Формирование читательской деятельности учащихся первого класса на уроках внеклассного чтения

Формирование читательской деятельности является одной из важнейших задач современного учебно-воспитательного процесса.

Вслед за Н. Светловской под «читательской деятельностью» мы будем понимать личностное свойство, которое можно считать конечной целью и объективным показателем деятельности младших школьников по чтению. Читательская деятельность проявляется в устойчивой потребности обращатьс

я к книгам, в осознанном выборе материала для чтения, в способности эффективно применить в процессе чтения приобретенные знания, умения и навыки.

Процесс формирования читательской деятельности первоклассников будет эффективным, если на уроке внеклассного чтения будут использованы следующие методы обучения: беседа, чтение «самостоятельное» вслух, обмен мнением о прочитанном, чтение-рассматривание.

Анализируя результаты констатирующего эксперимента нами было выявлено четыре уровня по которым можно судить о сформированности у учащихся первого класса читательской деятельности. В контрольной группе с высоким уровнем 8,3%,средний 66,7%, а с низким 25%. В экспериментальной группе с высоким 50%, средний 25%, низкий 25%. Анализ результатов констатирующего эксперимента позволил сделать вывод о том, что уровень сформированности читательской деятельности младших школьников не отвечает требованиям. В итоге смогли самостоятельно применить такие самые распространенные приемы, как пользование содержанием в конце книги, 8,3% учеников; нахождение книги по внешним и внутренним признакам -16,7% .составление плана прочитанного-16,7%, оформление карточки на прочитанную книгу-8,3% школьников.

В ходе экспериментального исследования с целью развития читательской самостоятельности первоклассников были использованы следующие методы: специальные упражнения, направленные на формирование читательской самостоятельности; пересказ прочитанного; передача прочитанного по ролям; иллюстрирование прочитанного; творческая деятельность детей, направленная на использование и подбор рифмы, собственное сочинение сказок и историй; литературные игры. Для решения задачи повышения читательской самостоятельности использовалось многократное прочтение текста, чередование обычного чтения с очень быстрым, чтение «Слоговичков», чтение чистоговорок, скороговорок, словесное рисование. Использовались литературные игры, работа с иллюстрациями.

После внедрения методов, направленных на формирование читательской самостоятельности первоклассников на уроках внеклассного чтения с детьми экспериментальной группы, была проведена повторная диагностика учащихся. На заключительном этапе исследования был проведен контрольный эксперимент, позволяющий определить уровень сформированности читательской самостоятельности первоклассников.

В результате высокого уровня нет, 75% учащихся контрольной группы имеют средний уровень сформированности читательской деятельности, 25% - низкий уровень. В экспериментальной группе эти показатели значительно выше. Достаточный и низкий уровень у учащихся экспериментальной группы не зафиксирован. Средний уровень наблюдается у 58,3% детей, 41,7% имеют высокий уровень сформированности читательской деятельности.

Таким образом, проведенное нами экспериментальное исследование позволяет сделать вывод о том, что специально подобранные методы по формированию читательской деятельности первоклассников на уроках внеклассного чтения способствуют росту уровня читательской самостоятельности детей, развивают их интерес к чтению, позволяют детям значительно лучше адаптироваться в учебном процессе и знакомить их с миром книг.

Результаты выделения особенностей процесса работы над формированием читательской самостоятельности первоклассников на уроках внеклассного чтения позволили нам сформулировать следующие рекомендации.

- Для систематизации работы над формированием читательской самостоятельности необходимо учитывать следующие требования к урокам внеклассного чтения:

- На каждом уроке проводить учет того, что дети читали самостоятельно

- На каждом уроке организуется рекомендация новых книг

- На каждом уроке дети читают рассказ, повесть, сказку, стихотворение; прочитывают произведение целиком, если оно невелико по объему; читают подряд на 2-3 уроках или прочитывают отрывки из книги, которую читает весь класс (или из нескольких книг).

- На каждом уроке имеют место элементы анализа прочитанного произведения.

- Для повышения эффективности уроков внеклассного чтения и формирования читательской самостоятельности следует использовать следующие методы:

беседа, чтение «самостоятельное» вслух, обмен мнением о прочитанном, чтение-рассматривание.

А также рекомендуется использовать следующие творческие виды работ:

- краткий пересказ;

- пересказ с изменением лица рассказчика;

- пересказ от одного из персонажей;

- передача прочитанного по ролям;

- инсценировка (фотографии);

- иллюстрирование прочитанного (словесное, графическое).

на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы