История создания и деятельности Белорусского учебного округа
После закрытия Виленского университета в 1832 году вопрос о создании в Беларуси высшего учебного заведения возникла особенно остро. В письме министра народного просвещения князя Карла Ливен попечителю Белорусского учебного округа от 5 мая 1832 определялось место высшего лицея – г. Орша, которая стала впоследствии и местом нахождения попечителя. Орша была выбрана не случайно, она считалась «древ
ним русским городом, некогда многолюдном и имеющем епископскую русскую кафедру».
Для управления образованием в новообразованной округе был назначен «попечитель» с прочным местонахождением в одной из названных губерний. Цель этих мер была очевидна: заменить учебные заведения, которые контролировались католическими монастырями, сетью «гражданских» училищ и гимназий, полностью подконтрольных царскому министерству народного просвещения.
Этим «попечителем» был назначен чиновник Г.И. Карташевский, которому министр народного просвещения Российской империи князь К. Ливен дал указание направиться в новообразованный учебный округ и, осмотрев учебные заведения, представить свои соображения. Поэтому в царском указе об образовании нового учебного округа был целый ряд предписаний по переустройству начальных заведений Беларуси на российский капитал.
После того, как князь Ливен получил подробную, отчёт Карташевского и выслушал его предложения, министр обратился к государю императору с «высочайшим» разрешением о выполнении ряда мероприятий по данному указу. И там, между прочим, Ливень предложил: «Объявить дворянству в Белоруссии о предназначенном там учреждении высшего училища, в коем тамошнее юношество может получить окончательное образование, а не имея надобности отправляться для того ни в отдалённые русские университеты, ни в виленский». Предложение Ливена была отдано в Комитет министров, и по представлению последнего Николай I утвердил 9 сентября 1830 года.
Неизвестно, из каких соображений князь Ливень вносил такое предложение. Можно только догадываться, что новое учебное заведение должно была заменить Виленский университет, из стен которого выходили пламенные патриоты своего призванного края, участники тайных студенческих обществ и восстаний. Так что Николай I имел все основания после восстания 1830–1831 гг. закрыть Виленский университет.
Штат лицея, как предполагалось, должны были составить «преподаватели Закона Божьего греко-российской веры; Закона Божьего римско-католической веры; польской словесности; истории Российского государства с некоторыми подробностями истории Литовского княжества, войдя в состав империи» . Вместе с тем попечитель округа считал главными предметами русскую словесность, русское законодательство и делопроизводство.
1 мая 1832 император Николай Павлович выдал на имя министра народного просвещения князя Ливена указ: «1) Предположенное к утверждению в Белоруссии высшее училище или лицей основать в свое время, по местной удобности, в г. Орше, где и попечитель Белорусского учебного округа должен будет иметь постоянное свое пребывание. 2) На помещение сего учебного заведения обратите находящиеся в Орше монастыри: римско-католический тринитарского ордена и базилианский, и здание присутственных мест, представляя вашему усмотрению – все ли сии здания или некоторые из оных употребить для сказанного назначения, о чём вы не оставите снестись, с кем следует…».
Интересно, что «открытым текстом» о намерении открытия в Орше вузов пишет управляющий министерством народного просвещения С. Уваров. В поданной в Комитет министров записке об отправлении в течение двух лет 50 учащихся из гимназий Белорусского учебного округа в Московский университет с выдачей им вспомогательных средств, он пишет, что «Высочайшим Именным указом 1 мая 1832 года повелено: взамен упразднённого Виленского университета учредить для западных губерний в белорусском городе Орше высшее учебное заведение или лицей».
14 декабря 1832 царь утвердил новый учебный округ – Киевский. В его состав вошли Киевская, Черниговская, Волынская и Подольская губернии, точнее их учебные заведения. 23 мая 1833 император «повелевает» переместить Волынский лицей из Кременца в Киев. А 8 ноября, 4, 13 и 25 декабря того же года один за другим выходят «высочайшие повеления» о преобразовании Киевского лицея в университет святого Владимира, о статусе университета и о приказах до его открытия. Наконец, 28 февраля 1834 г. сенату был дан императорский указ следующего содержания: «Признав необходимым преобразовать во всех возвращённых от Польши губерниях учебную часть, согласно с истинными пользами того края, Мы предполагали устроить для Белорусского округа высшее учебное заведение в Орше, которое со временем, получив более развития, могло бы заменить и упразднённый Виленский университет. Между тем Волынскый лицей был переведён из Кременца в Киев, и указом, данном правительствующему сенату от 8 ноября 1833, учрежден университет во Имя Великого Равноапостольного Просветителя Нашего Отечества. С другой стороны оказалось, что возведение зданий для лицея в Орше, по открывшимся в сем городе неудобствам, не может быть исполнено с желаемым успехом, что вообще устроение Высшего учебного заведения в Белорусском округа потребовало бы, при всех издержках, долгого времени, тогда как во вновь учрежденном Университет св. Владимира все нужнейшие курсы будут открыты в текущем году, что сей университет, при усиленных способах, может заменить оба лицея, прежде предлагавшиеся в Киеве и Орше, что Киев, центр торговли и промышленности окрестной страны, должен по всем сим причинам служить и средоточием учебной системы всех западных губерний, для окончательнаго образования молодых людей, приготовленных к тому в гимназиях Киевского и Белорусского округов.
Приемля всё сие в уважение, повелеваем: устроение лицея в Орше отменить и суммы, на возведение зданий оного назначенные, 209 508 р. сер. И 3 522 р. ассигнациями, с могущими еще открыться свободными остатками от доходов с общего эдукационного вклада за 1833 г. обратите на постройку зданий и другие потребности Университет св. Владимира в добавок к определённым уже на сей предмет суммам…».
Таким образом, причины, как объективного характера (отсутствие необходимой инфраструктуры, кадрового обеспечения), так и субъективного (нежелание императора менять свое решение о месторасположении лицея), привели к отказу от открытия в Орше высшего учебного заведения. Только в 1842 г. правительство Николая I решило основать как высшее учебное заведение Горе-Горецкую земледельческую школу в поселке Горки Оршанского уезда. В нее принимались дети дворян, купцов и духовенства. В 1849 г. школа была преобразована в Сельскохозяйственный институт, который просуществовал на Беларуси до 1863.
Деятельность Белорусского учебного округа по развитию женского образования
Долгое время просвещение для представителей податных сословий рассматривалась как дело необязательное и даже вредное. Подобный подход существовал и при обсуждении вопроса о необходимости женского образования. Однако здесь уже под сомнение ставилась потребность в широкой просвещению всех представительниц слабого пола, в том числе и дворянского происхождения. Женское просвещение на белорусских землях в средневековье считалась второстепенной делом, которое не требовало особого внимания властей и общества.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Предметная деятельность и ее влияние на речевое развитие детей раннего возраста
- Проблемы развития личности в современной педагогической антропологии
- Использование персональных компьютеров на уроках изобразительного искусства
- Формирование новых принципов исторического образования в современной России и их реализация в высшей школе Дона, Кубани, Ставрополья
- Формирование технологической компетентности у детей с отклонениями в развитии на уроках "Технологии" в школе-интернате II вида для слабослышащих детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения