Формирование геометрических представлений у дошкольников

В дошкольном возрасте ребёнок осваивает математические понятия, связи и зависимости, способы действий; учится выбирать активные поисковые действия, осуществлять деятельность на основе логических операций мышления, соотносить действия с результатом, стремиться к цели на основе прогнозирования, объективно оценивать результат.

Суть технологии – создание взрослыми ситуаций, в которых ребёнок ст

ремится к активной деятельности и получает положительный творческий результат.

Характерные черты технологии:

- ребёнок не ограничен в поиске практических действий, экспериментировании, общении для разрешения ошибок и противоречий, проявлении радости и огорчений;

- обычно исключаются показ и подробное объяснение;

- ребёнок самостоятельно находит способ достижения цели или осваивает его;

- ребёнок естественно принимает помощь со стороны взрослого: частичную подсказку, участие в выполнении или уточнении действий, речевых способов оценки и т.д.;

- взрослый создаёт мотивацию и подбирает интересные для ребёнка игры, упражнения, развивающие смекалку и сообразительность .

Одной из таких технологий являются игры на плоскостное моделирование.

Смысл плоскостного моделирования

Плоскостное моделирование – это построение на плоскости модифицированных изображений предметов из различных плоских геометрических фигур: треугольников, квадратов, прямоугольников, параллелепипедов, овалов.

Такая работа повышает интерес детей к сознательной поисковой работы, вносить в их деятельность элемент неожиданности, активизирует детское конструкторское творчество, способствует развитию наблюдательности, памяти, воображения, обогащает словарный запас младших школьников, чтобы потом включить их в активную речь.

В основу положен принцип доступности и посильности, т.е. составление из геометрических фигур силуэтные рисунки изображают хорошо знакомые детям изображения фигур животных, птиц, растений и предметов быта, букв, цифр. При этом у детей развивается наблюдательность, память, мышление и воображение, сообразительность, что способствует более активному и осознанному запоминанию буквы и звука .

Рассмотрим использование игр на плоскостное моделирование в разных возрастных группах.

игровой дошкольный плоскостной моделирование

Таблица 1. Использование игр на плоскостное моделирование [20, с. 7].

Младшая группа

Средняя группа

Старшая группа

Подготовительная группа

1.Блоки Дьенеша.

2.Логико – математическая игра.

3.Магнитная геометрическая мозаика (с вариантами простых изображений предметов).

4.Простые игры со счетными палочками.

5. «Сложи узор» ( СУ – А №1- №10).  

1.Блоки Дьенеша.

2.Логико – математическая игра.

3. Магнитная гео-метрическая мозаика.

4.«Сложи квадрат». 5. Квадрат

Воскобовича.

6. Игры со счетными палочками.

7. Палочки Кюизенера.

8. Рамки – вкладыши Монтессори.

9. Геометрическая мозаика.

10. «Тетрис».

11. «Монгольская игра».

12. «Дроби».

13. «Сложи узор».

(СУ – А № 3- 15; СУ –Б № 1-12)

14. «Танграм».

1. « Сложи квадрат».

2. «Монгольская игра».

3. Разнообразные

геометрические мозаики.

4. Квадрат

Воскобовича.

5. Рамки – вкладыши Монтессори.

6. «Танграм».

7.Игры со счетны-ми палочками.

8. «Тетрис» (составление на быстроту, с вязанными глазами).

9. Игры с палочка-ми Кюизенера

10. «Дроби».

11. «Сложи узор»

(СУ –А № 16-22,

СУ – Б №.10- 24,

СУ- В №1-15).

12.«Прозрачный квадрат».

13.«Волшебный квадрат».

1.Разнообразные геометрические мозаики.

2. «Танграм».

3. «Сложи узор»

(СУ – В, СУ – Г, СУ- Д).

4. Игры со счетными палочками.

5. «Дроби» (знакомство с понятием дроби).

6. «Квадрат» Воскобовича.

7. «Прозрачный квадрат».

8. Палочки Кюизенера.

9.«Волшебный квадрат».

10.«Вьетнамская игра».

11.«Колумбово яйцо».

12. «Пифагор».

13.«Пентамино». 14.«Волшебный круг».

Одним из условий реализации таких игр является наличие специально созданной предметной среды, куда помещаются приборы и материалы в соответствии с проблемой, которую дети решают вместе с педагогом. Для создания всех уровней восприятия: аудиального, визуального и тактильного, необходимо правильное руководство процесса педагогом

Этапы руководства:

I этап.

Совместная с педагогом деятельность: уточнение представлений детей о свойствах и качествах материалов, мотивирование, создание проблемной ситуации, постановка цели, определение этапов исследования, выдвижение предположений о результатах, их обоснование, проведение эксперимента, фиксация результатов, их обсуждение.

Для обсуждения используются готовые схемы и модели: что делали? что получили? почему?

Далее педагог формулирует общие выводы на основе высказываний детей.

II этап.

Самостоятельная работа – моделирование. Педагог с помощью схем показывает проблему, дети предлагают пути решения, отбирают необходимые материалы, фиксируют результаты.

Источником экспериментирования являются детские вопросы: что получится, если кубик склеить по-другому? Как построить форму из заданных фигур?

Таким образом, плоскостное моделирования реализует проблемное обучение, которое наилучшим образом готовит детей к школе.

Значение игровой деятельности в старшем дошкольном возрасте

Дидактические игры – это специально создаваемые или приспособленные для целей обучения игры. Системы дидактических игр впервые разработаны для дошкольного воспитания зарубежными педагогами Ф. Фребелем и М. Монтессори, для начального обучения – О. Декроли.

В отечественной педагогической практике до 50-х гг. дидактические игры рассматривались в основном как форма работы с дошкольниками.

С 60-х гг. дидактические игры стали применяться в начальном, в среднем звене в школе классах, необходимости использования этой формы работы немало способствовало введение обучения с 6-летнего возраста.

С 80-х гг. дидактические игры стали использовать и при обучении взрослых в виде деловых игр.

От всех остальных игровых форм дидактические игры отличаются особым сочетанием игрового плана и игровой формы с её учебной направленностью деятельности.

В рамках дидактических игр цели обучения достигаются через решение игровых задач, в которых четко очерчен ход игровых действий и чётко выражено обучающая основа.

Перспективным является применение дидактических игр, основанных на имитации и моделировании реальных или гипотетических жизненных ситуаций. Для этих игр характерно не только познавательное, но и мировоззренческое и эмоционально-личностное воздействие.

Кроме того, дидактические игры могут преследовать разные дополнительные цели к основной: например, компьютерные игры становятся средством формирования у детей компьютерной грамотности, ознакомления с языком программирования, формирования навыков работы на ЭВМ. В школе компьютерные игры применяются не только при обучении математике, но и в дисциплинах естественно-научного и гуманитарного циклов. В высшей школе используются компьютерные игры-имитации, позволяющие моделировать сложные процессы, например, в политике, экономике, управлении производством и т.д. Деловые игры, основанные на воспроизведении, имитации или моделировании производственных ситуаций и отношений, направлены на приобретение опыта эффективного решения реальных профессиональных задач.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы