Формирование геометрических представлений у дошкольников
Для успешного обучения в школе и для полноценного развития ребенка в целом необходимо формировать геометрические представления.
Первые представления о форме, размерах и взаимном положении предметов в пространстве дети накапливают еще в дошкольный период. В процессе игры и практической деятельности они манипулируют предметами, рассматривают, ощупывают их, рисуют, лепят, конструируют и пост
епенно вычленяют среди других свойств их форму.
Формирование представлений о геометрических фигурах в дошкольном возрасте одна из сложных задач в интеллектуальном развитии ребенка.
К старшему дошкольному возрасту многие дети правильно показывают форму предметов, имеющие форму круга, прямоугольника и т.д. Однако уровень обобщения понятий еще невысок: дети могут не узнавать знакомую им форму предмета, если сам предмет не встречался в их опыте. Ребенка приводят в замешательство непривычные соотношения сторон или углов фигур: иное, чем всегда, расположение на плоскости и даже очень большие или маленькие размеры фигур. Название фигур дети часто смешивают или заменяют их.
Для полноценного развития геометрических представлений важно задействовать все основные формы восприятия: зрительное, тактильно и слуховое. Для этого можно использовать дидактические игры на плоскостное моделирование.
С целью освоения дошкольниками формы, размерных отношений разрабатывались познавательно-игровые пособия, ориентированные на обогащение опыта интегрированного освоения дошкольниками представлений и умений. Яркими примерами являются пособия «Дары» Ф. Фребеля, «Доска-дюймовка» Е.И. Тихеевой, игры с лучинами и на плоскостное моделирование, серия игр «Кубики для всех», «Прозрачный квадрат», разнообразные конструкторы (например, «Лего» и др.).
Идея интеграции пространственного моделирования основана на том, что в процессе освоения различных дисциплин (например, экономической, математической) «востребованы» разнообразные математические действия (счет, измерение, вычисление); также создаются проблемные ситуации, для решения которых дети стремятся устанавливать разнообразные отношения (количественные, размерные и т.п.), анализировать условие, рассуждать. Идеи данной интеграции были представлены в работах Е.И. Тихеевой, А.М. Леушиной, А.А. Смоленцевой и др.
В данной работе представлены способы формирования геометрических представлений в дошкольном возрасте методом плоскостного моделирования. Этот метод представлен не только теоретически, но и практическими упражнениями во второй главе.
Объект исследования: метод плоскостного моделирования.
Предмет исследования: применение метода для формирования представлений старших дошкольников о геометрических фигурах.
Цель работы: осветить вопрос по практике использования игр на плоскостное моделирование в старшем дошкольном возрасте.
Задачи:
1) показать особенности формирования геометрических представлений в старшем дошкольном возрасте,
2) отразить суть игр на плоскостное моделирование,
3) доказать обоснованность применения игр для старших дошкольников,
4) раскрыть частные особенности плоскостного моделирования.
Методы исследования: анализ литературы, синтез полученной информации.
Психология формирования геометрических представлений
Формирование геометрических представлений развивается согласно возрастным особенностям.
Так, в старшей группе можно уже наблюдать, следующие умения и навыки (отражены в программе «Детство»):
1. Преобразование геометрических фигур, воссоздание их из частей. Анализ предметов окружения, выявления сходства и различий их по сравнению с геометрическими эталонами (круг, прямоугольник, квадрат, пятиугольник и др.).
2. Выделение сходных и отличительных признаков геометрических фигур (квадрат, прямоугольник, треугольник, круг, пятиугольник, трапеция, ромб).
3. Изображение отдельных элементов геометрически фигур (отрезок, точка).
4. Определение формы реальных предметов, сравнение их с геометрическими фигурами.
5. Составление, преобразование геометрических фигур, составление их из палочек.
По наблюдениям Шарабаевой Т.В. на первоначальном этапе детям трудно запоминать названия геометрических фигур и их представление. Исследования педагогов ориентируются на то, как можно помочь детям легче усваивать материал о геометрических фигурах.
Для старшего дошкольного возраста помимо начинающей появляться учебной деятельности (в минимальном количестве с целью психологической подготовки к школе), остается игровая деятельность и сказки, как педагогический инструмент.
Сказки создаются не простые, а геометрические. Так при знакомстве с треугольником можно рассказывать такую сказку. В тридевятом царстве, далеком государстве жил-был король. Король был очень добрым, и звали его Круг. У короля был сын – прекрасный принц Квадрат. Жили они хорошо и дружно. Но однажды налетел ураган и унес принца в свое королевство. Король Круг кликнул клич: «Кто спасет принца Квадрата, тот получит полцарства в награду!» Согласился один из слуг. Нашел волшебного коня и тот вмиг домчал его до королевства ветров. Прошептал слуга заклинание, стена темницы раздвинулась и принц Квадрат был свободен.
- Как тебя зовут, мой спаситель?» - спросил Квадрат.
- Меня все зовут Треугольником, потому что у меня три угла – ответил слуга.
- Какой ты смелый, Треугольник – сказал Квадрат – Я приглашаю тебя жить к нам во дворец и быть мне названным братом.
После рассказывания сказки воспитатель с детьми исследует фигуру, проводит пальцем по сторонам и считает углы. Можно рассказывать специальные стихотворения.
Можно не рассказывать, а придумывать сказку вместе с детьми, при этом выкладывать уже знакомые фигуры и составлять сюжет – выкладывать сюжетную картину из индивидуальных наборов геометрических фигур. Так, задействуются и тактильная сторона восприятия, и зрительная, и слуховая. Такое изложение в виде сказки помогает детям легче запомнить название геометрических фигур и возможность преобразования и сочетания этих фигур.
При знакомстве с новой фигурой известные геометрические герои встречаются с фигурой, получается как бы продолжение уже знакомой детям сказки (например, прямоугольник может быть и мостом и рекой, многоугольник может быть озером, круг – солнцем, овал – облаком, лужей и т.д.).
Таким образом, сказочные сюжеты помогают формировать представление о геометрических фигурах.
Помимо сказок в работе по формированию представлений о геометрических фигурах, как мы уже писали, эффективны дидактические игры, игровые задачи. В игре можно создать такие ситуации, в которых различение формы и восприятие предмета становятся важными для ребенка. Во время игры ребенок очень легко овладевает рациональными приемами исследования формы как глазами, так и руками, при этом он не только изучает, но и активно использует эти приемы, совершенствуя их в самостоятельном использовании. В игре дети изучают геометрические фигуры, знакомятся с формой предметов – объемных и плоскостных. Игра – основное и любимое занятие детей, их работа. В игре часто сложное становится доступным. Дидактическая игра помогает познакомить с новыми геометрическими фигурами, закрепить уже пройденный материал, развить мелкую моторику во время исследования геометрической фигуры, и конечно развивает память, мышление, речь, воображение.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические возможности информационно–коммуникационных технологий в процессе знакомства дошкольников с цветом
- Творческое развитие личности школьника в условиях учреждений дополнительного образования
- Развитие памяти младших школьников в процессе учебной деятельности
- Развитие детского самоуправления
- Современное состояние математических представлений у дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения