Формирование читательской деятельности учащихся первого класса на уроках внеклассного чтения
Внеклассное чтение в начальной школе является необходимым и важным звеном в области обучения младших школьников родному языку. Цель этих занятий - обеспечить целенаправленное руководство самостоятельным чтением учащихся доступной им по содержанию разнообразной литературы.
В ходе внеклассного чтения детская литература используется учителем как мощный фактор воспитания. У учащихся формируют
ся читательские интересы, желание постоянно обращаться к книгам, а также знаниям, умениям и навыкам, позволяющие детям действовать при выборе и чтении нужных книг самостоятельно и квалифицированно.
Самостоятельное детское чтение – это индивидуальное молчаливое общение ребенка с кругом доступных книг и избранной для чтения книгой без непосредственной помощи учителя или другого квалифицированного читателя.
В системе формирования читательских навыков главное место отводится урокам внеклассного чтения. Однако, по мнению О. Джежелей, анализ учебно-воспитательного процесса свидетельствует, что уровень проведения этих уроков не всегда отвечает современным требованиям. Часто основное внимание уделяется решению заданий, характерных для уроков классного чтения: большая часть времени отводится формированию таких качеств чтения, как скорость, правильность, выразительность. На уроках нередко доминирует вербализм, лишняя логизация во время изучения произведений. Применение приемов работы с книгой, ориентирование в книжном кругу осуществляется бессистемно, поверхностно. Анализ учебных программ по внеклассному чтению свидетельствуют об отсутствии в них с 1990 года списка рекомендуемой литературы для учеников начальных классов, в том числе и для первоклассников, что значительно осложняет работу учителей и библиотекарей. Остаются нерешенными вопросы обновления содержания и усовершенствования структуры уроков внеклассного чтения как основной формы руководства самостоятельным детским чтением. Вследствие этого основная задача уроков внеклассного чтения - воспитание активных читателей путем формирования читательской деятельности - реализуется не в полной мере, особенно на первом подготовительном этапе. Отмеченные недостатки требуют глубокого анализа уровня сформированности читательских умений младших школьников в современных условиях и, на этой основе, определение путей усовершенствования воспитания читателей, школьников в соответствии с современными требованиями.
Объект: организация работы с художественными произведениями на уроках внеклассного чтения в начальной школе.
Предмет: методы и приемы формирования читательской деятельности учащихся первых классов на уроках внеклассного чтения.
Цель: выявить и апробировать методы формирования читательской деятельности учащихся первого класса на уроках внеклассного чтения.
Задачи исследования
1. На основе анализа психолого-педагогической и научно-методической литературы определить понятие «читательская деятельность».
2. Выявить критерии для определения уровня сформированности читательской деятельности младших школьников.
3. Составить методические рекомендации по формированию читательской деятельности первоклассников на уроках внеклассного чтения.
Методы исследования. Теоретический анализ исследуемой проблемы на основе изучения и систематизации научной и методической литературы позволил определить этапы работы и выделить методические условия формирования читательской деятельности; констатирующий (экспертная оценка, наблюдение, беседа, опрос, анализ продуктов деятельности) и формирующий (реализация методических условий формирования читательской деятельности) этапы эксперимента обеспечили возможность изучения состояния проблемы на практике; математическая обработка данных обеспечила достоверность полученных результатов.
Эксперимент исследования проводился на базе муниципального казённого образовательного учреждения Мошковской средней общеобразовательной школы №1 Мошковского района Новосибирской области.
Особенности формирования читательской деятельности на уроках внеклассного чтения
Проблемы воспитания школьников как читателей, выработки у них самостоятельных читательских навыков появились давно. Изучение литературы по теме исследования позволило сделать вывод, что до ХІХ в. методика чтения (классного и внеклассного) как отрасль педагогической науки сформирована еще не была. Однако, как отмечает Г. Пидлужная, уже в ХІ в. сложились предпосылки зарождения методики чтения: в достопримечательностях Киевской Руси находим свидетельство о значительном интересе наших предшественников к изучению литературы. Киевский князь Владимир Святославович во время своего правления (978-1015 гг.) открыл специальные мастерские, где переписывались книги, а позже создал школы для детей киевской знати. Преподавание в школе того времени требовало создания учебников и поисков форм, средств и приемов «книжной учебы». Так появились первые разработки по поэтике и стилистике.
В разработку научно-обоснованной методики чтения середины ХІХ века значительный вклад сделали К. Д. Ушинский. При всех индивидуальных отличиях методических взглядов ученых, важнейшими достижениями практики стали заложенные ими основы метода объяснительного чтения и утверждения необходимости анализа художественного произведения как основы учебы и духовного развития личности. Кроме того, ученые уделяли большое внимание развитию речи и мышления школьников, выразительному чтению как средству активизации читательских интересов, а также семейному чтению.
Как отмечает Н. Н. Светловская, анализ научно-методической, учебной и художественной литературы конца ХІХ - начала ХХ вв. позволяет сделать вывод, что проблемы воспитательного влияния художественного слова на личность читателя школьника приобрели в то время не только педагогический, но и социальный характер: они волновали не только отечественных ученых, методистов, педагогов, но и прогрессивных писателей и общественных деятелей. Считая чтение важным средством активизации познавательной деятельности учеников и источником их духовного развития, И. Франко, Л. Украинка, Е. Пчелка, С. Васильченко, Х. Алчевская, Г. Драгоманов, С. Русова, Т. Лубенець, И. Огиенко в своих трудах обращали внимание на необходимость усовершенствования содержания учебников для чтения; критиковали упрощенность методов преподавания литературы в школе; придавали важное значение самостоятельному общению школьников с книжкой; заботились об издании высокохудожественных произведений для детей.
В 50-60 годах, после некоторого снижения интереса к проблемам детского чтения, предопределенного объективными причинами (годы войны и послевоенной разрухи), продолжалось развитие методической мысли в направлении определения путей повышения образовательно-воспитательного значения классного и внеклассного чтения в их взаимосвязи. Продолжая лучшие традиции прошлого, известные ученые и методисты С. Резодубов, Г. Каноникин, Н. Щербаков, Е. Адамович, Ф. Костенко, В. Сухомлинский в своих трудах отмечали, что чтение должно служить средством воспитательного влияния на учеников, расширять и углублять их кругозор, обогащать знание, моральный и эмоциональный опыт школьников. Среди заданий уроков чтения ученые выделяли необходимость развитию навыков читательской деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения