Особенности формирования экологических понятий у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающей средой

Воспитанник должен

Требования к уровню подготовки

ЗНАТЬ

Правила поведения в природе.

Растения Республики Башкортостан:

5 деревьев;

3-4 кустарника;

4-5 садов

ых цветущих растений;

6-7 травянистых растений леса и луга;

4-5 видов лесных ягод и грибов;

Первые весенние цветы.

Растения и животных Республики Башкортостан, занесенных в "Красную книгу" Республики Башкортостан. Необходимые условия жизни животных и растений. Органы растений и их функции. Стадии роста и развития животных и растений.

ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

О труде людей в сельском хозяйстве, злаках и их выращивании в поле. Способах вегетативного размножения комнатных растений. О зависимости изменений в живой природе от изменений в неживой природе. О свето-, тене-, влаголюбивых, засухоустойчивых растениях. Об уникальности природы Республики Башкортостан. О наиболее характерных признаках разных времен года и явлениях природы. О живой и неживой природе, их взаимосвязи в жизни и сообществе. О многообразии животных и их связи со средой обитания, а также взаимосвязи живых организмов друг с другом. О значении природы в жизни человека, бережном отношении к окружающему миру и последствиях экологически неграмотного поведения в природе. О природных особенностях человека и основах безопасности жизнедеятельности.

УМЕТЬ

Выполнять правила поведения в природе. Обеспечивать уход за растениями и животными "уголка природы". Оказывать помощь окружающей природе. Пересаживать комнатные растения. Сажать садовые и огородные культуры в грунт.

Для определения эффективности проделанной работы, нами был использован тот же диагностический материал, что и в констатирующем эксперименте.

По результатам диагностики в констатирующем и контрольном определяем величину изменения уровней сформированности экологических знаний и экологически правильного отношения к миру природы у дошкольников.

Анализ результатов диагностики экологической воспитанности старших дошкольников показывает:

Значительно возрос уровень сформированности экологических знаний и экологически правильного отношения к миру природы у дошкольников, показавших в констатирующем эксперименте низкие результаты. В контрольном эксперименте все они показали средний уровень сформированности экологических знаний и, за исключением Бориса, средний уровень экологически правильного отношения к миру природы.

Кроме того, заметно изменилось отношение детей к природным объектам. В процессе непосредственных наблюдений за природой в сознание детей заложилось ясное и точное представление о предметах и явлениях природы, что в живой природе все связано между собой, что отдельные предметы и явления взаимообусловливают друг друга, что организм и среда - неразрывное целое, что любая особенность в строении растений, в поведении животных подчинена определенным законам, что человек, как часть природы, наделенная сознанием, своим трудом активно воздействует на природу.

Особую заботу дети стали проявлять за обитателями Уголка природы Диана, Даша, Вика, Ульяна проявляли очень активный интерес, желание, стремление участвовать в работе, ухаживают за животными не только во время своего дежурства в Уголке природы, но и помогают другим детям в другие дни. После наблюдения дети с интересом и восторгом рассказывают воспитателю и остальным детям об увиденном.

На занятиях по экологии дети стали более внимательными. Они с интересом слушают рассказы о животных и растениях, задают много дополнительных интересующих их вопросов, на которые воспитатель с удовольствием отвечает. Знания, полученные на занятиях дети "проверяют" в самостоятельной экспериментальной деятельности на основе метода проб и ошибок. Постепенно элементарные опыты становятся играми-опытами, в которых, как в дидактической игре, есть два начала: учебное - познавательное и игровое - занимательное. Игровой мотив усиливает эмоциональную значимость для ребенка данной деятельности. В результате закрепленные в играх-опытах знания о связях, свойствах и качествах природных объектов становятся более осознанными и прочными.

Во время прогулок и экскурсий дети стали проявлять большой интерес к жизни птиц и насекомых. Стали бережнее относится к деревьям, муравейникам и другим живым существам во время прогулок в лес. Теперь все дети знают, что человек и природы неразрывно связаны. И от того, как человек будет любить, беречь и заботиться о природе, будет зависеть его дальнейшее существование на Земле.

Формирующий эксперимент, проводимый с детьми старшего дошкольного возраста показал, что дети стали больше интересоваться природой, у них расширились экологические знания. Дошкольники стали более эмоционально воспринимать природу и произведения народного искусства. Так, например, на последних занятиях у дошкольников появилось желание самим рассказывать произведения (Например, Максим рассказал сказку "Гуси лебеди", Даша привела примеры народных примет).

На базе новых знаний и представлений у детей появилось желание больше узнать о родной природе. Очень заинтересовали детей народные приметы.

Рис.1. Показатели уровней экологических знаний у дошкольников

По рис. 1 мы можем сказать, что показатели высокого уровня у детей повысились на 30%; показатели среднего уровня снизились на 10%; показатели низкого уровня снизились на 20%.

Рис. 2. Показатели сформированности экологических понятий

Изменилась качественная сторона ответов детей, дети правильно распределяет все объекты по группам, действует очень уверенно, логично объясняя свой выбор, не ожидая дополнительных и наводящих вопросов; ошибки практически отсутствуют.

По нашим показателям, мы можем сказать об эффективности использования занятий, для формирования экологических понятий у детей. По результатам проведенных срезов, можно сказать, что работа по программе достигает цели при правильной ее реализации.

Приобщая ребенка к миру природы, взрослый сознательно развивает различные стороны его личности, пробуждает интерес и желание познавать природное окружение (сфера интеллекта), вызывает у ребенка сочувствие к "тяжелой" самостоятельной жизни животных, желание им помочь, показывает уникальность жизни в любой, даже самой причудливой форме, необходимость ее сохранять, уважительно и бережно с ней обходится (сфера нравственности). Ребенку можно и нужно показывать различные проявления красоты в мире природы: цветущие растения, кустарники и деревья в осеннем уборе, контрасты светотени, пейзажи в разное время года и многое-многое другое. При этом взрослый должен помнить, что в природе красиво абсолютно все, что живет в полноценных (неиспорченных, не отравленных, неограниченных) условиях – это сфера эстетических чувств, эстетического восприятия ребенка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы