Деятельность классного руководителя в условиях современной школы

Шоба С.Н. выделяет в своей деятельности следующие основные функции:

– организовать разнообразную деятельность в классе;

–заботиться о развитии и здоровье ребёнка;

–помогать учащимся в решении возникших проблем.

Основные этапы деятельности классного руководителя с классом – это:

1. Изучение учащихся и коллектива класса: получение демографических, медицинских, психологических

и педагогических данных (семья, социальное и материальное положение, состояние здоровья, уровень развития, воспитанности и обученности, индивидуальные особенности и т.д.)

2. Постановка воспитательных задач общих для класса или отдельных групп, учеников класса.

3. Планирование воспитательной работы – составление плана для работы с учениками, учителями, родителями, содержащего перечень задач и дел по их решению.

4. Организация, проведение и корректировка различных видов деятельности в соответствии с поставленными задачами и намеченным планом: проведение классных часов, коллективных творческих дел, экскурсий, походов, вечеров, родительских собраний и т.д.

5. Организация работы с родителями учащихся: систематическое информирование об успеваемости, поведении учащихся, посещение учащихся на дому, осуществление педагогического просвещения родителей, привлечение родителей к воспитательной работе с учащимися.

6. Анализ и оценка результатов воспитания: наблюдение опросники и другие методы, позволяющие судить о результатах и ставить новые задачи.

На учебный год 2012-2013 г.Шоба С.Н. были поставлены следующие цели:

Способствовать развитию самостоятельности детей ответственности за порученные дела.

Вести пропаганду здорового образа жизни.

Формировать любовь к родному краю.

Способствовать развитию интереса к учебе, повышению качества знаний учащихся.

Способствовать развитию способностей детей.

Для выполнения проставленных целей в плане работы классного руководителя с классом были запланированы мероприятия по следующим направлениям:

учебно-познавательное; (интеллектуальный турнир на лучшее знание истории Республики Беларусь);

гражданско-патриотическое (митинг, посвященный 67-й годовщине Великой победы);

индивидуальная работа со школьниками;

художественно-эстетическое; (выставка «Фантазия осени»)

формирование здорового образа жизни; (спортландия «Выше, быстрее, сильнее!»)

профессиональная ориентация и трудовое воспитание (сбор металлолома «Трудовой десант»);

содействие процессам самопознания и самосовершенствования старшеклассников (Неделя школьных олимпиад);

Учащиеся принимали активное участие во всех мероприятиях, но девочки большее предпочтение отдавали мероприятиям художественно-эстетического направления, а мальчики на мероприятия направлены на формирование здорового образа жизни.

Мероприятие осуществляется в соответствии с планом воспитательной работы, предоставленным в приложение Г.

В средней школе № 15 воспитательная работа осуществляется по программе “Милосердие”, исходя из этого, огромное внимание уделяется нравственному воспитанию учащихся. Поэтому в воспитательный план работы с классом включены уроки нравственности. Акцент делается на воспитание таких качеств, как умение владеть собой, чувство сдержанности (особенно в половом воспитании), заботливость, милосердие, доброта и чуткость, отзывчивость. Уроки нравственности проводятся вместе с родителями, заранее определяя задания ученикам. В 10 Б классе проводилось анкетирование “В чём твоё назначение, человек?” Учащиеся отвечали на вопросы: “Какие качества характера вы цените в человеке?” (Ответы: “Честность, справедливость, доброе отношение к младшим и старикам”. “В чём заключается красота человеческих поступков?” (“В умении уступать место в автобусе пожилым, помочь матери, отцу по дому, защищать слабых, любить ближних”). “Каких ожиданий родителей вы не оправдывайте?” (“Учусь недостаточно хорошо, не хватает чуткости”). Подведя итоги анкетирования Светлана Николаевна выделяет, что такие качества как отзывчивость, заботливость, умение владеть собой, доброта и чуткость у учеников присутствует.

Основной задачей классного руководителя является привитие ребятам навыков самоорганизации. Для воспитания творческой личности необходимо предоставить ей возможность для самореализации. Без личности нет коллектива, а есть толпа. Исходя из этого, свою деятельность классный руководитель строит, сочетая разнообразные формы воспитательной работы, чтобы каждый ребёнок имел возможность опробовать свои силы, найти себя. В воспитательном процессе большую роль играет разнообразие форм классных часов. В своей практике классный руководитель применяет такие формы классных часов, как заочные путешествия («Знай свою историю»), дискуссии, диалоги (Классный час по профилактике дорожного травматизма «Дорога и пешеход»), часы творчества (подготовка к Новому Году )и другие. В классе регулярно проводятся разнообразные соревнования, конкурсы, семейные праздники, вечера, огоньки, “круглые столы”.

С целью развития индивидуальных особенностей ребенка, Светлана Николаевна использует в своей деятельности личностно-ориентированный подход. Содержание проводимых классных часов включает материал, необходимый для самостроительства, самореализации и самоутверждения личности ребенка. В арсенале педагога существует немало приемов и методов, помогающих обеспечить субъектную позицию учащихся и их родителей в составлении тематики классных часов:

1) метод социологического опроса. В ходе анкетирования или беседы учителем выясняется мнение учеников и родителей в составлении тематики классных часов по следующим вопросам: Что следует в первую очередь обсудить в нашем классе? На какой вопрос вы хотели бы получить ответ на классном часе и т.д;

2) методика незаконченного предложения: самая главная проблема в нашем классе – это… больше всего меня волнует проблема…

3) методика “Строим новый классный дом”;

4) методика “Памятник проблеме века” и т.д.;

Значительную роль в воспитательном процессе играет организация самоуправления в классе. Эта форма работы с классным коллективом помогает осуществлять воспитание у ребят чувства личной ответственности за коллективные дела класса, позволяет выявить уровень притязаний каждого, позволяет каждому ребёнку проявить свои способности, способствует развитию личности, помогает определить своё место в коллективе.

Самоуправление в классе организуется с учетом взаимоотношений учащихся. Как относятся дети друг к другу, кого уважают, кого считают лидером, исходя из этого, учащиеся самостоятельно распределяют обязанности в классе, дети делают то, что им интересно, то, что у них получается. Естественно, воспитательная работа невозможна без участия родителей, поэтому регулярно Светлана Николаевна знакомит учащихся и родителей с правовыми основами семейного воспитания, с Конституцией страны, Законодательными документами о браке и семье, Конвенцией о правах ребенка, старается поддерживать тесную связь с родителями и сотрудничать с родительским комитетом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы