Деятельность классного руководителя в условиях современной школы

Находит место в работе классного руководителя такая форма как интеллектуальные игры для родителей “Самая эрудированная семья”, конкурсы “Кулинарные поединки”, “Ах, картошка” и другие. Обязательны совместные мероприятия с родителями по здоровому образу жизни (семинары, акции, викторины и др.) В методике можно выделить так называемые нетрадиционные формы сотрудничества классного руководителя с се

мьей учащегося. К ним можно отнести следующие формы:

• Родительские вечера

• Индивидуальные консультации

• Групповые консультации

• Тематические консультации

• Ведение тетрадей общения

• Тренинги

• Тематические круглые столы, проводимые родителями.

Огромную роль в работе учителя играет диагностика. Без использования психолого-педагогической диагностики невозможно спланировать воспитательную работу в детском коллективе, наладить отношения с коллективом родителей. Любая информация, которую классный руководитель может получить от родителей и детей, может оказать семье и ребенку неоценимую услугу.

Семья и школа играют главную роль в жизни ребенка, и от того, как он себя в них чувствует, зависит его развитие как личности. Поэтому ни школа без семьи, ни семья без школы не способны справиться с тончайшими, сложнейшими задачами становления школьника. Школа должна пригласить семью к сотрудничеству, считаясь с её возможностями. Семья же должна рассматривать школу как своего друга в деле воспитания ученика. Сотрудничество школы и семьи - это результат целенаправленной и длительной работы, которая, прежде всего, предполагает всестороннее и систематическое изучение семьи, особенностей и условий семейного воспитания ребенка. Взаимодействие участников педагогического процесса должно быть спланировано и организовано. Суть взаимодействия учителя и семьи заключается в том, что обе стороны заинтересованы в изучении ребенка, раскрытии и развитии в нем лучших качеств.

Воспитательная работа класса не может строиться без учета того, что индивидуальность ребенка формируется в семье.

Классный руководитель координирует воспитательные возможности отдельных процессов, в том числе влияние родителей на основе предъявления единых требований к учащемуся, учета их индивидуальных способностей.

Взаимодействие школы и семьи предполагает установление заинтересованного диалога и сотрудничества, перерастающих в активную помощь, направленную на обеспечение главной функции воспитательной системы – развивать, целостность личности.

Проведение исследования позволило нам сделать следующие выводы.

Классный руководитель — непосредственный и основной организатор учебно-воспитательной работы в школе.

Основными задачами классного руководителя являются:

-помощь каждому ученику в становлении его личности; создание условий для проявления и обогащения его внутренних сил, склонностей, интересов и способностей;

-организация в классном коллективе воспитывающей и развивающей деятельности;

-формирование в классном коллективе благоприятного психологического климата, способствующего духовному развитию каждого школьника.

Исходя из задач, обозначаются функции классного руководителя: диагностическая, концептуальная, целевая, планирования, организаторская, стимулирующая, коммуникативная, корректирующая контрольно-оценочная, прогностическая.

Задачи, функции, права и обязанности классного руководителя отражены в документе «Положение о классном руководителе общеобразовательной школы». Здесь же представлены и направления его деятельности.

«Должностные обязанности классного руководителя» обусловлены современной задачей, которую ставит перед собой общество, - максимальное развитие каждого учащегося, сохранение его неповторимости, раскрытие его потенциальных талантов и создание условий для нормального духовного, умственного, физического совершенствования.

При постановке целей воспитательной работы с детским коллективом педагог прогнозирует изменения, которые должны произойти в отношениях между детьми, в ценностных ориентациях коллектива. В целях, сформулированных на основе диагностики, им отражаются те новообразования, которые будут присущи ученическому коллективу через определенный период его развития. Эти цели, как правило, связаны с развитием детей в различных областях: нравственно-правовой, познавательной, экологической, оздоровительной, творческой, коммуникативной, личностно-оценочной.

Намеченные цели и задачи воспитательной работы обусловливают выбор педагогом форм и методов взаимодействия с учащимися, что составляет основу плана воспитательной работы. К такому плану предъявляются определенные требования: 1) целенаправленность содержания; 2) учет возрастных особенностей учащихся, ведущих интересов в классном коллективе; 3) преемственность, систематичность, последовательность запланированных дел; 4) реальность выполнения задуманного; 5) разнообразие запланированных форм и методов; 6) творческий характер планирования.

В результате анализа педагогического процесса классный руководитель определяет:

— результативность своей деятельности и в целом коллектива класса;

— целесообразность проводимой педагогической работы;

— условия, факторы, которые обусловили достигнутые результаты;

— эффективность используемых педагогических средств, степень их влияния на результаты работы;

—достижения и недостатки в организации педагогической деятельности, их причины;

— неиспользованные возможности и педагогические средства, резервы для дальнейшего совершенствования работы;

— пути развития педагогического процесса и устранения причин обнаруженных недостатков.

Подходы к анализу формы работы могут быть различными. Поскольку она является процессом и, следовательно, относится к процессуальным системам, имеет определенные этапы, связанные между собой, то целесообразен системно-структурный анализ. Для этого необходимо иметь объективную информацию обо всех этапах проведения данной формы: о планировании, целеполагании и воздействии в процессе подготовки и проведения, подведения итогов.

С целью исследования деятельности классного руководителя, нами был изучен опыт работы Шоба С.Н., классного руководителя 10 Б класса школы №15. Шоба С.Н. выделяет в своей деятельности следующие основные задачи:

– организовать разнообразную деятельность в классе;

– заботиться о развитии и здоровье ребёнка;

– помогать учащимся в решении возникших проблем.

В своей воспитательной работе она выделяет три главных подхода:

1) непосредственное воздействие на ученика:

2) создание воспитывающей среды:

3) коррекция влияния различных субъектов социальных отношений.

Основной задачей классного руководителя является привитие ребятам навыков самоорганизации. С целью развития индивидуальных особенностей ребенка, Светлана Николаевна использует в своей деятельности личностно-ориентированный подход. Значительную роль в воспитательном процессе играет организация самоуправления в классе.

Основные этапы деятельности классного руководителя с классом – это:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы