История создания и деятельности Белорусского учебного округа
Особенностью новоучрежденного округа было то, что его устройство не соответствовало ни одному из общих положений нового устава учебных заведений 1828 г. В нем было закреплено, как и в предыдущем уставе 1804 г., что учебный округ составляло определенное число учебных заведений под непосредственным управлением одного их университетов, которого Белорусский учебный округ не имел, а об учреждении ли
цея в указе ничего не говорилось. Тем не менее в пункте 7 указа министру народного просвещения повелевалось приступить к преобразованию белорусских учебных заведений согласно уставу от 8 декабря 1828 г. с учреждением в уездных училищах классов латинского языка и определением в уездные училища и гимназии учителей польского языка. Вместе с тем был избран менее радикальный вариант преобразования училищной системы по сравнению с предложенным О.И. Сенковским: постепенная замена светскими учебными заведениями тех, что содержались католическими орденами.
Само название округа – Белорусский – свидетельствовало о том, что правительство признавало население Витебской и Могилевской губерний не русским, как и доказывали это Н.Н. Новосильцев и О.И. Сенковский, но и не польским.
Таким образом, можно утверждать, что основной причиной образования Белорусского учебного округа было желание правительства инкорпорировать «возвращенные от Польши» Витебскую и Могилевскую губернии в состав Российской империи, но не насильственной русификацией этих губерний, а созданием системы образования, которая бы, действуя с учетом специфических особенностей этого края, позволила привить местному населению расположение к русскому правительству и воспитать верноподданных Российской империи.
Последующие укрупнения округа (в 1831 г. в его состав вошла Минская губерния, а в 1832 г. Виленская и Гродненская губернии и Белостокская область) были вызваны, с одной стороны, неудовлетворительной, по мнению правительства, деятельностью Виленского учебного округа, а с другой стороны, успешным осуществлением русификации системы образования в Витебской и Могилевской губерниях в рамках ведения Белорусского учебного округа.
Организация системы управления Белорусским учебным округом
В мае 1832 г. в связи с закрытием Виленского университета был ликвидирован и Виленский учебный округ. Учебные заведения Виленской, Гродненской губерний и Белостокской области вошли в состав Белорусского учебного округа. Тем самым впервые были обозначены административно-этнические границы белорусской территории.
В январе 1829 г. были опубликованы Дополнительные пункты Устава учебных заведений 1828 г. в применении к Белорусскому учебному округу. Как отмечалось в этом документе, создание округа вызвано «необходимостью обучения юношества в соответствии с особенностями Беларуси. «Статус приказывал» обучать Закону Божию для каждых вероисповеданий на местном языке» (т.е. польском). В белорусских губерниях уездные училища предназначались для детей не только купцов и ремесленников, но и дворян. Праздники назначались по двум календарям: российским и польским. Таким образом, несмотря на антипольскую направленность курса правительства в области просвещения, сохранялись умеренные отношения к национальным и религиозным чувствам поляков. Следует отметить, что преподаванию русского языка как предмета и на русском языке других дисциплин учебного плана уделялось большое внимание. Учителям рекомендовалось при обучении польской грамматике объяснять сходство этого языка со славянским или русским языком, а переводы делать только на русский. После включения Беларуси в состав России сама жизнь диктовала дворянам необходимость овладеть знаниями, которые позволяли занимать различные должности на государственной службе. Об этом писали учителя Могилевской гимназии попечителю Белорусского учебного округа в 1830 г. Они просили вместо греческого языка ввести преподавание главных основ законодательства и судопроизводства.
Специфика системы управления округом была обусловлена отсутствием в нём университета. Согласно Уставу учебных заведений 1828 г. университет являлся ключевым звеном в управлении округом, на него возлагались и организационно-методические, и контрольные функции. В условиях отсутствия в Белорусском учебном округе университета его функции были возложены на попечителя и Правление округа, полностью подотчетное попечителю. Усиление власти и ответственности попечителя за положение дел в округе соответствовало абсолютистским тенденциям российского самодержавия, что и было закреплено в новом «Положении об учебных округах» 1835 г., которое нормативно закрепляло действовавший в Белорусском учебном округе порядок управления системой образования.
Как упоминалось выше, управление округом осуществлял попечитель. Его резиденция находилась в Витебске. Должность попечителя Белорусского учебного округа и канцелярия при нем были утверждены Указом Сената от 17 января 1829 г. Попечитель подчинялся непосредственно министру народного просвещения. В его функции входило управление учебными заведениями, инспектирование их, наблюдение за выполнением предписаний министра, расширение народного образования в губерниях.
Попечитель округа знакомился с учителями, проверял знания учащихся. Изучал состояние преподавания отдельных предметов, обращая внимание, прежде всего, на русский язык. Большое внимание уделялось подготовке учителей. Попечитель имел заместителя и несколько окружных инспекторов для контроля за работой учебных заведений. Руководство учебными учреждениями губерний осуществляли губернские дирекции училищ. При попечители имелся совет – совещательный орган.
Первым попечителем Белорусского учебного округа (1829–1835) был известен математик Григорий Иванович Карташевский. До 1791 г. он воспитывался в Харьковском коллегиуме. После окончания физико-математического факультета Р.И. Карташевский работал учителем математики в Казанской гимназии, затем – в должности адъюнкт-профессора Казанского университета, где преподавал курс высшей математики. Он в совершенстве владел латинским, французским и немецким языками. 5 декабря 1806 Р.И. Карташевский был уволен из-за конфликта с директором университета и 22 года служил на различных должностях при Главном управлении духовных дел иностранных вероисповеданий. Долгое время он был воспитателем и учителем С.Т. Аксакова. С августа 1829 г. Карташевский был попечителем Белорусского учебного округа, откуда уволился по болезни в 1835 г.
В 1836 году головой округа стал Еварест Андреевич Грубер – выходец из дворян. Начал он службу с должности канцеляриста Канцелярии государственного казначея. С 1811 работал в коллегии иностранных дел, в 1826 году признан в Департамент духовных дел иностранных вероисповеданий, а с 1828 по 1830 был директором училищ Закавказской области и Тифлисского знатного пансиона. В 1833 г. Грубер стал а членом Управления Белорусского учебного округа, а 24 августа 1836 г. принял управление округом. На посту попечителя Еварест Андреевич находился до 1850 г., т.е. до расформирования округа.
Проект учреждения лицея в Белорусском учебном округе
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения работе с бумагой и картоном в начальной школе
- Преподавание русского языка и литературы в школе
- Приемы активизации познавательной деятельности
- Проектная деятельность как средство развития творческих способностей младших школьников
- Использование народных традиций в воспитательной работе с младшими школьниками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения