактологический материал, отразить динамику и закономерности трансформации Белорусского учебного округа, показать объективную обусловленность всех сторон деятельности его руководства, выявить и обобщить результаты деятельности округа.
Деятельность Белорусского учебного округа не являлась до настоящего времени предметом отдельного всестороннего исследования ни в отечественной, ни в зарубежной историографии. Вместе с тем, существует ряд работ, на страницах которых в той или иной степени нашла отражение деятельность округа.
Состояние и характер образования в Виленском учебном округе
В результате трех разделов Речи Посполитой значительная часть ее территории, в том числе белорусские земли, были включены в состав Российской империи. Но трактовка статуса этих территорий была различной: Витебская и Могилевская губернии рассматривались как «возвращенные от Польши», а остальные территории – как «присоединенные от Польши». Такая дифференциация предопределяла различную политику Российского государства по отношению к этим территориям и их населению. В начале 20-х гг. XIX в. эти территории, находясь в составе различных генерал – губернаторств, входили в состав одного учебного округа – Виленского.
С 1803 г. попечителем Виленского учебного округа, в состав которого вошли Виленская, Витебская, Гродненская, Минская и Могилевская губернии, был назначен князь А. Чарторыйский. Предоставленный ему своего рода карт-бланш в вопросах образовательной политики в Виленском учебном округе привел к усилению полонизации края.
Результаты пропольской деятельности А. Чарторыйского правительство не могло не заметить в 1812 г., когда значительная часть населения белорусских губерний выступила на стороне Наполеона в надежде на восстановление им Речи Посполитой. Деятельность же с 1817 г. тайных обществ в учебных заведениях Виленского учебного округа, раскрытая в 1823 г. Н.Н. Новосильцевым, еще более усилила в правительстве мнение о неблагонадежном положении дел в этом крае. Поскольку Н.Н. Новосильцев был склонен приписывать существование этих обществ «духу времени», который «распространился столь далеко в училищах Виленского учебного округа единственно от нерадения и послабления вышняго университетского начальства и от устранения себя местными полицейскими властями от наблюдения за непозволительными действиями и предприятиями со стороны учеников», то им был принят ряд мер административного характера. Эти меры были высочайше утверждены и распространены на другие учебные округа.
Судя по всему, действия Н.Н. Новосильцева нашли одобрение императора, так как уже 1 сентября 1824 г. Н.Н. Новосильцев был назначен попечителем Виленского учебного округа «собственно для того, чтобы в университете сем и его округе открывшиеся беспорядки прекратить и восстановить то благоустройство, которое заведениям сего рода для блага общественного прилично». Он был наделен широкими полномочиями, касающимися «внутреннего и полицейского управления по Виленскому учебному округу». Совместно с и.д. ректора Виленского университета В. Пеликаном Н.Н. Новосильцев разработал проект преобразования учебных заведений, который и был введен в действие с 1 сентября 1825 г.
Исходя из представления о воссоединенных территориях как исконно русских, российское правительство одной из наиболее важных задач считал реорганизацию просвещения на началах, которые бы полностью соответствовали его интересам. Сущностью этого процесса было исключение школ всех типов из подчинения католическому и униатскому духовенству и расширение светского образования. Наиболее четко задачи правительства были сформулированы в записке Белорусского генерал-губернатора князя Н.Н. Хованского, поданного императору Александру I в 1824 г.: «В Беларуси, со времени присоединения ее к Российской империи, воспитание юношества находится в руках католического и униатского духовенства». Далее отмечалось, что «в школах монашеских орденов юношества обучается по методам древних авторов, науки преподаются на польском и латинском языках, словесность заключается обучению польскому языку, латинскому и некоторым зарубежным, а российская остается в полной унижению». На русской языке учили только читать, писать и «давали очень слабые понятия о правилах ее грамматики», так как сами учителя практически не владели ею. Князь Н.Н. Хованский также говорил, что вся система обучения в Виленском учебном округе направлена на то, чтобы «у учащихся поселить дух чистого паланизма». Молодые люди, окончившие гимназии, не были способны к гражданской службе, поскольку не умели хотя бы правильно переписать бумаги на русском языке. В целом же система образования рожала равнодушие и даже неприязнь ко всему русскому.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Духовно-нравственное воспитание в современной школе
- Деятельность социального педагога по предупреждению суицидального поведения у подростков
- Использование информационных технологий в обучении геометрии
- Управление системой образования
- Исторический подход к изучению углеводородов в курсе химии средней школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения