Формирование национального самосознания учащихся

План

1. Возрождение национально-культурной основы образования

2. Национальное самосознание как результат осуществления гражданского воспитания

3. Сформированность самосознания у подростков

4. Республиканская программа патриотического воспитания молодежи

1. Возрождение национально–культурной основы образования

В 20 веке мировая школа многие десятилетия раз

вивалась по пути унификации на базе европейско-американского образца. Уравнивание, единообразие привело к утрате большого количества редких языков, к потере национальных элементов. Эти процессы разрушали этническую среду. Они воспитывали безличностных космополитов с пониженной нравственностью и ответственностью, способствовали распространению шаблонной культуры. В конце 80–х годов в мировом социокультурном процессе произошёл так называемый всемирный всплеск этнического возрождения. Он проявился в том числе и в обостренном внимании к национальным школам, в создании национально-региональных систем образования. Человечество осознало, что национальная школа – это не благое пожелание и не «заповедник этноса», а необходимое средство включения юношества в мир общечеловеческих ценностей.

Выход из создавшегося положения в подлинном национально-культурном возрождении Беларуси. Его, по мнению белорусского философа Владимира Конана, необходимо рассматривать как закономерное явление в историческом развитии народа, когда после продолжительного периода застоя и национального нигилизма остро проявилась потребность в ускорении экономических, социально-политических и культурных процессов к более высоким формам общественного бытия и национального самосознания. Особая роль здесь принадлежит образованию и воспитанию. Именно школа может и должна выступать ведущим средством национально-культурного возрождения. А это возможно только в том случае, если она станет действительно национальной.

В качестве национальных следует рассматривать учебные заведения, которые содействуют экономическому и культурно-духовному развитию нации, приобщают детей и подростков к родным этнокультурным традициям, воспитывают новые поколения носителями и творческими продолжателями этноса на основе высокого национального самосознания, полноценного освоения языка и культуры своего народа. Одновременно они обеспечивают и приобщение учащихся к мировой культуре, общечеловеческим ценностям, дают молодёжи знания на уровне мировых стандартов, помогают ей стать специалистами, конкурентоспособными на мировом рынке труда, интеллекта и капиталов.

Предметы в белорусской национальной школе необходимо преподавать с учетом национальной и региональной специфики. Кроме того. Воспитательную работу следует ориентировать на формирование лучших черт национального характера, подъём уровня национального самосознания личности. Важно учить молодёжь уважительному отношению к другим народам и культурам, воспитывать чувства как патриотизма, преданности Родине, так и интернационализма.

Мир человеческих чувств и переживаний, выражающих отношения близких людей, передаётся в звуках, ритмике и мелодике родной речи, присутствует в музыке, художественных произведениях, в архитектуре, предметах домашнего обихода. Национальная школа призвана открыть детям этот мир, строить свою деятельность на его богатствах. Особые усилия необходимо приложить для оживления и распространения белорусского языка.

Важно научиться перенимать мировой опыт таким образом, чтобы не нанести урона национальным ценностям. Каждая национальная культура уникальна, сила человечества в многообразии культур, и поэтому ко всем заимствованиям необходимо подходить критически, т.е. уметь отбирать то, что способствует развитию национально-культурного наследия. [2, с. 154-157]

Рост национального самосознания в нашей республике привел в последние годы к возрождению национальной идеологии, культуры, языка, традиций, символики. Приоритетными для белорусов стали такие ценности, как белорусская государственность, культура, история белорусского этноса, национальные традиции, обычаи, общечеловеческие идеалы добра, правды, справедливости, соблюдения прав человека. В этих условиях главной целью современной образовательной системы Республики Беларусь является формирование персональной системы социально значимых ценностей каждого человека и общества в целом.[7, с. 79]

2. Национальное самосознание как результат осуществления гражданского воспитания

Белорусская нация представляет собой уникальное явление в том смысле, что в мире нет такой нации, представители которой так безразлично относились к своему прошлому. Уровень национального самосознания белорусов очень низкий. Судьба Беларуси как самостоятельного государства зависит во многом от уровня сформированности у нашего народа национального самосознания. Таким образом, воспитание национального самосознания подрастающего поколения - проблема особой гражданской значимости, от решения которой в значимой мере зависит духовное здоровье нации, перспективы её развития.

Объективно сложилось так, что на протяжении многих лет отсутствовала возможность научного исследования сущности и значимости проблемы белорусской национальной идеи, воспитания национального самосознания белорусов. Национальное самосознание не является наследственностью и не дается ребенку при рождении, а требует от каждого человека напряженной работы мозга и души, научного подхода к его формированию у детей.

Под национальным самосознанием личности обычно понимают осмысление ею своей принадлежности к определенному этносу, своего места и роли в этом обществе, уважение родного языка, национальных традиций, обычаев, обрядов.

Воспитание национального самосознания, как и воспитание в целом – комплексный процесс, поэтому может возникнуть вопрос, какие качества формировать сначала, а какие потом. Воспитание национального самосознания необходимо начинать с воспитания самосознания личности. Самосознание личности – относительно устойчивая система представлений индивида о самом себе как о части общества, своих взаимоотношениях с окружающим миром, другими людьми о своих действиях и поступках, мыслях, чувствах, о всем разнообразии качеств личности, на основе чего формируется образ собственного «Я». Без наличия самосознания невозможно воспитать и национальное самосознание.[3, c. 60-63]

Воспитание гражданина – одна из важнейших задач деятельности учреждения образования. Решая проблему гражданского воспитания учащихся, необходимо сосредоточить усилия, прежде всего на формировании целостного отношения к явлениям общественной жизни, деятельности и сознания отдельных социальных групп и личности. Хорошего гражданина можно определить по тому, насколько качественно он выполняет возложенные на него функции и по его вкладу в благополучие государства. Хорошему человеку присущи патриотизм и конституционализм: любовь к стране, уважение к закону и совершенству в рамках закона. Следовательно, хороший гражданин – это законопослушный, патриотически-настроенный человек, который прилагает все усилия для того, чтобы выполнять свое предназначение в обществе. Сегодня важно уточнить критерии и признаки, на которые надо ориентироваться, чтобы избежать крайностей и не повторять ошибок прошлого: подлинный гражданин не только хороший человек и законопослушный член общества, но и самостоятельная личность, имеющая адекватное представление о целостной картине мира, осознающая свое особое предназначение в нем. Понятие «гражданственность» может стать ментальной основой подготовки будущего специалиста любой профессиональной направленности. По определению, «гражданственность» – это комплекс субъективных качеств личности, проявляющихся в отношениях к деятельности человека при выполнении им основных специально-ролевых функций – защите интересов Отечества, в подлинно свободной и честной приверженности ориентациям и на общепринятые нормы и нравственные ценности, включая сферы труда, семейно-бытовых, межнациональных и межличностных отношений. [6, c. 39]

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы