Формирование читательской деятельности учащихся первого класса на уроках внеклассного чтения
Вступительная беседа к чтению художественных произведений всегда должна быть по времени сведена до минимума. Цель этой беседы – восстановить в памяти учащихся или создать у детей реальные представления, необходимые им для полноценного восприятия художественных образов и картин. И сделать это надо так, чтобы преждевременно не утомить слушателей, сохранить для них возможность непосредственного и
яркого восприятия самого художественного произведения. Наиболее эффективный прием – показ натуральных объектов, лежащих в основе художественных образов, или рисунков, на которых эти объекты изображены. Словотолкованием во вступительной беседе заниматься не следует.
Если же учитель хочет закрепить в речи первоклассников какие-то слова и выражения из избранного им для чтения вслух произведения, целесообразно после чтения неоднократно обращаться к этим словам и выражениям и на уроках и во внеурочное время, включая их в составляемые детьми предложения, рассказы и словарные игры.
Чтение произведения учителем вслух непременно должно быть выразительным. Поэтому, даже хорошо знакомый текст надо заблаговременно перечитать дома вслух, чтобы уточнить для себя интонации, паузы, логические ударения и читать его в классе уверенно и вдохновенно.
После того как произведение прочитано вслух, надо заострить внимание первоклассников на заглавии произведения и фамилии его автора. Если сказка, стихотворение или рассказ вызвал у первоклассников ярко выраженные положительные эмоции, уместно сказать им примерно следующее: «А знаете ли вы, кто написал такое хорошее произведение? Запомните фамилию этого писателя. Ведь, наверное, и все другие его книги столь же интересны. Запомните и название прослушанной сказки (рассказа, стихотворения). Иначе как же вы его найдете, когда захотите перечитать? »
Но чаще всего название произведения (заглавие или фамилия писателя) зафиксируются в памяти учащихся, в процессе коллективного рассматривания прочитанной на уроке детской книги.
Смысл заключительной беседы после чтения сводится к тому, чтобы, избегая прямого морализирования, заставить ребят задуматься над сущностью прочитанного, вызвать у них желание заговорить о том, что их взволновало, оценить прочитанное, обращаясь к тексту. Чаще всего это удается в то случае, когда уже в самом начале беседы выявляется какое-то мнение, которое требует обсуждения, так как не является бесспорным.
Иногда такое мнение сразу же, без всякого предварительного приглашения и тем более понуждения учащиеся рвутся высказать (например, при чтении стихов-загадок), а иногда класс молчит, такое мнение может и должен высказать учитель, но высказать предположительно, указав главные доводы «за» и «против», возбудив у слушателей необходимые для спора эмоции.
В процессе беседы-дискуссии учитель непременно следит за ее направлением, задает вопросы, вызывающие необходимость доказывать собственное мнение, обращаясь к тексту; оценивает доводы учащихся, радуясь удачным ответам, обращая внимание детей на причину, источник удачи.
Чем серьезнее учитель ведет беседу-дискуссию, тем тоньше, острее ставит вопросы, тем активнее работает класс, убедительнее становятся ответы учащихся.
Оценку ответов учащихся в процессе беседы-дискуссии желательно давать в такой форме, которая бы не гасила у детей желания участвовать в дальнейшей беседе, но носила бы определенный и объективный характер, например: «Верно, молодец…», «Подумай еще…», «Нет, ты не сумел доказать свою мысль, кто поможет? » и т. п. Совершенно недопустимо в заключительной беседе проведение прямой аналогии между героями художественного произведения и учащимися класса: высмеивание, порицание ученика, если его мнение идет вразрез с мнением учителя.
В процессе чтения, обсуждения, рассматривания детской книги учитель при удобном случае высказывает рекомендации, побуждающие первоклассников к доступной им самостоятельной работе в связи с занятием в течение недели. Например, поискать в личной или классной библиотечке книгу того же автора или на ту же тему, что читалась и рассматривалась в классе, пересказать родным содержание прочитанного на занятии рассказа. Если работа ведется систематически и методические закономерности обучения соблюдаются, первоклассники выполняют такие рекомендации очень охотно.
Для конкретизации сказанного выше приведем один из возможных вариантов занятия внеклассного чтения на подготовительном этапе обучения.
С первого класса важно не просто познакомить своих детей с книгой, научить читать, а сделать, чтобы чтение стало их неотъемлемой частью жизни, а книга источником познания мира. Поэтому Г. Первова отмечает, что при проведении уроков внеклассного чтения важно:
использовать яркие книги с яркими иллюстрациями, которые точно соответствуют содержанию книги;
на каждое занятие использовать новую книгу с целью расширения читательского кругозора;
проводить простейшие литературные игры, например «Назови героя по описанию», «Найти ошибки в последовательности сказки», «Догадайся по иллюстрации, о чем пойдет речь в книге»;
стремиться, чтобы на каждой парте была книга, с которой дети знакомились на уроке (в этом оказывали помощь родители), для того, чтобы каждый ребенок имел возможность лично «пообщаться» с книгой.
Таким образом, для развития читательской деятельности первоклассников на уроках внеклассного чтения наиболее оптимальными будут выступать: беседа о прочитанном, обмен мнением, чтение - рассматривание, специальные упражнения направленные на формирование читательской самостоятельности; пересказ прочитанного; передача прочитанного по ролям; иллюстрирование прочитанного; творческая деятельность детей, направленная на использование и подбор рифмы, собственное сочинение сказок и историй; литературные игры, учет прочитанного.
Определение уровня сформированности читательской деятельности у учащихся первого класса на уроках внеклассного чтения
Эксперимент проводился на базе школы №1 р. п. Мошково. В эксперименте приняли участие 48 учащихся: первого класса «А» (24 человека) и «Б» (24 человека).
С целью выяснения сформированности читательской самостоятельности учеников непосредственно на занятиях, были использованы следующие методы исследования: наблюдение за деятельностью школьников на уроках внеклассного чтения, беседы с учениками, тестовые задания, эксперимент, математическая обработка данных.
Проведение эксперимента было направлено на установление уровня сформированности у учеников навыков самостоятельной работы с книгой.
Проводилась проверка навыка чтения первоклассников вслух. Учащимся обеих групп предлагался для чтения отрывок из произведения В. Осеевой «Трудная задача».
Светлана решала задачу, но задача не выходила.
– Давай я решу тебе задачу, – сказал брат.
– Нет, я сама решу, – ответила Светлана.
– Дай я тебе помогу, – сказала мама.
– Нет, я сама справлюсь!
Девочка думала, считала, писала – и задача у нее вышла (41 слово).
После прочтения учащиеся должны были ответить на следующие вопросы и задания:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические основы формирования экологической компетентности будущего инженера
- Проведение прогулки в старшей группе детского сада
- Задачи на отыскание наибольшего и наименьшего значения функции
- Формирование игровой деятельности детей младшего дошкольного возраста в предметно-развивающей среде ДОУ
- Психолого-педагогической анализ особенностей детской субкультуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения