Формирование компьютерной грамотности младших школьников в процессе технологического образования
Новый учебный курс "Информационные технологии" как раз и является отражением осознанной обществом настоятельной необходимости подготовки школьников к жизни в условиях информатизации всех сфер общественного производства.
Учебный курс "Компьютерные технологии" призван научить использовать инструмент с названием компьютер для получения, хранения, обработки и передачи информ
ации.
В едином информационно-образовательном пространстве вариативность курса "Технология" и наполнение его разными составляющими дает средства и методы для развития способностей к ориентации в быстро меняющемся мире, позволяет успешно осваивать любую профессиональную область деятельности и способствовать саморазвитию человека.
Таким образом, рассмотрев теоретические аспекты формирования у младших школьников компьютерной грамотности в процессе технологического образования, мы пришли к выводам:
1. Грамотность компьютерная - часть технологического образования. В структуру входит: знание основных понятий информатики и вычислительной техники; знание принципиального устройства и функциональных возможностей компьютерной техники; знание современных операционных систем и владение их основными командами; знание современных программных оболочек и операционных средств общего назначения (Norton Commander, Windows, их расширения) и владение их функциями; владение хотя бы одним текстовым редактором; первоначальные представления об алгоритмах, языках и пакетах программирования; первоначальный опыт использования прикладных программ утилитарного назначения.
2. Необходимо организовывать процесс формирования компьютерной грамотности уже в начальной школе, для этого необходима логически выстроенная система педагогической работы по формированию компьютерной грамотности учащихся начальных классов. Необходимо проведение педагогической работы по трём направлениям: работа с педагогами начальной школы; работа с младшими школьниками; работа с родителями этих школьников.
3. Содержание обучения технологии должно согласовываться с периодами развития определённых качеств личности, обеспечивать соответствующие целям и задачам информационное наполнение, тесную смысловую взаимосвязь и преемственность возрастных этапов технологической подготовки учащихся. Содержание блока "Информационные технологии" позволяет дать учащимся 1 – 5 кл. первоначальное знакомство с компьютером, формируются первые элементы информационной культуры в процессе использования учебных игровых программ, простейших компьютерных тренажеров и т.д
4. Для ознакомления младших школьников с элементами компьютерной грамотности необходимо учитывать психофизиологические особенности младших школьников; учитывать гигиенические условия; учитывать специфику учебного материала и дидактических задач урока; знать потенциальные возможности данного УМК и путей повышения эффективности учебных упражнений.
Следующая глава будет посвящена экспериментальному исследованию условий формирования компьютерной грамотности младших школьников в процессе технологического образования.
Опытно-экспериментальной базой исследования послужило Муниципальное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 2 имени С.С. Орлова"
Адрес 161200, Вологодская область, Белозерский район, г. Белозерск, ул. Дмитриева, д.8
В ходе эксперимента участвовал 2 "а" класс, в количестве 22 чел.
Эксперимент состоял из трех этапов:
1 этап – констатирующий - проведена первичная диагностика уровня сформированности графической грамотности детей младшего школьного возраста в экспериментальной и контрольной группах.
2 этап – формирующий – реализация условий формирования у младших школьников компьютерной грамотности в процессе технологического образования.
Диагностика уровней сформированности графических умений младших школьников
На первом этапе ученикам, в составе 22 человек были выданы анкеты, где им предлагалось ответить на три вопроса:
1. Умеешь ли ты пользоваться компьютером?
2. Есть ли у тебя компьютер дома?
3. Для чего ты его обычно используешь?
Результаты анкетирования показали, что домашний компьютер имеется у 18 человек (73%). Остальные пользуются компьютером в школе или у друзей. Все опрошенные заявили, что умеют пользоваться компьютером.
Наиболее информативны ответы на третий вопрос. Большинство школьников отмечали, что используют компьютер "для игр", "для общения и развлечений в интернете", "для подготовки домашних заданий и докладов". Естественно, что зачастую одним человеком указывается несколько видов деятельности.
Как нам первоначально казалось, что дети отдают предпочтение развлечениям, а не образованию. Частично наши опасения оправдались. По ответам ребят можно выделить ряд важных групп деятельности и отсортировать их по популярности:
1. Компьютерные игры (18 упоминаний).
2. Работа над домашним заданием, подготовка докладов и сообщений.
3. Общение c друзьями через mail-агент, ICQ, Skype .
4. Поиск, скачивание и прослушивание музыки.
5. Поиск интересной информации в интернете.
6. Поиск новых знакомых в социальных сетях.
Эти шесть групп достаточно полно представляют картину деятельности школьников данной возрастной группы. Если к образовательному аспекту можно отнести 2 и с оговорками 5 группу, то все остальные представляют, несомненно, развлечения. Однако наиболее популярными являются первые две. Итак, из 22 учеников только 4 указали, что не играют в компьютерные игры, а 7 не используют компьютер для учебы. Таким образом, на основании проанализированной информации можно сказать, что все учащиеся имеют первоначальные компьютерные навыки, более половины учеников обследованного класса стараются совмещать учебную и развлекательную деятельность за компьютером. В этом нет ничего удивительного, ибо компьютер представляет современное многофункциональное средство для обучения и отдыха и дети предпочитают использовать все его актуальные возможности, что говорит о начальном этапе сформированности компьютерной грамотности.
Методика компьютерного обучения младших школьников в процессе технологического образования
К числу важнейших принципов обучения в школе, как известно, относятся:
принцип научности, предполагающий соответствие содержания образования уровню и перспективам развития соответствующей отрасли научных знаний, формирование у учащихся научного мировоззрения на основе правильных представлений об общих и специальных методах научного познания, усвоение основных закономерностей процесса познания с позиций диалектического материализма;
принцип доступности, учитывающий уровень подготовки и возрастные особенности учащихся;
принцип систематичности и последовательности, требующий располагать материал с учетом логики изучаемой научной системы знании и закономерностей развития научных понятии в сознании учащихся;
принцип единства обучения, воспитания и развития, предполагающий неразрывную связь обучения и воспитания на основе формирования подлинно научных знаний, умений и навыков в сочетании с развитием и обогащением мировоззренческих и поведенческих качеств личности, творческих способностей учащихся;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс формирования понятия числа в начальной школе
- Воспитание личности школьника в детских и молодежных общественных организациях
- Анализ современных технологий обучения истории
- Развитие логического мышления у учащихся на уроках информатики
- Дидактическая игра как средство развития младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения