Деятельность классного руководителя в условиях современной школы
Если классный руководитель приступает к анализу, ему необходимо знать важнейшие мыслительные операции, пронизывающие аналитическую работу:
— описание явления в целом, обобщенная характеристика элемента, предмета (системы) анализа;
— расчленение явления, предмета анализа (системы) на составные части;
— сравнение с тем, что было, и того, что стало, с идеальным состоянием явления, его
состоянием для различных ситуаций и условий;
— установление причинно-следственных связей;
— классификация признаков в предмете анализа, выделение основной характеристики;
— обобщение, синтезирование, позволяющее сделать выводы по результатам анализа;
— абстрагирование, предположение о возможных путях развития данного явления (системы).
Поскольку за основу анализа чаще всего берутся задачи и их реализация, предлагаем классному руководителю алгоритм, которым целесообразно пользоваться при анализе решения той или иной задачи:
— четкая, конкретная формулировка задачи;
—выделение составных частей, компонентов задачи и краткая их характеристика;
—определение в задаче основных, актуальных для данной ситуации характеристик;
— разработка критериев и показателей уровня решения задачи с учетом основных характеристик;
— разработка методик для изучения результатов решения задачи;
—составление перечня используемых педагогических средств с целью решения задачи, а также факторов, влияющих на ее решение;
—разработка методик изучения эффективности используемых педагогических средств и степени влияния различных факторов на решение задачи;
— реализация методик, сбор информации;
— обработка информации по блокам с помощью таблиц, схем;
— оформление анализа в письменной или устной форме;
—обсуждение и утверждение анализа с учителями класса, родителями, администрацией школы.
Оформление анализа решения задачи можно представить с учетом следующей схемы: Синтез 1 -> анализ -> синтез 2.
Синтез 1: вывод о том, как в целом решена поставленная задача – факты, цифры, подтверждающие этот вывод.
Анализ: что делалось для решения поставленной задачи, какая работа проводилась, что и как повлияло на ее решение (характеристика степени влияния различных педагогических средств на решение задачи).
Синтез 2: выводы о наиболее эффективных педагогических средствах, неиспользованных возможностях и резервах, причинах снижения результативности педагогической работы, основных направлениях дальнейшей деятельности по решению задачи.
Существуют различные типы анализа, которые можно классифицировать по объекту (что анализируется), субъекту (кто анализирует), содержанию, временному признаку. Выше изложенное имеет отношение к любому типу анализа. В то же время каждый из них имеет свои особенности. Наиболее часто классный руководитель обращается к анализу конкретной формы работы.
Подходы к анализу формы работы могут быть различными. Поскольку она является процессом и, следовательно, относится к процессуальным системам, имеет определенные этапы, связанные между собой, то целесообразен системно-структурный анализ. Для этого необходимо иметь объективную информацию обо всех этапах проведения данной формы: о планировании, целеполагании и воздействии в процессе подготовки и проведения, подведения итогов. Предлагаем возможную в этом случае схему анализа (самоанализа) воспитательного мероприятия.
Способы изучения эффективности работы классного руководителя.
На основе перечисленных в параграфе 1.1функций классного руководителя можно выделить 2 группы критериев эффективности его работы.
Первая группа результативные критерии, показывающие, насколько эффективно реализуются социально – психологические функции.
Результативные показатели отражают тот уровень, которого достигают воспитанники педагога в своем социальном развитии.
Вторая группа: процессуальные показатели раскрывают то, как осуществляется педагогическая деятельность и общение педагога, как реализуется в процессе труда его личность, каковы его работоспособность и здоровье, а также какие процессы деятельности и общения учащихся он организует.
Эффективен тот труд классного руководителя, в котором высоки и процессуальные, и результативные показатели. При этом приоритетом в работе являются позитивные изменения в уровне воспитанности учащихся и их взаимоотношениях.
От стиля руководства классом, от стиля общения классного руководителя с детьми, во многом зависит то, какие взаимоотношения складываются у ребят с учителем и между собой. Демократический стиль, при котором ученик рассматривается как равноправный партнер в общении, учитывается его мнение в принятии решений, поощряется самостоятельность суждений, способствует созданию в классе непринужденной, дружелюбной, творческой атмосферы сотрудничества и взаимопомощи.
Кроме этих основных показателей результативности труда классного руководителя, вытекающих из его целевых функций, был введен ряд дополнительных понятий:
Во-первых, это те психологические новообразования, которые возникают у самого педагога в ходе его труда.
Во-вторых, это удовлетворенность результатом работы классного руководителя со стороны учащихся, администрации, других учителей, работающих с классом, а также самого педагога.
Наконец, третьим показателем является психологическая оценка результата, то есть расход времени, эмоциональных и физических сил учащихся и педагога. Чрезмерная увлеченность педагога своей работой часто приводит к тому, что он забывает о себе, своей семье, здоровье, что отражается, в конечном счете, и на его деятельности. Труд нервного, эмоционально неуравновешенного человека, испытывающего большие проблемы в семейной и личной жизни, не может быть эффективным. Проблема «сгорания» педагога на работе в последнее время стала настолько актуальной, что многие учителя во избежание этого пренебрегают своими обязанностями классного руководителя подходят к ним формально. Эффективной является такая деятельность классного руководителя, на которую расходуется оптимальное количество времени, физических и моральных сил.
Процесс педагогической деятельности классного руководителя основан на методах, приемах воспитательных воздействий, используемых им в своей работе, то есть средствах, направленных на достижение результата. Выбор методов и средств воспитания в огромной мере зависит от особенностей личности учителя, его индивидуальности.
Профессиональное поведение педагога в первую очередь определяется уровнем сформированности тех педагогических знаний, умений, свойств личности, которые непосредственно влияют на эффективность его деятельности
Формы и направления работы классного руководителя с ученическим коллективом
С целью исследования деятельности классного руководителя, нами был изучен опыт работы Шоба С.Н., классного руководителя 10 Б класса средней школы № 15 г. Мозыря.
В деятельности классного руководителя главным является содействие саморазвитию личности ребенка, реализации её творческого потенциала, обеспечение активной социальной защиты, создание необходимых достоверных условий для активизации усилий детей по решению собственных проблем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание граждан в наше смутное время - проблемы и решения
- Правила оформления курсовых работ
- Восприятие преподавателя студентами как фактор продуктивного взаимодействия в образовательном процессе
- Разработка экспериментальной программы по изучению традиционной росписи
- Управление начальной школой в условиях перехода на Федеральный государственный образовательный стандарт
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения