Деятельность классного руководителя в условиях современной школы
Основным структурным элементом школы является класс. Именно в классе осуществляется познавательная и творческая деятельность учащихся, формируются социальные отношения, развивается личность каждого школьника.
В классах проявляется забота о социальном благополучии учащихся, решаются проблемы досуга детей и сплочения коллектива, формируется соответствующая эмоциональная атмосфера. Организат
ором деятельности учащихся в классе, координатором воспитательных воздействий на ученика является классный руководитель.
Классный руководитель — непосредственный и основной организатор учебно-воспитательной работы в школе, официальное лицо, назначенное директором школы для осуществления воспитательной работы в классе. Без активной работы классных руководителей в школе трудно и даже невозможно создать психологический комфорт и творческую атмосферу, условия, в которых дети и подростки смогут себя по-настоящему раскрыть и творчески реализовать.
Официальное утверждение института классного наставничества впервые произошло в России в 70-х гг. XIX в. Однако еще в начале XIX в., В период правления Александра I, был принят «Устав учебных заведений, подведомых университетам» (1804 г.), согласно которому учителя помимо образования учащихся должны были заниматься и их воспитанием на основе гуманистического подхода к ребенку. Об этом в Уставе говорилось так: «Учителя занимают у своих учеников место родителей и поэтому должны принять их ласково, терпеливо, внимательно и не должны почитать себя за самовластных судей над детьми». Не оставалась в Уставе без внимания и проблема взаимодействия учителей с родителями: «Учитель совокупным трудом и советом с родителями должен стараться о наилучшем детей воспитании».
В период советской власти классное наставничество было ликвидировано (1923 г.), т. к. делалась ставка на ученическое самоуправление. Но, как показала школьная практика, воспитательная деятельность ученических организаций оказались в состоянии кризиса, так как сказались недостаток опыта организаторской деятельности детей, переоценка их возможностей и снижение роли учителя в становлении самоуправления и организации деятельности ученического коллектива. Одно время выход находили в том, что к классам прикрепляли учителей-групповодов. И только в 1934 г. Уставом и Положением о единой трудовой школе обязанности по организации учебно-воспитательного процесса в классах были возложены снова на классных руководителей. В этом же 1934 г. было утверждено «Положение о классном руководителе», ставшее основным документом, регламентирующим деятельность классных руководителей в школах.
В работе каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия – быть классным руководителем. Как бы ни была трудна работа классного руководителя, несомненно, она нужна детям, поскольку основным структурным звеном в школе является класс. Именно здесь организуется познавательная деятельность, формируются социальные отношения между учащимися. В классах реализуется забота о социальном благополучии детей, решаются проблемы их досуга, осуществляется первичное сплочение коллективов, формируется соответствующая эмоциональная атмосфера. Организатором деятельности учащихся в классе, координатором воспитательных воздействий остается классный руководитель. Именно он непосредственно взаимодействует как с учениками, так и с их родителями, искренне стремится помочь детям в решении их проблем в школьном коллективе, интересно и с пользой организовать школьную жизнь. Классный руководитель выполняет очень важные и ответственные задачи. Он является организатором воспитательной работы в классе и наставником учащихся, организует и воспитывает ученический коллектив, объединяет воспитательные усилия учителей, родителей и общественности. Классное руководство как проблема собирает в узел всю совокупность самых разных и сложнейших вопросов воспитания школьника. И поэтому её рассмотрение вдвойне интересно: оно позволяет раскрыть широкую картину научного видения воспитательного процесса и выверить школьные традиции организации воспитания детей, устоявшиеся в течение многих десятилетий, а заодно развернуть идеальную конструкцию логически точного и ясного практического воплощения научно-педагогических идей.
Целью данной работы является изучение направлений и содержания деятельности классного руководителя.
Объектом исследования выступает процесс деятельности классного руководителя.
Предмет исследования – формы и методы работы классного руководителя.
Основные задачи:
1)Раскрыть сущность деятельности, главные функции классного руководителя.
2)Рассмотреть целеполагание и планирование в работе классного руководителя.
3)Рассмотреть основные формы и методы работы классного руководителя на опыте работы Шоба С.Н., классного руководителя 10кл. школы №15.
4)Представить практические материалы реальной работы классного руководителя (план воспитательной работы классного руководителя; план работы с родителями, социально-педагогическую характеристику 10 класса)
В работе были использованы следующие методы:
Анализ научно-педагогической и методической литературы;
Изучение опыта работы классного руководителя.
Экспериментальная база: 10 класс школа № 15 г. Мозыря.
Основные функции и должностные обязанности классного руководителя
Для организации внеклассной воспитательной работы в средних и старших классах из числа наиболее опытных учителей назначаются классные руководители. Их необходимость обусловлена тем, что в этих классах учебную и воспитательную работу ведет несколько учителей, деятельность которых нуждается в определенной координации. Кроме того, многие виды внеклассной работы, такие, например, как создание и воспитание ученического коллектива, организация общественно полезного труда, многочисленные виды нравственной и художественно-эстетической деятельности учащихся, непосредственно не входят в обязанности учителей-предметников и возлагаются на классного руководителя.
Сегодня классный руководитель также непосредственно взаимодействует как с учащимися, так и с их родителями. Современный классный руководитель осуществляет свою деятельность на основе базовых принципов, среди которых выделяются следующие:
-сочетание природосообразности и культуросообразности в организации воспитательной деятельности учащихся;
- социализация личности каждого школьника осуществляется через самоопределение, самоуправление и самореализацию;
-педагогическое стимулирование творческого саморазвития личности и ученического коллектива.
Воспитательные задачи, содержание и формы работы классного руководителя не могут быть единообразными. Они определяются запросами, интересами, потребностями детей и их родителей, условиями класса, школы, социума, возможностями самого педагога.
Следовательно, основными задачами классного руководителя являются:
-помощь каждому ученику в становлении его личности; создание условий для проявления и обогащения его внутренних сил, склонностей, интересов и способностей;
-организация в классном коллективе воспитывающей и развивающей деятельности;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Взаимосвязь различных видов деятельности и их роль в становлении осознанного отношения к природе
- Исследование особенностей для реализации физического воспитания
- Фундаментальные науки в системе высшего образования
- Деятельность социального педагога в общеобразовательной школе
- Виды деятельности в артпедагогике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения