Деятельность классного руководителя в условиях современной школы

Очевидно, одним из реальных условий оценки деятельности классного руководителя является результативность, критерии которой следующие:

уровень организации классного коллектива во время учебы;

степень информированности учителя об учебных успехах и неудачах учеников класса;

степень информированности родителей об учебных успехах и неудачах учеников класса;

степень сформированности п

оложительной мотивации учебной деятельности в классном коллективе;

многосторонность и многообразие в работе, направленной на развитие познавательных интересов и познавательной активности;

внимание и интерес классного руководителя к формированию у своих воспитанников общеучебных умений и навыков;

В своей воспитательной работе Шоба С.Н. выделяет три главных направления:

1) непосредственное воздействие на ученика:

- изучение индивидуальных особенностей, его развития, окружения, интересов;

- программирование воспитательных воздействий;

- реализация комплекса методов и форм индивидуальной работы;

2) создание воспитывающей среды:

- сплочение коллектива;

- формирование благоприятной эмоциональной атмосферы;

- включение учащихся в разные виды социальной деятельности;

- развитие детского самоуправления;

3) коррекция влияния различных субъектов социальных отношений:

- социальная помощь семье;

- взаимодействие с педагогическим коллективом;

- коррекция средств массовой коммуникации;

- нейтрализация негативных воздействий социума;

- взаимодействие с другими образовательными учреждениями.

Организация учебной работы классного коллектива является самой большой и самой важной частью всей деятельности классного руководителя.

Взаимодействие классного руководителя с субъектами педагогического процесса (психологом школы, социальным педагогом, учителями – предметниками)

Классный руководитель и учителя-предметники обеспечивают целостность, целенаправленность педагогического процесса в классе. В работе с ученическим коллективом и отдельными учащимися все педагоги решают общие образовательные и воспитательные задачи: развитие познавательной активности, творческих способностей, самостоятельности, ответственности и др. Эффективность этой работы во многом зависит от согласованности перспективных и оперативных целей и задач, а также от согласованности действий педагогов, работающих с учениками конкретного класса.

Систематическое взаимодействие классного руководителя Шоба С.Н. с учителями-предметниками, работающими во вверенном ей классе, направлено на решение следующих задач:

• всестороннее изучение особенностей преподавательской деятельности каждого учителя, его отношений с детьми;

• регулирование отношений между учителями класса, между учителями и детьми, между педагогами и родителями;

• определение общих целей и средств деятельности, организация совместной работы по их достижению;

• педагогически целесообразное использование возможностей педагогов в организации внеклассной воспитательной работы с детьми и их родителями.

Классный руководитель Шоба С.Н. знакомит учителей с результатами диагностики уровней обученности и воспитанности учащихся, со степенью их продвижения в знаниях по изучаемым предметам. Совместно с учителями классный руководитель намечает способы и средства, обеспечивающие самореализацию каждого учащегося на уроке и во внеурочное время.

Необходимость обсуждения вопроса, касающегося взаимодействия классного руководителя, социального педагога и школьного психолога, обусловлена, прежде всего, тем, что их работа связана с самим ее объектом — это человек, учащийся, воспитанник в социальной среде. Если мы сравним функции, выполняемые классным руководителем, социальным педагогом и школьным психологом, то они во многом сходны. Различие заключается лишь в объеме реализации. В отличие от классных руководителей, даже освобожденных, которые практически всегда имеют в школе учебную нагрузку, у социального педагога и школьного психолога на первом месте не обучающая и не образовательная функция.

Классный руководитель является связующим звеном между учащимися, социальным педагогом и школьным психологом. От него поступает запрос и первичная информация о ребенке. Чаще всего он обращается к специалисту тогда, когда собственные меры воздействия на воспитанника и его семью не приносят желаемого результата. Светланой Николаевной был разработан план работы с семьями учащихся находящихся в СОП, предоставлен в положении Д.

Взаимодействие классного руководителя, социального педагога и школьного психолога имеет своей целью совместное выявление причин возникающих у ребенка проблем и проведение социально-педагогической и психологической коррекционной работы для оказания помощи и предупреждения возможных проблемных ситуаций. Также был разработан план работы, предоставлен в приложении Е.

Социальные педагоги обладают большей, чем классный руководитель, информацией о жизни ребят вне школы, порой являющейся мощным фактором, влияющим на ребенка и объясняющим его поведение и поступки в школе и дома. Причем социальный педагог не только выдает информацию о жизнедеятельности ребенка вне стен школы, но может продолжить в микрорайоне начатую в школе работу с конкретным учеником. Он предоставляет классным руководителям социальный «портрет» микрорайона, изучает его педагогический потенциал. Социальный педагог может включить в этот «портрет» и положение семей в данном микрорайоне, что позволит более эффективно планировать взаимодействие с семьей в ходе воспитательного процесса в школе.

Как показывает изучение школьной практики, в числе наиболее распространенных вопросов, с которыми обращается классный руководитель к социальному педагогу, следует назвать:

• оказание помощи в социально – педагогическом обследовании ребенка (окружение ребенка, жизнедеятельность вне школы и т. д.);

• своевременная поддержка детей, попавших в экстремальные ситуации (лишение их отцов и матерей родительских прав, сиротство ребенка, определение ребенка в госучреждение для дальнейшего обучения и воспитания и т. д.);

• сбор документов для определения детей и подростков в специальные воспитательно-профилактические учреждения и т. д;

• принятие мер воспитательного воздействия к ребенку в случае частых пропусков занятий в школе;

• взаимодействие в ходе работы с родителями ребенка;

• обеспечение охраны жизни и здоровья, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков (Классный час «Молодежь против СПИДа»;

• получение специальной информации или консультации, связанной с отклонениями нравственного характера в поведении ребенка (пристрастие к вредным привычкам, алкоголизм, наркомания и т. д.).

Психолог на более высоком профессиональном уровне владеет методами продуцирующей диагностики. Классный руководитель может успешно справиться с задачей изучения учащихся и коллектива класса, но более широкую и полную информацию о ребенке, его адаптации в классе, взаимоотношениях детей, проблемах класса и, соответственно, оказание психологической помощи может дать только психолог.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы