Формирование читательской деятельности учащихся первого класса на уроках внеклассного чтения
На первых порах, пока произведения невелики по объему, сильные учащиеся могут не осознавать важность внетекстовой информации. Увлеченные самим процессом прочтения текста, они легко запоминают его почти дословно и пересказывают, не затрудняясь. У детей создается иллюзия понимания прочитанного. Слабые учащиеся с трудом читают текст, поэтому им тоже может быть не до внетекстовой информации, заключ
енной в книге. И те и другие дети, в том случае, когда упускается единство текста и внетекстовой информации, думают над содержанием прочитанного только благодаря непосредственным вопросам и заданиям учителя. Думать над книгой при самостоятельном чтении, когда учителя рядом нет, они не приучаются, так как без вопросов и заданий учителя просто не догадываются, о чем им можно и нужно думать, выбирая и читая книгу, а ведь умению думать над книгой с помощью самой книги надо обучать детей не менее тщательно, чем всем прочим читательским умениям и навыкам.
Именно поэтому каждая структурная часть урока внеклассного чтения в 1-м классе должна завершаться анализом умения учащихся использовать внетекстовую информацию и иллюстрации для эмоционального и полноценного восприятия текста прочитанного произведения.
По этой причине О. Джежелей не рекомендует требовать от первоклассника самостоятельного чтения детских книг дома, без наблюдения учителя, пока ребенок еще только учится следить за качеством своего чтения, но настаивает на том, что это качество необходимо перепроверять всеми доступными средствами.
В действующих программах по литературному чтению к решению вопроса о формировании самостоятельной читательской деятельности младших школьников авторы подходят по-разному.
В программе «Классическая начальная школа» (автор О. Джежелей ) выделен специальный раздел, где представлен перечень умений и навыков, которые могут и должны освоить учащиеся как самостоятельную читательскую деятельность на конец каждого периода обучения. Реализация этого раздела осуществляется на одном из пяти видов урока – уроки, которые обеспечивают умение самостоятельно выбирать и читать книги. Они проводятся с использованием специальных наборов детских книг.
Программа «Школа 2100» (Р. Бунеев, Е. Бунеева ) предусматривает организацию самостоятельного домашнего чтения детей. Главная особенность: дети читают «в рамках книг для чтения», то есть другие рассказы или стихи авторов данного раздела, следующие главы из повести. Так реализуется принцип целостного восприятия художественного произведения.
Урок по материалам домашнего чтения проводится после окончания работы над каждым разделом. Отбор произведений и темы этих уроков – индивидуальное дело учителя. В конце каждой книги для чтения приводится примерный список книг для самостоятельного чтения.
Таким образом, процесс формирования самостоятельной читательской деятельности младших школьников предусмотрен в каждой из вышеуказанных программ, но формы и методы для достижения данной цели предлагают разные.
Ведущим методом учета О. Джежелей называет ежедневное наблюдение за читательской деятельностью учащихся, разностороннее изучение учителем каждого ребенка с точки зрения динамики овладения им требованиями школьной программы и анализ учебной деятельности с детьми на уроках внеклассного чтения.
Основные методические рекомендации к занятиям внеклассным чтением на подготовительном этапе
Научить ребенка читать – эта задача осуществляется на протяжении всех четырех лет обучения в начальной школе. Техника, темп чтения, осознание прочитанного – основные составляющие продвижения младшего школьника к образованию вообще, литературному образованию и развитию читательской самостоятельности.
Развитию читательской деятельности способствуют различные упражнения, направленные на развитие техники чтения вообще, способности первоклассника воспринимать и пересказывать материал. Поэтому в работе с первоклассниками могут использоваться различные методы, которые помогут сформировать в ребенке навыки самостоятельной читательской деятельности.
Дети лучше усваивают учебный материал, готовы к различным творческим заданиям, когда имеют навыки правильного, беглого, выразительного чтения. В. Сухомлинский писал: «Книга играет большую роль в духовной жизни детей, но только тогда, когда ребенок умеет хорошо читать. Что значит «хорошо читать»? Это, прежде всего, владение элементарным умением – техникой чтения».
В первом полугодии, пока основная масса детей еще не читает, работа по внеклассному чтению концентрируется вокруг чтения учителем вслух специально подобранных для этого художественных произведений – преимущественно сказок, стихов и рассказов.
Занятия внеклассным чтением в первом полугодии совмещаются с уроками обучения грамоте. Один раз в неделю 15 – 20 минут в конце урока обучения грамоте отводится внеклассному чтению. Занятие фиксируется в классном журнале.
Как правило, занятие внеклассным чтением в первом полугодии структурно строится так:
1) вступительная беседа к чтению;
2) чтение художественного произведения учителем вслух и коллективное рассматривание прочитанной детской книги;
3) заключительная беседа и задания, побуждающие первоклассников к доступной им самостоятельной работе в связи с чтением в течение недели.
Цели занятий, характер вступительной и заключительной беседы, домашние задания меняются в зависимости от особенностей художественных произведений, которые читаются вслух. Обязательным при построении любого занятия является лишь соблюдение важнейших методических рекомендаций.
Для повышения эффективности уроков внеклассного чтения и формирования читательской деятельности, по мнению Н. Светловской, могут быть использованы следующие творческие виды работ:
краткий пересказ;
пересказ с изменением лица рассказчика;
пересказ от одного из персонажей;
передача прочитанного по ролям;
инсценировка (фотографии);
иллюстрирование прочитанного (словесное, графическое).
М. Оморокова указывает на то, что иллюстрирование проводится с разными целями: и при составлении плана, и при подготовке к пересказу, и для уточнения какого-то эпизода. Например, детям может быть предложено нарисовать словесную картину к наиболее понравившемуся отрывку и подобрать к ней слова автора. Этой работой любят заниматься все без исключения дети. С большим удовольствием и интересом дети на уроках литературного чтения занимаются экранизацией, т. е. составлением диафильмов – это работа, сочетающая в себе рисунок с текстом. Она требует от учащихся знания содержания текста. В процессе работы над экранизацией желательно вместе с педагогом определять кадры, подбирать подписи к ним, иногда и музыкальное сопровождение. Сегодня необходимо гармонично сочетать учебную деятельность, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности, способности самостоятельно решать нестандартные задачи, а для этого необходимо много читать, общаться с книгами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста
- Коррекционная направленность педагогической работы по формированию грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении
- Обучение математике в детском саду
- Физическое воспитание ребенка с рождения до трех лет
- Формирование морфологических и синтаксических представлений при коррекции аграмматической формы дисграфии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения