Формирование компьютерной грамотности младших школьников в процессе технологического образования
а) Бытовая компьютерная грамотность. В самом ближайшем будущем ожидается широкое использование вычислительной техники в быту: микропроцессоры, встроенные в различные устройства, автоматизация сферы обслуживания. Пользователем бытовых компьютеров станет практически каждый. Необходимая для этого "грамотность" состоит в приобретении практических навыков обращения с бытовыми устройствами
нового типа. Пожалуй, впервые обязательное обучение навыкам работы со сложной техникой выступает как задача общеобразовательной школы. В настоящее время эта задача далека от своего решения. Преподаватели часто рассчитывают на то, что необходимые навыки сформируются у школьников в процессе обучения сами собой. Однако практика показывает, что необходима разработка специальных дидактических приемов. Психологические аспекты решения указанной задачи состоят в изучении и использовании закономерностей развития сенсомоторных навыков работы за дисплеем, а также оптимизации процесса практического усвоения школьниками адекватной функциональной структуры компьютерных средств (для этого может быть полезным применение правильно выбранных метафор).
б) Профессиональная компьютерная грамотность. С использованием вычислительной техники будет связано все большее количество профессий, однако характер этого использования в разных профессиях будет различным — от простого ввода данных до разработки новых поколений технических и программных средств. Поэтому содержание профессиональной компьютерной грамотности является специфическим для каждой профессии.
Школа может сыграть важную роль в обеспечении профессиональной компьютерной грамотности значительной части учащихся. Во-первых, многие школьники овладевают в рамках трудового обучения массовыми профессиями, связанными с работой на ЭВМ и базирующимися на среднем образовании. Во-вторых, следует обратить особое внимание на отбор и подготовку одаренных школьников для дальнейшей специализации в области информатики и вычислительной техники: компьютеризация общества означает повышение требований не только к массовой "грамотности", но и к уровню квалификации научных и инженерно-технических кадров.
в) Овладение компьютером как интеллектуальным средством. Персональные ЭВМ в недалеком будущем станут для многих людей средством, обеспечивающим доступ к различной информации, создание текстов, изображений и звуковых образов, личных банков данных. Формирование необходимой для этого компьютерной грамотности состоит в том, чтобы превратить ЭВМ в своего рода внешний орган мышления и памяти, которым можно свободно и эффективно пользоваться при решении широкого круга задач. При организации учебного процесса по курсу информатики в школе необходимо учитывать прежде всего данный аспект.
Перечисленные виды компьютерной грамотности не являются взаимоисключающими — они тесно взаимосвязаны и частично перекрываются.
Пути формирования компьютерной грамотности младших школьников
Современное общество этапа информатизации поставило перед педагогической наукой важную задачу – воспитать и подготовить подрастающее поколение, способное активно включиться в качественно новый этап развития общества.
Выполнение вышеназванного социального заказа общества зависит как от технической оснащённости учебных заведений электронно-вычислительной техникой, так и от готовности обучаемых к восприятию постоянно возрастающего потока информации, в том числе и учебной.
В настоящее время, когда компьютеризация образовательных учреждений практически завершена, становится реальной возможность систематического использования методов и средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) при изучении различных учебных дисциплин. Этот факт, в свою очередь, требует от обучаемых наличия компьютерной грамотности, то есть умения "общаться" с компьютером, знаний о том, что из себя представляет персональный компьютер и программные продукты, каковы их функции и возможности, а также ограничения, связанные с их использованием.
Однако эффективность использования ИКТ в настоящее время не всегда является высокой. Одним из основных факторов, влияющих на эффективность использования ИКТ в учебном процессе, является, зачастую низкий уровень компьютерной грамотности учащихся.
Учитывая вышеизложенное, можно говорить о необходимости организации процесса формирования компьютерной грамотности уже в начальной школе. Однако практические пути решения данной проблемы остаются недостаточно разработанными, слабо отображены данные вопросы и в педагогической науке. Кроме того, существует проявление консерватизма во взглядах на формирование компьютерной грамотности на начальной ступени обучения как со стороны преподавателей начальной школы, не желающих что-либо менять в своей профессиональной деятельности, так и со стороны родителей младших школьников (особенно в сельской местности).
Основной причиной этого, прежде всего, является отсутствие педагогической системы, способствующей целенаправленному формированию компьютерной грамотности младших школьников как в процессе обучения, так и вне его.
Решить эту проблему может логически выстроенная система педагогической работы по формированию компьютерной грамотности учащихся начальных классов. Необходимо проведение педагогической работы по трём направлениям: работа с педагогами начальной школы; работа с младшими школьниками; работа с родителями этих школьников.
Работа с педагогами начальной школы должна проводиться в три этапа:
Формирование компьютерной грамотности тех педагогов, чьи школьные годы прошли до появления персональных компьютеров (путём обучения учителей на курсах повышения квалификации);
Формирование ИКТ-компетентности педагога, подразумевающей умение найти, зафиксировать, модифицировать, создать новую информацию и сделать её доступной (путём обучения учителей на курсах повышения квалификации);
Создание условий для практического освоения и применения в образовательном процессе комплекса педагогических средств формирования компьютерной грамотности младших школьников (путём использования различных форм работы – методические студии, конференции, семинары- практикумы и др.).
Работа с учащимися строится по следующим направлениям: выявление и активизация потенциала учебных занятий по предметам: внедрение ИКТ в учебный процесс, включение в содержание занятий материала, составляющего наполнение понятия "компьютерная грамотность", обращение к личному опыту детей; интеграция традиционных педагогических технологий и ИКТ; разработка и реализация общешкольных, групповых и индивидуальных проектов, способствующих формированию компьютерной грамотности младших школьников; вовлечение учащихся в досуговые виды деятельности, использующие ИКТ, в рамках досугово-развивающей среды образовательного учреждения и внешкольной образовательной среды, что предполагает связь школы с учреждениями дополнительного образования, привлечение к работе с учащимися родителей
Работа с родителями младших школьников с целью развития педагогически целесообразной направленности родителей на создание условий формирования компьютерной грамотности ребёнка должна включать в себя: педагогическое просвещение родителей по вопросам формирования компьютерной грамотности младшего школьника; привлечение родителей к активному участию в совместной деятельности – проведение тематических встреч учащихся с родителями, защита семейных проектов и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика использования изобразительных средств наглядности на уроках истории
- Методика развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста средствами сказки
- Клинико-педагогическая классификация нарушения речи
- Мониторинг воспитательного потенциала семьи
- Педагогический контроль и оценка качества образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения