Формирование геометрических представлений у дошкольников
Игры преследуют не только образовательные цели, они воздействуют:
- интеллектуальную,
- эмоциональную,
- волевую,
- коммуникативную и другие стороны подрастающей личности.
Активизация познавательной деятельности младших школьников происходит через понимание, что игра – это деятельность, в которой ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает всю систему чел
овеческих отношений.
Дидактические игры в результате регулярного, но не частого использования дают следующий эффект:
1) развивают познавательные процессы;
2) формируют социокультурную компетенцию;
3) формируют картину предметного мира;
4) развивают эмоционально-эстетические переживания и компетенции учащихся.
В дидактические игры по формированию представлений о геометрических фигурах ребенок может играть один, с друзьями и совместно с взрослыми. С каждой возрастной группой игры усложняются, соответственно возрасту – на примере игр на плоскостное моделирование это было наглядно отражено в таблице 1 первой главы.
В старшем дошкольном возрасте детям очень нравятся игры из палочек и пластилина (вместо палочек можно использовать спички или зубочистки). Эти игры помогают запомнить объемные геометрические фигуры и лучше развить пространственное мышление. Также предлагаются детям игры на развитие логического мышления, умение сравнивать и обобщать, такие как «Заполни пустые клетки», «Найди пару», «Домик для фигуры» и др.
Есть игры, которые продается в готовом варианте и также способствуют формированию представлений о геометрических фигурах.
- Конструктор геометрический «Малыш-Гео» помогает закрепить знания о свойствах геометрических фигур.
- «Квадратные забавы» или «Квадраты Воскобовича». Эта игра помогает закрепить представление о геометрических фигурах и развивает воображение.
- «Чудо-головоломка» Эта игра направлена на знакомство с формами, на развитие навыков конструирования из деталей заданных геометрических фигур.
Все эти игры помогают детям познать свойства и характерные особенности геометрических фигур, увидеть их многообразие.
Как использовать пособия и организовывать игры на плоскостное моделирование – см. в следующем параграфе.
Использование игр на плоскостное моделирование в совместной и самостоятельной деятельности педагога со старшими дошкольниками
На занятиях по формированию элементарных математических представлений включают в ход как специальный методический материал, так и подручный (кубики, палочки). При этом учитывается цель занятия, время его проведения (режимно-физические возможности ребенка воспринимать).
Так, головоломки целесообразны при закреплении представлений ребят о геометрических фигурах, их преобразовании в средней, старшей и подготовительной к школе группах. Загадки, задачи-шутки уместны в ходе обучения решению арифметических задач, действий над числами, формирование временных представлений и т. д. В самом начале занятия в старшей и подготовительной к школе группах оправдывает себя использование несложных занимательных задач в качестве «умственной гимнастики».
Игры на плоскостное моделирование наряду с другими воспитатель использует для организации самостоятельной деятельности детей, основанной на их интересе. Формы организации ребят разнообразны: игры проводятся со всем коллективом воспитанников, с подгруппами и индивидуально. Педагогическое руководство состоит в создании условий для игр, поддержании и развитии интереса, поощрении самостоятельных поисков решений задач, стимулировании творческой инициативы.
Такие игры не только развивают математическое представление, но и формирует усидчивость, любознательность, самостоятельность, наблюдательность, находчивость, сообразительность, развиваются конструктивные умения и другие полезные качества.
Смекалки, головоломки, занимательные игры вызывают у ребят большой интерес. Дети могут, не отвлекаясь, подолгу упражняться в преобразовании фигур, перекладывая палочки или другие предметы по заданному образцу, по собственному замыслу.
Из всего многообразия головоломок наиболее приемлемы в старшем дошкольном возрасте (5-7 лет) головоломки с палочками (можно использовать спички без серы). Их называют задачами на смекалку геометрического характера, так как в ходе решения, как правило, идет трансфигурация, преобразование одних фигур в другие, а не только изменение их количества. В дошкольном возрасте используются самые простые головоломки. Для организации работы с детьми необходимо иметь наборы обычных счетных палочек для составления из них наглядно представленных задач-головоломок. Кроме этого, потребуются таблицы с графически изображенными на них фигурами, которые подлежат преобразованию. На обратной стороне таблиц указывается, какое преобразование надо проделать и какая фигура должна получиться в результате.
Задачи на смекалку различны по степени сложности, характеру преобразования (трансфигурации). Их нельзя решать каким-либо усвоенным ранее способом. В ходе решения каждой новой задачи ребенок включается в активный поиск пути решения, стремясь при этом к конечной цели, требуемому видоизменению или построению пространственной фигуры.
Для детей 5-7 лет задачи на смекалку можно объединить в 3 группы (по способу перестроения фигур, степени сложности).
Задачи на составление заданной фигуры из определенного количества палочек: составить 2 равных квадрата из 7 палочек, 2 равных треугольника из 5 палочек.
Задачи на изменение фигур, для решения которых надо убрать указанное количество палочек.
Задачи на смекалку, решение которых состоит в перекладывании палочек с целью видоизменения, преобразования заданной фигуры.
В ходе обучения способам решения, задачи на смекалку даются в указанной последовательности, начиная с более простых, с тем чтобы усвоенные детьми умения и навыки готовили ребят к более сложным действиям. Организуя эту работу, воспитатель ставит цель - учить детей приемам самостоятельного поиска решения задач, не предлагая никаких готовых приемов, способов, образцов решения.
К такому самостоятельному поиску решения самых простых задач первой группы дети подготовлены в результате повседневной работы. Для этого достаточно дополнительно поупражнять их в составлении геометрических фигур (квадратов, прямоугольников, треугольников) из счетных палочек.
Составление геометрических фигур
(подготовительные игровые упражнения для детей 5 лет)
Цель. Упражнять детей в составлении геометрических фигур на плоскости стола, анализе и обследовании их зрительно-осязательным способом.
Материал: счетные палочки длиной 5 см (15-20 штук на ребенка), 2 толстые нитки длиной 25-30 см.
Ход работы. Воспитатель предлагает детям назвать известные им геометрические фигуры. После перечисления сообщает цель: «Будем составлять фигуры на столе и рассказывать о них». Дает задания:
1. Составить квадрат и треугольник маленького размера.
Вопросы для анализа: «Сколько палочек потребовалось для составления квадрата? Треугольника? Почему? Покажите стороны, углы, вершины фигур».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование нравственной культуры личности младших школьников
- Особенности развития зрительной памяти у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
- Процесс формирования фонематического слуха у дошкольников со стёртой дизартрией
- Развитие патриотизма на уроках изобразительного искусства
- Система работы по развитию восприятия звуков природы дошкольниками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения