Особенности формирования экологических понятий у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающей средой

Становление экологически воспитанной личности в педагогическом процессе дошкольного образовательного учреждения, отмечает П.Г. Саморукова, возможно при реализации следующих задач:

Формирование у детей элементов экологического сознания. Освоение главных элементов экологического сознания определяется содержанием и характером (степенью сложности) знаний о природе. Это должны быть знания эколог

ического содержания, отражающие ведущие взаимосвязи природных явлений.

Формирование у детей практических навыков и умений в разнообразной деятельности в природе; при этом деятельность детей должна иметь природоохранительный характер. В реальной деятельности в природе (уход за животными и растениями в уголке природы участке, участие в природоохранительной работе) дети осваивают умения создавать для растущих животных условия, близкие к природным, с учетом потребностей живых организмов. Важными являются осваиваемые детьми умения предвидеть последствия негативных поступок, правильно вести себя в природе, сохранять целостность отдельных живых организмов.

.Воспитание гуманного отношения к природе. Отношение к природе гумапознавательное, эстетическое теснейшим образом связано с содержанием осваиваемым ребенком знаний. Знания экологического содержания регулируют и направляют поведение и деятельность детей в природе. Особое место в формировании отношения к природе знания о законах природы, доступные пониманию детей.

Задача экологического воспитания и образования, по мнению Н.Д. Соколовой, состоит в наиболее полном преобразовании общественной необходимости охраны природы во внутренней потребности и интересы подрастающего поколения. Поэтому, в целях эффективного формирования бережного, ответственного отношения к природе, следует включать экологические проблемы во все сферы их сознания, то есть формировать у детей экологическое сознание.

Специально следует остановиться на общении с природой дельных взаимосвязанных мероприятиях, позволяющих научить детей духовному контакту с растениями и животными. В общей системе экологического воспитания дошкольников общении природой следует отвести важное место, так как оно развивает и нравственные чувства — сопереживание, сочувствие, привязанность к "братьям меньшим", ответственность за них, умение считаться с ними. Общение с природой — не столько интеллектуальная, сколько этическая форма взаимодействия с обитателями уголка природы, приносящая радость, развивающая гуманные чувства и правильное отношение к природе, ко всему живому. Когда общение дошкольников с животным налажено, воспитатель разрешает некоторым из них брать зверька на руки, тихо сидеть с ним на стуле, почесывая его за ушком, — это радость для обоих. При этом учит правильно брать его, не сжимать, не делать резких, болезненных для животного движений. На этом этапе можно коллективно осуществлять несложную дрессировку животного (например, учить молодого попугая повторять слова).

Воспитатель учит детей общаться и с растениями: во время ухода за ними демонстрирует, как можно разговаривать с зелеными друзьями. Воспитатель поясняет детям, что растения — это живые существа, но совсем не такие, как человек. Они не могут разговаривать, отвечать, но им хорошо, когда на них смотрят, говорят им хорошие слова — от этого они лучше растут и цветут.

Взрослый поощряет стремление детей подходить к растениям, рассматривать их и разговаривать с ними. Общение детей с объектами природы, находящимися с ними в одном жизненном пространстве, формирует у них неравнодушие к природе понимание специфики живого организма, самоценности жизни, развивает добрые нравственные начала.

Таким образом, процесс познания, начинаясь с простого созерцания, сенсорного восприятия окружающего мира, расширяется и углубляется до выяснения причинно-следственных связей и взаимозависимостей во взаимоотношениях людей с социо - природной средой.

Реализация принципа ознакомления детей с окружающим миром помогает подвести старших дошкольников к пониманию того, что от состояния окружающей среды зависит состояние физического и духовного здоровья человека, а потому оберегать эстетические, экологические и санитарно-гигиенические качества окружающей среды, значит, заботиться о духовном и физическом здоровье человека, его нормальной жизнедеятельности.

Экологическими можно считать представления, отражающие объективно существующие в природе связи и зависимости: а) представления о связи организма со средой обитания; б) о взаимосвязи и взаимозависимости живых элементов экосистем; в) о биологическом равновесии в природе; г) об экологическом значении природы в жизни человека и о роли человека в функционировании природы.

Возраст, в котором впервые могут быть усвоены экологические представления — шестой год жизни. Экологическими можно считать только такие представления детей, которые отражают объективно существующие в природе связи и зависимости. Иными словами, представления детей о природе должны носить такой же системный характер, какой имеет сама природа. Они могут быть сформированы, если обучающая программа включает в себя: а) представления о связях организмов со средой обитания; б) представления о взаимосвязи и взаимозависимости живых элементов экологических систем по цепям питания; в) представления о необходимости сохранения биологического равновесия в природе; г) представления об экологическом значении природы в жизни человека и о роли человека в функционировании природы.

Главной целью экологического образования является формирование экологической культуры совокупности экологического сознания, экологических чувств и экологической деятельности. А экологическая культура это часть общей культуры личности. Поэтому нужно различать внутреннюю экологическую культуру (мотивы, потребности, способности, интересы, ценности, привычки, чувства, эмоции) и внешнюю (поведение, поступки, взаимодействие).

Организация и методы исследования

В соответствии с целью и гипотезой, перед исследованием были поставлены следующие задачи:

• проверить состояния рассматриваемой проблемы в психолого-педагогической и научно-методической литературе;

• разработать комплекс мероприятий - на занятиях и в повседневной жизни - по повышению уровня экологического воспитания старших дошкольников;

• провести апробацию разработанного комплекса мероприятий.

Для комплексного исследования проблемы экологического воспитания дошкольников, в работе были применены следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение; педагогический эксперимент. В ходе педагогического эксперимента был использован метод педагогического тестирования.

Основными способами изучения и обобщения передового опыта экологического воспитания дошкольников в нашем исследовании явились: анализ литературных источников, изучение современных программ экологического воспитания дошкольников, изучение документов планирования занятий с дошкольниками и их родителями, педагогические наблюдения. Изучение и анализ научно-методической литературы, связанной с темой нашего исследования, позволили определить круг вопросов, требующих разрешения, конкретизировать задачи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы