Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении
В настоящее время проблема преподавания английского языка в школе является актуальной. Студента как будущего преподавателя необходимо не только научить, как обучать фонетике, лексике, грамматике, видам речевой деятельности на иностранном языке, но также формировать у него систему методических понятий, категорий, показать их взаимосвязь и взаимообусловленность. Необходимо формировать и развива
ть творческие навыки будущего учителя в процессе обучения в педагогическом учебном заведении и работы в образовательном учреждении. Проведение внеклассных занятий, мероприятий, творческих вечеров со студентами и самими студентами как в учебном заведении, так и в школе во время педагогической практики способствует формированию творческих навыков будущих учителей английского языка. Этому также способствуют различного рода учебные и педагогические практики. Особое внимание хочется уделить психолого-педагогической практике по дисциплине дополнительной подготовки (ддп) (английский язык), педагогической практике по ддп (английский язык), учебной практике по краеведению, благодаря которым студенты школьного отделения Брянского профессионально-педагогического колледжа научились разрабатывать и проводить внеклассные мероприятия, уроки, составлять и проводить экскурсии на английском языке.
Тема нашей выпускной квалификационной работы называется «Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении».
Она, несомненно, актуальна, ведь учитель совершенствуется и развивается, не только обучаясь в педагогическом учреждении, но и, непосредственно, при работе с детьми.
Цель исследовательской работы: доказать, что формирование творческих навыков будущего учителя английского языка достигается путем проведения внеклассной работы в процессе обучения в педагогическом учебном заведении и работы в образовательном учреждении.
Анализируя тему дипломной работы, мы ставим перед собой следующую проблему: каковы условия формирования творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы, проводимой при обучении в педагогическом учебном заведении и при работе в образовательном учреждении.
Объект исследования: процесс формирования творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе обучения в педагогическом учебном заведении и при работе в образовательном учреждении.
Предмет исследования: игровые моменты на уроках и творческие занятия английского языка, оказывающие положительное влияние на формирование творческих навыков будущего учителя английского языка.
Гипотеза: процесс формирования творческих навыков будущего учителя английского языка будет проходить успешно, если учебный процесс будет строиться на основе использования игровых моментов на уроках и проведения творческих занятий по английскому языку.
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд конкретных задач:
1) изучить и проанализировать научную литературу по проблеме исследования;
2) экспериментально доказать эффективность использования игровых моментов на уроках и проведения творческих занятий по английскому языку в процессе формирования творческих навыков будущего учителя английского языка.
3) разработать методические рекомендации по планированию творческого занятия английского языка;
Методы исследования:
1) изучение и анализ научной литературы по проблеме исследования;
2) наблюдение за педагогическим процессом в школе;
3) метод педагогического эксперимента.
Структура дипломной работы
Работа состоит из введения, теоретической части, состоящей из трёх пунктов, практической части, включающей в себя методические рекомендации по анализу и планированию творческого занятия английского языка и опытно-экспериментальное исследование, заключения, библиографии и приложения.
Несмотря на всю значимость изучения творчества и творческих способностей человека, исследование их далеко не исчерпано. В настоящее время данным вопросом занимаются ученые: Большакова Л.А., Дьяченко Н.П., Зимняя И.А., Ляэнеметс У.Л., Филатов В.М., Михайлова Е.А., Пассов Е.И., Полат Е.С., Рогова Г.В., Верещагина И.Н., Савина С.Н., Ушаков Н.Н., Цветкова З.М., Якушина Л.З. Их работы, научные труды и статьи были использованы в исследовании при раскрытии проблемы.
Так, особое внимание уделяется изучению педагогического творчества и формированию творческих навыков учителя и ученика. В частности, с точки зрения преподавания английского языка, данная проблема трансформировалась в ряд следующих вопросов:
- Что значит творить, изучая английский язык?
- Чем характеризуется творчество на уроке английского языка?
- Какие формы внеклассной работы следует внедрять в практику обучения английскому языку?
Все эти вопросы, так или иначе, были затронуты в нашей дипломной работе. В ходе нашей дипломной работы мы постараемся полностью раскрыть ее тему и рассмотреть актуальную проблему исследования, достигнуть поставленной цели, решив определенные задачи. В итоге мы определим - подтверждается наша гипотеза или опровергается.
Уже в самом начале необходимо отметить большое количество и многоплановость определений понятия "творчество". И это понятно, так как творчество – явление многогранное. Его загадочность в его непредсказуемости, в возможности творческой личности открывать самого себя. Попытки найти механизмы творчества, понять его природу можно найти еще у древних греков, которые ввели понятие "поризм" – новая идея как непредвиденное следствие, промежуточный результат, возникший вне связи с целью данной конкретной познавательной деятельности. На Востоке это выразилось в легенде о принцах Серендипа, которые обладали счастливой способностью обнаруживать нечто ценное случайно, в поисках чего-либо другого.
И.В. Зязюн считает, что «под творческой личностью понимают личность, способную к творческо-инновационной деятельности, самосовершенствованию».
Главными компонентами творческой личности являются:
1) творческая направленность (мотивационная ориентация на творческое самовыражение, целевые установки на личностно- и общественно-ценностные результаты);
2) творческий потенциал (совокупность интеллектуальных и практических знаний, умений и навыков, способность к применению их при выделении проблем и поиске путей их решения с опорой на интуицию и логическое мышление, одаренность в той или иной сфере);
3) индивидуально-психологические особенности (волевые черты характера, самоорганизованность, критическая самооценка, волнующее переживание достигнутого успеха, восприятие себя как творца материальных и духовных ценностей, необходимых для других людей)
Среди исследователей феномена творчества существуют две точки зрения: одни считают, что обучить творчеству невозможно, другие утверждают, что творчеству можно научиться. Утверждается, что без определенных задатков научить педагога его профессиональному творчеству невозможно. У него должны присутствовать такие качества, как любовь к детям и своему делу, высокая моральная и эстетическая культура, искусное владение словом, особенная чуткость и внимательность к миру детских переживаний и чувств. Такие качества составляют ядро педагога-творца. Ядро и делает человека личностью и профессионалом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Пути формирования совести у младших школьников
- Преодоление трудностей в обучении учащихся начальных классов с использованием методов театральной педагогики
- Здоровьесберегающая среда как фактор детского развития
- Педагогическое мастерство преподавателя ВУЗа
- Востребованность в допрофессиональной подготовке учащихся старших классов города Асбеста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения