История создания и деятельности Белорусского учебного округа

Визитатор подчеркивал, что правительство тратит ежегодно около 60 тыс. рублей на содержание в Белоруссии нескольких «монашеских училищ со всеми их недостатками», в то время как можно было бы употребить эту сумму на устройство светских учебных заведений, «которые принесли б действительную пользу просвещению и усердно содействовали б мудрым намерениям Правительства» .

Вместе с тем, О.И. Сенко

вский считал невозможным применить к белорусским учебным заведениям ту систему организации учебного процесса, которая существовала в российских губерниях, так как «Белоруссия как вероисповеданием жителей, так и нравами их и образом жизни совершенно различна от других российских губерний». Другая причина, по его мнению, заключалась в значительном расхождении процентного соотношения состава населения Белоруссии и России, исходя из которого строилась вся система просвещения.

Эти отличительные черты Витебской и Могилевской губерний послужили для О.И. Сенковского аргументами в пользу особенного устройства системы просвещения в белорусских губерниях. Первым и необходимым шагом к существенному преобразованию белорусских учебных заведений, которые стали рассматриваться как «орудие к поселению в тамошнем юношестве приверженности к русскому правительству и любви общего отечества», должно было быть, по мнению О.И. Сенковского, упразднение всех училищ, содержавшихся польским духовенством, а вместо них учреждение училищ светских, которые находились бы в полной зависимости от училищного начальства. Уездные училища и гимназии предлагалось устроить «по образцу новых учебных заведений Виленского округа как приспособленных к потребностям жителей сих губерний», приняв во внимание местные обстоятельства.

Учитывая многочисленность шляхетского сословия и отдаленность этих губерний от университетов, О.И. Сенковский считал необходимым учредить лицей, который до известной степени мог бы заменить университет и удовлетворить потребности шляхетского сословия в соответствующем образовании. Местом основания лицея должен был стать г. Витебск как наиболее удобный по расположению.

По проекту О.И. Сенковского в двух белорусских губерниях необходимо было обеспечить деятельность трех гимназий – в Витебске, Могилеве и Креславле. При каждой гимназии планировалось учредить 3-классное уездное училище, в уездных городах – также 3-классные с дополнительным четвертым классом для тех, кто не собирался продолжать обучение в гимназии. Приходские 2-классные училища, предназначавшиеся для образования мещанского сословия, предлагалось учреждать во всех городах при уездных училищах.

Во главе управления лицеем и другими учебными заведениями Витебской и Могилевской губерний О.И. Сенковский считал необходимым поставить «не только знающего и способного человека, но и такого, который отличным воспитанием, нравственными качествами и чином своим мог бы заслужить к себе уважение и доверие тамошнего дворянства».

Таким образом, по проекту О.И. Сенковского в белорусских губерниях возникала строгая иерархия учебных заведений, которую замыкал лицей как ослабленный вариант университета с возложением на него функции руководства учебными заведениями двух губерний. По сути, О.И. Сенковский предлагал автономию Витебской и Могилевской губерний в составе Санкт-Петербургского учебного округа и тем самым прокладывал путь к созданию отдельного учебного округа. Но главной целью преобразования учебной системы было инкорпорирование Витебской и Могилевской губерний в состав Российской империи с учетом национальных особенностей этих губерний.

Вместе с тем, введение основательного обучения русскому языку, по мнению О.И. Сенковского, встречало значительные затруднения. Русский язык преподавали поляки, зачастую очень плохо им владевшие, а найти учителей среди русских, которые пожелали бы «за столь ограниченное жалование переселиться в бедную и отдаленную страну… и жить среди чуждого народа», было почти невозможно. Поэтому «необходимость поселить в сей стране чувства верных сынов России, преданных своему Государю» в первую очередь обязывала училищное начальство назначить учителям «жалованье, приличное их трудам и соразмерное пользе, ими приносимой».

Белорусский генерал-губернатор Н.Н. Хованский нашел проект О.И. Сенковского «совершенно удовлетворяющим главной цели предполагаемого преобразования и основанным на точном соображении положения края и потребностей жителей».

В октябре 1826 г. между Н.Н. Новосильцевым и О.И. Сенковским происходила переписка по поводу обнаружения последним пасквильных стихов в Полоцком пиарском училище во время визитации. В ходе этой переписки Н.Н. Новосильцев выразил мнение о необходимости вернуть Витебскую и Могилевскую губернии в юрисдикцию Виленского учебного округа с тем, чтобы установить в учебных заведениях этих губерний тот же порядок, что и в учебных заведениях Виленского округа, и тем самым исключить возможность антиправительственных настроений среди учащихся. Такое мнение О.И. Сенковский находил «весьма справедливым» и упомянул об этом в своем докладе, представленном 21 ноября 1826 г. императору Николаю I. Император выразил согласие не придавать значения делу о пасквильных стихах, как и рекомендовал Н.Н. Новосильцев, но не соизволил «на присоединение к Виленскому округу белорусских училищ».

Предложение О.И. Сенковского об автономии Витебской и Могилевской губерний в составе Санкт-Петербургского учебного округа послужило идеей создания из этих губерний отдельного учебного округа.

Таким образом, к концу 1826 г. существовало два варианта решения проблемы подчиненности системы образования Витебской и Могилевской губерний:

§ определенная автономия учебных заведений Витебской и Могилевской губерний в составе Санкт-Петербургского учебного округа (что являлось развитием позиции белорусского генерал-губернатора Н.Н. Хованского); это предложение О.И. Сенковского исходило из поставленной перед ним главной цели предполагаемых преобразований;

§ возвращение учебных заведений Витебской и Могилевской губерний в состав Виленского учебного округа, как предлагал попечитель этого округа Н.Н. Новосильцев; О.И. Сенковский также склонялся к этой точке зрения, так как считал, что существовавшее на тот момент распределение губерний по учебным округам не соответствовало местным обстоятельствам и географическому положению.

Решением этого вопроса занялся Комитет устройства учебных заведений Министерства народного просвещения. Обсуждение вариантов решения возникшей проблемы продолжалось более двух лет, и в результате был предложен третий вариант решения проблемы, закрепленный в указе 17 января 1829 г. «О дополнительных правилах к устройству Белорусских учебных заведений». Согласно этому указу учебные заведения Витебской и Могилевской губерний изымались из ведения Санкт-Петербургского учебного округа, а для управления ими назначался особый попечитель, который зависел от министра народного просвещения и имел «постоянное местопребывание в одной из вышеозначенных губерний», т.е. фактически был учрежден отдельный учебный округ – Белорусский.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы