Формирование компьютерной грамотности младших школьников в процессе технологического образования
В современном обществе информационные технологии оказывают все большее влияние на содержание и структуру предметной подготовки. В данный момент назрела необходимость разработки эффективных методик использования средств информационных технологий в преподавании отдельных предметов начальной школы, в том числе в трудовом обучении (технологии).
Использование информационных технологий на этапе
начального образования приводит к качественно новому состоянию технологической подготовки младших школьников. Реорганизация работы учителей под влиянием "электронного инструментария" сопровождается интеграционными процессами. Интеграция средств информационных технологий с традиционными средствами обучения позволяет сочетать трудовую подготовку младших школьников с информационной.
Дидактические вопросы включения информационных технологий в обучении школьников раскрыты Я.А. Ваграменко, Б.С. Гершунским, А.П. Ершовым, В.Г. Житомирским, M.JI. Левицким, Б.Ф. Ломовым, Е.И. Машбицем, Г.Ф. Фроловой и др. К их числу относятся проблемы роли компьютера в учебном процессе, функций учителя в реализации компьютерного обучения, проблемы взаимодействия учащегося с компьютером, характеристика изменений в содержании и методах обучения, возможностей компьютера как средства обучения и др.
Современные исследования Н.В. Апатовой, А.А. Дикой, А.Ю. Кравцовой, А.А. Кузнецова, Э.И. Кузнецова, B.C. Леднева, И.В. Марусевой, С.В. Панюковой, И.В. Роберт, Г.В. Рубиной, В.Д. Симоненко, А.В. Смирнова, Ю.Л. Хотунцева, А.В. Хуторского, М.А. Щербакова и др. посвящены выявлению дидактических особенностей процесса обучения с использованием информационных и коммуникационных технологий; исследованию условий, позволяющих реализовать возможности этих технологий; развитию дидактических принципов обучения; разработке методов и организационных форм обучения; обоснованию и разработке содержания образования, включающего современные информационные технологии.
Психолого-педагогические исследования доказывают необходимость формирования основ информационной культуры и компьютерной грамотности на начальном этапе обучения в школе. Это отмечают в своих работах М.Г. Гаазе-Рапопорт, Т. Гергей, О.В. Доронина, Е.И. Машбиц, В.В. Рубцов и др., а также ученые, занимавшиеся исследованиями в области обучения и воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста: Т.О. Брусенцова, В.И. Варченко, Е.Д. Глушкова, Ю.М. Горвиц, Л.П. Гурьева, Г.И. Дацюк, JI.K. Леонова, Е.Д. Маргулис И.А. Терских, Л.Д. Чайнова и др.
До настоящего времени недостаточно внимания уделяется разработке форм, методов и средств трудового обучения младших школьников в условиях использования информационных технологий и интеграции их с традиционными методами и средствами. В результате этого компьютерная техника и программные средства еще сравнительно редко используются учителями на уроках, не реализуются возможности применения компьютера как универсального средства обучения. Медленными темпами происходит дополнение традиционной методики трудового обучения приемами оптимального использования современных информационных технологий, ориентированных на реализацию целей обучения и воспитания.
Объект исследования — процесс технологии в начальной школе с использованием программных средств и компьютерной техники.
Предмет исследования – формирование компьютерной грамотности в процессе технологического обучения.
Цель исследования состоит в разработке методики использования средств информационных технологий в процессе технологической подготовки младших школьников.
Изучение психолого-педагогической литературы по теме исследования позволило выдвинуть следующую гипотезу: предполагается, что формирование компьютерной грамотности младших школьников в процессе технологического образования будет успешнее при соблюдении следующих условий: учитывать психофизиологические особенности младших школьников в целом и учащихся своего класса, его отдельных групп; учитывать гигиенические условия; учитывать специфику учебного материала и дидактических задач урока; знать потенциальные возможности данного УМК и путей повышения эффективности учебных упражнений; знать технику работы методик для формирования компьютерной грамотности.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Рассмотреть понятие и определить особенности формирования компьютерной грамотности у младших школьников.
3. Выявить условия ознакомления младших школьников с элементами компьютерной грамотности в процессе технологического образования.
4. Экспериментальным путем проверить условия формирования младших школьников компьютерной грамотности в процессе технологического образования.
База исследования: Муниципальное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 2 имени С.С. Орлова"
Адрес 161200, Вологодская область, Белозерский район, г. Белозерск, ул. Дмитриева, д.8
Психологические особенности развития младших школьников
Младший школьный возраст (с 6-7 до 9-10 лет) определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка - поступлением в школу. В настоящее время школа принимает, а родители отдают ребенка в 6-7 лет. Школа берет на себя ответственность через формы различных собеседований определить готовность ребенка к начальному обучению. Семья принимает решение о том, в какую начальную школу отдать ребенка: государственную или частную, трехлетнюю или четырехлетнюю.
Поступивший в школу ребенок автоматически занимает совершенно новое место в системе отношений людей: у него появляются постоянные обязанности, связанные с учебной деятельностью. Близкие взрослые, учитель, даже посторонние люди общаются с ребенком не только как с уникальным человеком, но и как с человеком, взявшим на себя обязательство (неважно - вольно или по принуждению) учиться, как все дети в его возрасте.
Младший школьный возраст обещает ребенку новые достижения в новой сфере человеческой деятельности - учении. Ребенок в начальной школе усваивает специальные психофизические и психические действия, которые должны обслуживать письмо, арифметические действия, чтение, физкультуру, рисование, ручной труд и другие виды учебной деятельности. На основе учебной деятельности при благоприятных условиях обучения и достаточном уровне умственного развития ребенка возникают предпосылки к теоретическому сознанию и мышлению (Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов).
Учебная деятельность требует от ребенка новых достижений в развитии речи, внимании, памяти, воображения и мышления; создает новые условия для личностного развития ребенка.
Особенности общения
Место ребенка в системе общественных отношений. Ребенок, посещающий начальную школу, психологически переходит в новую систему отношений с окружающими его людьми. Живя среди тех же близких, в том же пространстве, называемом "дом", он начинает чувствовать, что его жизнь принципиально изменилась - на него легли обязательства не только ежедневно посещать школу, но и подчиняться требованиям учебной деятельности. Свобода дошкольного детства сменяется отношениями зависимости и подчинения новым правилам жизни. Семья начинает по-новому контролировать ребенка в связи с необходимостью учиться в школе, выполнять домашние задания, строго организовывать режим дня. Ужесточение требований к ребенку, даже в самой доброжелательной форме, возлагает на него ответственность за самого себя. Необходимое воздержание от ситуативных импульсивных желаний и обязательная самоорганизация создают изначально у ребенка чувство одиночества, отчужденности себя от близких - ведь он должен нести ответственность за свою новую жизнь сам организовывать ее. Начинается трудный период испытания ребенка не только необходимостью ходить в школу, быть дисциплинированным (правильно вести себя в классе, быть внимательным к ходе урока, к умственным операциям, которые надо совершать при исполнении заданий учителя и др.), но и необходимостью организации своего дня дома, в семье.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретический анализ социально-педагогической деятельности с ребенком из неблагополучной семьи
- Работа над лексическими ошибками в начальной школе
- Марафон безопасности
- Закрепление теоретических знаний, по курсу "Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения"
- Нетрадиционные формы уроков как способ развития интереса к учебе у детей младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения