История создания и деятельности Белорусского учебного округа

Восстановление женских учебных заведений в белорусском крае проходила достаточно быстрыми темпами. Связано это было с общим благоприятным положением для развития монашеской системы образования в созданной в 1803 г. Виленского учебного округе. Благодаря поддержке руководства округа и в первую очередь ее попечителя князя А. Чарторыйского женские пансионы при католических и базилианских монастырях

с 1804 действовали практически в каждом городе или поселке Беларуси. Наиболее известными среди них были: мариявиток в Вильнюсе, бенедиктинок в Слониме, бригидок в Бресте, бернардинок в Гродно, сестер милосердия в Освеи и Белостоке .

1830-е годы это период оформления и развитие двух параллельных процессов. С одной стороны, расширение сети казенных женских учебных заведений – институтов благородных девиц, которые постепенно стали открываться в губерниях, и создание женских «образцовых пансионов» при финансовой поддержке и под контролем правительства. С другой стороны, – ужесточение контроля над частным образованием, его преследование и фактически прекращение его развития.

В рамках первого процесса возникает новый, национальный аспект правительственной политики в области женского образования. В рамках второго – осуществляется прямое вмешательство государства в домашнее образование, по сути – попытка его полного огосударствления.

В начале 30-х гг. значительно ухудшилось положение с женским образованием. В 1831 г. девочкам-униаткам было запрещено посещать католические пансионы. А после подавления восстания власти вообще начали настоящую войну с частными школами: постоянные ревизии, сокращение пропольских пансионов и запрет открытия новых.

Одновременно с этим начинается русификация женского просвещения на Беларуси. Руководство Белорусского учебного округа заняло в этом вопросе очень жесткую позицию. Право на существование имели только те частные пансионы (их количество при католических и униатских монастырях постоянно сокращалась), где знание русского языка находилась на высоком уровне, а большинство предметов преподавалась по учебникам, которые были изданы в России. К тому же власти училищ демонстративно поддерживали те пансионы, которые открыто заявляли о своей лояльности к империи и выступали против полонизации местного общества. Эта поддержка имела статус долгосрочной программы и лучше всего видно на судьбе частного пансиона. Открыт он был в 1825 в Пропойске, однако уже в 1832 г. по предложению властей его перевели в Могилев и сделали «образцовым» для остальных. В 1841 пансион получил статус института дворянских девушек, а в 1865 вообще был преобразован в государственную женскую гимназию.

Похожая судьба постигла и ряд других прорусская женских учебных заведений. Так, пансионы в Минске, Гродно, Витебске и Полоцке в конце 30-х гг. XVIII в. также получили статус «образцовых». А с начала 40-х гг. на Беларуси начали создаваться институты шляхетских девушек (наиболее известные – в Могилеве и Белостоке).

Таким образом, Российская империя оказалась еще более консервативной страной, чем Речь Посполитая, где просвещение женщин в первой половине XIX в. рассматривалось как дело, которое на данном этапе не требует реформирования. Основное внимание властей была сосредоточена на развитии публичной мужской и духовного образования. Именно это направление деятельности руководителей училищ забирал все средства, что выделены на нужды учебных заведений в стране. Не способствовало дальнейшему развитию женских школ и отсутствие единого органа управления, проблема, о наличии которой все знали, но изменить что-то никто не решался.

Но, несмотря ни на что, прогрессивные сдвиги в проблеме женского образования в Беларуси, безусловно, происходили. В 30-е гг. XIX в. российские власти стали более положительно относится к ее существованию. А создание общеимперской системы просвещения позволяло надеяться на финансовую помощь белорусским женским учебным заведениям из других регионов империи. Именно поэтому конец XVI – первую половину XIX в. можно считать начальным этапом формирования женской системы образования на белорусских землях, временем, когда были заложены основы ее дальнейшего развития.

Таким образом, к середине 1830-х гг. правительство оценило влияние женского образования на процесс формирования национально-культурной идентичности у подрастающего поколения, и в этой связи предпринимались попытки русификации учебного процесса в женских учебных заведениях Белорусского учебного округа.

Итоги деятельности Белорусского учебного округа. Ликвидация округа

Отсутствие в Белорусском учебном округе университета, на который в соответствии с Уставом учебных заведений 1828 г. возлагался ряд организационно-управленческих и методических функций, вынудило руководство округа пойти на создание собственной системы управления, в которой функции университета частично возлагались на попечителя, а частично – на созданный при нем совет. Вместе с тем, распорядительные функции целиком возлагались на попечителя и это, с одной стороны, обеспечивало сочетание коллегиальности и единоначалия в управлении округом, с другой – существенно усиливало роль и статус попечителя, возлагая на него персональную ответственность за положение дел, что соответствовало абсолютистским тенденциям российского самодержавия того времени. В 1836 г. на Белорусский учебный округ было распространено общероссийское «Положение об учебных округах» 1835 г.; определяемая им система управления учебным округом в значительной степени соответствовала той, что уже действовала в округе, особенно в части функций и полномочий попечителя.

Администрация Белорусского учебного округа не смогла добиться от правительства Российской империи выделения ресурсов, необходимых для создания высшего учебного заведения, а возможностей округа для решения этой задачи было недостаточно. Правительство Российской империи предпочитало направлять представителей местного населения, оказывая им необходимую финансовую поддержку, в университеты других округов.

Белорусский учебный округ в целом решил поставленную перед ним задачу – мужское образование входивших в состав округа губерний было русифицировано и по форме, и по содержанию. Вместе с тем, задача русификации женского образования не была решена в полной мере. Но стратегическая цель российского правительства, выразившаяся в словах «сближение тамошних жителей с природными россиянами», не была достигнута: кроме мер в сфере образования необходима была еще и реализация комплекса мероприятий и в иных сферах жизнедеятельности общества. И хотя русификация системы образования губерний, входивших в состав Белорусского учебного округа, не привела к массовой замене польской национально-культурной идентичности местного шляхетства на русскую, но она инициировала процесс поиска им своей собственной национально-культурной идентичности, что может рассматриваться как один из первых шагов к формированию белорусской национальной идеи.

Только в 1848 открылся Горе-Горецкий сельскохозяйственный институт – единственное высшее учебное заведение в Белорусском учебном округе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы