Психолого-педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса

Образование может рассматриваться как система, включающая стандарты, программы, образовательные учреждения и все организации и объединения, участвующие в организации образовательного процесса. В этом случае мы говорим об образовательной системе государства, региона, поселения.

Образование может рассматриваться как результат процесса воспитания и обучения человека. Ведь по окончании образо

вательной ступени человек выдерживает экзамены и получает документ, удостоверяющий его подготовку.

Образование может рассматриваться как процесс обучения и воспитания человека. Закон РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 рассматривает образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Участниками образовательного процесса являются: обучающиеся, педагогические работники и родители (законные представители) обучающихся. Таким образом, образовательный (педагогический, учебно-воспитательный) процесс включает в себя процессы воспитания и обучения, способствует развитию человека, а также стимулирует процессы самовоспитания, самообразования, саморазвития учащегося.

Целеполагание в образовательном процессе. Многосубъектность целеполагания в образовательном процессе

Целеполагание — практическое осмысление своей деятельности человеком с точки зрения постановки целей и их реализации (достижения) наиболее экономичными (рентабельными) средствами. Часто понимается как процесс выбора одной или нескольких целей с установлением параметров допустимых отклонений для осуществления идеи.

Результат целеполагания: умение планировать рабочее время с учётом ближних и дальних перспектив, с учётом важности задач; способность к выявлению оптимальных путей в решении задач; умение правильно устанавливать цели и достигать их.

Критерии для постановки целей и задач

Учитель разделяет тему урока и цель урока;

- Цели формулируются в понятной для ученика форме;

- Поставленные перед обучающимися цели способствуют организации индивидуальной и групповой деятельности;

- Цели, ставящиеся перед обучающимися, содержат критерии, позволяющие им самостоятельно оценить качество полученных результатов;

Критерии для постановки целей и задач

Задачи, выделенные педагогом, конкретизируют цель, представляя собой промежуточный результат, способствующий достижению основной цели урока;

На начальном этапе урока учитель ставит цель и задачи, направленные на создание условий для дальнейшей эффективной работы на уроке (организацию рабочего пространства, привлечения внимания обучающихся к предстоящей учебной деятельности, учебному предмету и теме урока и т.д.);

Цели и задачи опроса носят обучающий характер, они соответствуют предметному материалу, излагаемому педагогом;

Цели и задачи, поставленные педагогом, способствуют развитию познавательных способностей обучающихся, воспитанию социально значимых качеств личности.

Таким образом, целеполагание в педагогике – сознательный процесс выявления и постановки целей и задач педагогической деятельности; потребность учителя в планировании своего труда, готовность к изменению задач в зависимости от педагогической ситуации; способность трансформировать общественные цели в цели совместной деятельности с воспитанниками.

Психолого-педагогические основы взаимодействия в образовательном процессе. Установки и ценности педагога

Система взаимодействия в образовательном пространстве – сложная система взаимодействия множества субъектов образования в ситуации разновозрастной социальной общности.

Взаимодействие может быть непосредственным, опосредованным, внешне предъявленным или выраженным во внутренних отношениях. Психолого-педагогические основы взаимодействия нами рассматриваются как взаимодействие различных субъектов образовательного процесса, определяемое решением педагогических задач и имеющее особую психологическую и социально-психологическую регуляцию.

Установка - устойчивая склонность человека, побуждает его ориентировать свою деятельность в определенном направлении и действовать последовательно по всем объектам и ситуациям, отражает состояние личности на основе взаимодействия между потребностями и их удовлетворением, обеспечивает легкость, автоматичность и целенаправленность поведения.

Установки могут быть как положительными (поведение школьника, основана на его положительном отношении к учителю), так и негативными, предвзятыми (отношение учителя к ученикам, которые не успевают, еще и нарушают поведение).

Педагогические ценности представляют собой нормы, регламентирующие педагогическую деятельность и выступающие как познавательно-действующая система, которая служит опосредующим и связующим звеном между сложившимся общественным мировоззрением в области образования и деятельностью педагога.

В рамках личностно-ориентированного образования ведущим компонентом системы профессионально-педагогических ориентаций является принятие любви, человеколюбия, т.е. гуманизма как высшей ценности.

Это предполагает уважение к ребенку, предоставление ему возможности обучаться в соответствии с его способностями, предусматривает диалогическое общение с учеником как субъектом педагогического процесса, установку на сохранение его психического и физического здоровья.

Таким образом, профессионально значимые ценности – это те ценности, которые определяют стремление учителя реализовать личностно - ориентированное образование: гуманистическое взаимодействие, саморазвитие, свобода, активность, сопереживание, взаимопомощь, сотворчество, общение и т. д.

Неумение педагога обосновать свое поведение с точки зрения ведущей ценности, рассогласование декларируемых установок и поступков иногда может быть причиной искажения понимания его требований учениками.

Стили педагогической деятельности

Стили педагогической деятельности, прежде всего, подразделяются на три общих, рассмотренных выше вида: авторитарный, демократический и либерально-попустительский, наполняясь в то же время собственно «педагогическим» содержанием.

Авторитарный стиль. Ученик рассматривается как объект педагогического воздействия, а не равноправный партнер.

Демократический стиль. Ученик рассматривается как равноправный партнер в общении, коллега в совместном поиске знаний.

Либеральный стиль. Учитель уходит от принятия решений, передавая инициативу ученикам, коллегам.

Таким образом, каждый из этих стилей, выявляя отношение к партнеру взаимодействия, определяет его характер: от подчинения — к партнерству — к отсутствию направленного воздействия.

Взаимодействие педагога и учащихся в организации учебно-познавательной деятельности: цели, формы, результативность

Успешность обучения зависит не только от методов обучения, но и от форм организации познавательной деятельности обучающихся на занятии, тем более что их реализация происходит в той или иной форме деятельности.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы