История создания и деятельности Белорусского учебного округа

Для того чтобы устранить негативные последствия сложившейся системы обучения и извлекать из деятельности учебных заведений определенную пользу для государства, Н.Н. Хованский предлагал существовавшую систему образования «обратить к русской». Он предложил комплекс мер как административного, так организационно-методического характера. В частности, предлагалось отделить учебные заведения Витебской

и Могилевской губерний от Виленского учебного округа, подчинить их Московскому или Санкт-Петербургскому и «постановить непременным правилом, дабы все предметы преподавать на русском языке».

Однако открыто покуситься на господствующую в Беларуси традиционную школу, где в основном учились дети польской и ополяченной белорусского дворянства, правительство долго не решалось, опасаясь обострения отношений с местным дворянством. Поэтому система образования в первой четверти XIX в. была построена на основах, предложенных князем А. Чарторыйским. Пользуясь неограниченным доверием императора Аляксанара I и министра народного просвещения графа Заводовского, А. Чарторыйский мог смело проводить идеи восстановления политической самостоятельности Польши. Благодаря деятельности руководство округа началось усиление полонизации Беларуси, одним из которой явилось создание различных тайных общин с программой восстановления Польши в границах 1772 г. Некоторые воспитанники учебных заведений Виленского учебного округа заявляли, что «присяга у нас не значит ничего», многие открыто говорили: «Если нас сдадут в солдаты, то во время осмотра мы выстрелим в Государя».

Подавление восстания декабристов 1825, закрытие пропольски настроенных общин – «Нравственное», «Филоматов», «Филаретов», «Лучистый», «Чёрных братьев» – заставили правительство предпринять преобразование просвещения на Беларуси. Положение в корне изменилось с вступлением на престол императора Николая I. Резкому повороту правительственной политики в области просвещения способствовал, безусловно, и антипольское настроение самого императора. «Пока я существую, я никоим образом не могу допустить, чтобы идеи о присоединении Литвы к Польше могли поощряться, потому что, по моему убеждению, это вещь неосуществимой и которая могла бы вызвать для империи самые печальные результаты» – говорил Николай I.

Таким образом, система образования этого округа существенно отличалась от той, что функционировала во внутрироссийских учебных округах. Учебный процесс был нацелен на формирование у учащихся польской национально-культурной идентичности. На этот факт в свое время обратил внимание генерал-губернатор Витебский, Могилевский, Смоленский и Калужский Н.Н. Хованский, по инициативе которого Витебская и Могилевская губернии были включены в состав Санкт-Петербургского учебного округа с целью русификации системы образования этих губерний. К середине 20-х гг. XIX в. две белорусские губерний стали трактоваться как «возвращенные от Польши», т.е. исконно русские. Изменение трактовки этих губерний послужило идеологической основой и оправданием проведения в них русификации системы образования.

Предложенные князем Н.Н. Хованским меры были признаны целесообразными, в частности, в постановлении по Министерству народного просвещения от 31 октября 1824 г. указано отнести Витебскую и Могилевскую губернии к Санкт-Петербургскому учебному округу.

С целью изучения положения дел директорам училищ Витебской и Могилевской губерний было отослано предписание доставить обстоятельные сведения о всех подведомственных им учебных заведениях как в учебном, так и в хозяйственном отношении. Получив запрашиваемые сведения, училищный комитет Санкт-Петербургского университета поручил декану историко-филологического факультета профессору О.И. Сенковскому составить на основании полученных материалов аналитическую справку о состоянии белорусских учебных заведений. 2 апреля 1826 г. О.И. Сенковский представил училищному комитету «Обозрение дел белорусских училищ». К этой справке он приложил замечания об уместности мер, предложенных Главным училищ правлением, и способах устранения выявленных недостатков. Кроме того, О.И. Сенковский указал на неполноту представленных сведений, что не позволяло сделать достаточно полный анализ положения дел.

Училищный комитет, ознакомившись со справкой, принял решение о немедленном назначении визитатора для непосредственного осмотра белорусских учебных заведений. Визитатором назначили О.И. Сенковского, которому поручили по согласованию с генерал-губернатором Н.Н. Хованским представить в университет свои предложения о способах преобразования белорусских учебных заведений. Итоги визитации, которая продолжалась более 2 месяцев, были отражены в «Отчете о визитации». В этом отчете объемом около 260 страниц дана подробная характеристика каждого посещенного им учебного заведения. Большинство из них были в довольно плохом состоянии как в учебном отношении, так и в плане материальной обеспеченности. Особое внимание в отчете визитатор уделил состоянию училищ, находившихся при католических монастырях.

О.И. Сенковский разработал «Проект общего преобразования белорусских училищ», определив и общие их недостатки, и особенные, характерные как для светских учебных заведений, так и для содержащихся католическими орденами.

К общим недочетам учебных заведений визитатор относил неравномерность их расположения; многообразие и разноплановость учебных заведений (всего он выделил в белорусских губерниях более шести типов учебных заведений, каждое из которых было устроено по особому плану), в силу чего констатировалось отсутствие в белорусских губерниях целостной системы образования.

Основными отрицательными чертами светских учебных заведений он считал наличие малого числа способных учителей и несоответствие некоторых типов учебных заведений потребностям народного образования.

В учебных заведениях, содержавшихся католическими орденами, он определил следующие недостатки:

§ некоторые из монашеских орденов занимались образованием «не по доброй воле и усердию к общественному благу, но по об^ занности», которую возлагали на них завещатели богатых имений и которую они считали для себя тягостной и несносной, результат – неэффективная организация учебного процесса;

§ римско-католическое вероисповедание не слишком благоприятствовало веротерпимости, что служило «преградой к тесной связи двух народов»: существование «монашеских училищ» в Белоруссии перечеркивало все «усилия Правительства в соединении разнородных начал, из которых она составлена»;

§ учителя и префекты «монашеских училищ» назначались орденскими провинциалами без учета их способностей и соответствия полученному ими образованию с тем, какие предметы им поручалось преподавать;

§ преподавательская деятельность была для монахов в тягость, поэтому они всячески старались избавиться от нее: орденское начальство, когда хотело наградить или повысить монахов «за оказанные ими услуги», избавляло их от звания учителей с тем, чтобы «они могли покоиться»;

§ невозможность со стороны училищного начальства округа контролировать учебный процесс и быть постоянно в курсе происходящих в учебном заведении дел, так как орденское начальство всячески скрывало беспорядки в содержащихся ими учебных заведениях, чтобы не наложить тень на деятельность самого ордена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы