Детское движение в современном обществе
В демографической структуре современного общества дети и подростки составляют значительную часть. Возрастной показатель объединяет всех их в единую группу.
Для того чтобы защитить свои специфические интересы и найти «выход» в сферу общественных отношений, дети и подростки с помощью взрослых создают союзы, объединения и организации. Многие из них выступают, как правило, многофункциональным
и и затрагивают все или основные сферы социальных интересов подрастающего поколения.
Участие в работе детских и юношеских организаций является своеобразной ступенью, подготавливающей детей и подростков к последующей, более зрелой деятельности в молодежных и иных социальных движениях, к которым они бывают в той или иной степени «привязаны», испытывают их идейное и организационное влияние.
Детское движение исследовалось представителями различных научных отраслей. Ученые, обратившиеся в том или ином аспекте к проблемам, связанным с детским движением, осуществляли свои изыскания в рамках предметных областей педагогики (Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, А.В. Луначарский, Ф.Ф. Королев, В.С. Хонгин, В.Г. Яковлев др.), психологии (И.С. Кон, Д.Б. Эльконин), философии (В.В. Розанов).
Дальнейшее развитие теории детского движения шло в нескольких направлениях:
проблемы совершенствования деятельности пионерской организации (В.В. Лебединский, К.Д. Гадина, Б.Е. Ширвинд, А.П. Шпон);
социально-педагогические аспекты пионерской работы и вопросы подготовки руководителей пионерских коллективов (А.А. Деркач);
исследования различных форм пионерской работы (В.С. Безрукова, Т.Н. Мальковская, С.А. Шмаков, З.А. Ходорковская).
Сегодня изменился объект исследования: вместо единственной массовой политической организации возникло детское и подростковое самодеятельное движение, что вызвало к жизни новые научные направления:
проблемы социализации личности в детской организации (Л.В. Волохов);
программирование деятельности детского общественного объединения (Ю.Н. Таран).
В начале 90-х годов возникла Ассоциация исследователей детского движения, которая объединила в своих рядах представителей различных наук: педагогики, психологии, социологии, философии, истории, политологии, культурологии, медицины, правоведения.
Столь высокий интерес к вопросам организации детского движения не случаен. Он определяется актуальностью данной проблемы в современном обществе. Сегодня всё очевиднее становится необходимость создания условий, способствующих социальному становлению детей и молодёжи, как ответственных граждан Российской Федерации, формированию у них духовных и нравственных ценностей, профессиональных качеств и умений, содействие их личностному развитию, повышению уровня образования и культуры. И так как мы являемся сторонниками активной социальной позиции молодых людей, то нашли данную область увлекательной и очень интересной для исследования. На основании вышеизложенного тему выпускной квалификационной работы мы определили так: «Детское движение в современном обществе»
Проблема исследования звучит следующим образом: каковы особенности организации детского движения в современном обществе, и каковы уровни сформированности интереса детей к жизнедеятельности детских общественных организаций.
Цель: изучение и анализ детского движения в современном обществе.
Объект исследования – детское движение в современном обществе.
Предмет исследования – деятельность организатора детского движения, социального педагога по созданию и развитию детских общественных организаций, детских общественных движений.
Гипотеза: если организатор детского движения, социальный педагог, координатор программы жизнедеятельности детской общественной организации будет владеть системой глубоких знаний по истории возникновения и развития детского общественного движения и будет использовать разумное сочетание коллективных и индивидуальных форм работы, то жизнедеятельность детской общественной организации будет успешна и результативна.
Задачи:
Изучить и проанализировать психолого-педагогическую, методическую и специальную литературу по теме исследования.
Охарактеризовать ведущие тенденции становления и развития детского движения в современном обществе.
Разработать методические рекомендации по созданию и функционированию детской организации на базе ОУ.
В ходе решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования, наблюдение, эксперимент в его констатирующей, формирующей и развивающей функциях, обобщение.
База исследования: детская экологическая организация "Маленький принц" МОУ лицея №24 г. Грязи, Липецкой области. Директор школы: Пожидаев М.С. Организатор детского движения: Холева Н.А. Количество детей в организации – 38 человек
Практическая значимость: разработанные в процессе исследования методические рекомендации будут полезны организатору детского движения, так как помогут проводить более эффективную работу.
Общая характеристика базовых понятий темы исследования
В процессе изучения темы нашей выпускной квалификационной работы мы выделили ее наиболее существенные базовые понятия.
Наиболее общие и существенные понятия науки о детском движении (социокинетики) – это организация, детская организация, детское объединение, детское общественное объединение, детское движение. Понятийный аппарат складывается из различных точек зрения, представляющих разные науки. Сегодня существуют разные подходы к определению этих понятий. Представим некоторые из них.
Организация – это такое объединение, которое имеет в совокупности социально обозначенную цель, конкретно определенную программу деятельности, четко сформулированные права и обязанности ее членов, жесткую структуру, соотношение соподчиненных социальных ролей членов организации, координацию их действий, сознательную дисциплину и подготовленных функционеров – профессиональных работников (Л.В. Кузнецова).
Детская организация представляет собой самодеятельное, самоуправляемое детское общественное объединение, создаваемое для реализации какой-либо социальной ценной идеи, имеющее регулирующие его деятельность нормы и правила, зафиксированные в уставе или ином учредительном документе, выраженную структуру и фиксированное членство (Е.Н. Сорочинская).
Детское движение – совокупность действий и деятельность всех детских общественных объединений и организаций, существующих в регионе (Е.Н. Сорочинская).
Детское движение — процесс возникновения, становления, развития и распада детских группок и групп, созданных на добровольной основе самими детьми или с участием взрослых, без установленного членства, единой цели и общих задач, единых законов и обычаев, символов и ритуалов, программ и формы одежды (Т. В. Трухачева) .
Детское объединение — форма детского движения, которой свойственны основные черты, характеристики детского движения (Л.В. Алиева). Детское общественное объединение — общественное формирование, в котором самостоятельно или вместе со взрослыми добровольно объединяются несовершеннолетние граждане для совместной деятельности, удовлетворяющей их социальные потребности и интересы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика формирования у детей дошкольного возраста навыков правильной осанки
- Нравственный портрет школы XXI века
- Развитие логического мышления школьников на уроках математики
- Методика использования изобразительных средств наглядности на уроках истории
- Дидактическая игра как средство развития речевой деятельности детей с общим недоразвитием речи III уровня
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения