Понятие о воспитании, обучении, образовании. Цель и средства образования
Ускоренное социально-экономическое развитие нашей страны предъявляет все новые требования к человеческому фактору не только в области производства, но и в сфере образования и воспитания, которая должна лучше готовить молодежь к жизни и труду. Обновление всех сторон жизни общества, необходимость выхода на передовые рубежи научно-технического процесса, обеспечения высокой эффективности производ
ства, наиболее полного развития творческого потенциала общества - все это ставит перед общеобразовательной и профессиональной школой совершенно новые учебные и воспитательные задачи. Необходимо, чтобы обучение формировало новый тип мышления, новый стиль деятельности, ориентированный на более эффективное решение производственных, социальных, культурных и многих других проблем.
О все еще недостаточной эффективности обучения говорят многие факты. Далеко не в полной мере решена проблема школьной перегрузки. Одновременно с освобождением программ от усложненного и второстепенного материала в них были внесены дополнения, связанные с новыми технологиями производства, с глобальными проблемами современности. Значит, надо искать такие способы обучения, которые позволяли бы за это же время усваивать возрастающий объем знаний и умений. Таким образом, необходим активный поиск интенсивных методов, форм и средств обучения. Основными направлениями перестройки обучения в современной школе являются интенсификация и оптимизация учебного процесса. Под интенсификацией обучения мы понимаем повышение производительности учебного труда учителя и ученика в каждую единицу времени. Внедрение методов интенсификации и оптимизации в школьную практику способствует преодолению формализма в обучении, переход от догматического к творческому построению учебного процесса. Поэтому интенсификация и оптимизация обучения должны осуществляться во взаимосвязи как важнейшие принципы научной организации педагогического труда.
Понятие педагогика, образование, обучение, воспитание
Педагогика - наука об образовании, обучении и воспитании молодого подрастающего поколения и взрослых людей с помощью определённой системы воздействия. В переводе с греческого - детоводство.
Воспитание - процесс подготовки к жизни и выбору профессии.
Воспитание одна из категорий педагогики. Оно возникло в недрах общества. Старшее поколение передает свой опыт детям при помощи воспитания. Без воспитания не было бы общества. Роль воспитания очень велика в жизни человека, потому что оно формирует личность. Цель воспитания - всестороннее развитие личности.
На каждом этапе истории воспитание нашло особый характер: религиозный, классовый.
Образование - процесс приобретения знаний, умений и навыков. Образование зависит от экономических, культурных и национальных традиций.
В современное время система образования находится в стадии перестройки. И демократизация взаимоотношений между учеником и учителем просто необходима. Это обусловлено тем, что учителя преподавая свой предмет, смогут оказывать на учеников огромное воздействие, как личным примером, так и заинтересовать их изучением предмета помочь им реализоваться как личностям. Для демократизации взаимоотношений необходимо создать следующие условия:
1. Необходимо создать психологически положительную атмосферу на уроке и вне урока, а именно в каждый момент общения.
2. Учесть возрастные и психологические особенности учащихся.
3. Выбрать оптимальный стиль педагогического общения для каждой конкретной ситуации.
Обучение - процесс передачи знаний, умений и навыков. В процессе обучения устанавливаются отношения, контакт между людьми. Единство между образованием и обучением заключается в том, что и то и другое направленно на формирование личности.
Повышение эффективности обучения в школе является одним из центральных объектов всестороннего изучения отечественной психолого-педагогической науки. В решении этих проблем значительная роль отводится учителю. Большое значение придается умению учителя вовлечь в активную деятельность на уроке всех учеников класса. Для того, чтобы добиться этого, учитель должен хорошо знать своих учеников, кропотливо изучать и учитывать их индивидуальные особенности, уметь определять стратегию и тактику подхода к школьникам.
Результаты научных исследований и опыт творческих педагогов, учителей - новаторов позволяют выделить следующие основные факторы интенсификации обучения:
Повышение целенаправленности обучения;
Усиление мотивации учения;
Повышение информативной емкости содержания образования;
Применение активных методов и форм обучения;
Ускорение темпа учебных действий;
Развитие навыков учебного труда;
Использование компьютеров и других новых технических средств.
"Учительская профессия, - писал В.А. Сухомлинский, - это человековедение, постоянное, никогда не прекращающееся проникновение в сложный духовный мир человека. Замечательная черта - постоянно открывать в человеке новое, изумляться новому, видеть человека в процессе его становления - один из тех корней, которые питают призвание к педагогическому труду".
Таким образом, педагогическая деятельность - это особый вид общественно - полезной деятельности взрослых людей, сознательно направленная на подготовку поколений к жизни в соответствии с педагогически осмысленными целями, представлениями о человеке и о его развитии.
Задачи педагогики:
разработка понятийного аппарата.
разработка концепции воспитания личности ребенка.
совершенствование методов педагогического исследования.
изучение, обобщение, внедрение передового педагогического опыта.
глубокое научное исследование педагогических проблем.
Педагогическое общение
С каждым днем накапливается все больше научных фактов, которые подтверждают важность учета "человеческого фактора" как того узла вопросов, который нельзя обойти, решая задачи повышения эффективности производства, развития науки, культуры.
Две главные фигуры в школе - учитель и ученик. Их общение на уроке, во внеклассной работе, на досуге становятся важным условием эффективности учебно-воспитательного процесса, средством формирования личности школьника.
Сегодня на вопрос: "Что бы вы изменили в школе?" - многие из поступающих в вузы отвечают без колебаний: "Отношение учителей, особенно к старшеклассникам. Пусть больше доверяют, пусть не унижают достоинства, пусть избавятся от предвзятости". (Статистика приводится на основе информации центра социологических и медицинских исследований "Статус").
Главным в общении учителя и учащихся должны быть отношения, основанные на уважении и требовательности. Педагогическое общение - это профессиональное общение педагога с учащимися на уроке и вне его, направленное на создание благоприятного климата. Общение учителя с учениками должно снимать всякого рода отрицательные эмоции, вызывать радость постижения, жажду деятельности, содействовать "Социально-психологической оптимизации учебно-воспитательного процесса" (А.А. Леонтьев).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология художественной обработки древесины на уроках труда
- Разработка элективного курса по теме: "Кривые второго порядка" для учащихся старшей школы
- Преподавание раздела "Графика" в 8 классе
- Роль игры в формировании детского коллектива
- Позиция педагога при реализации проектного метода в образовании
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения