Два принципа исследования инноваций в системе образования и обучение в пенитенциарной системе
Как известно, одной из важнейших социальных проблем в разные этапы развития общества являлась преступность. В разные эпохи существования человечества общество пыталось разрешить эту проблему, как правило, ужесточая меры пресечения. Однако применение подобных мер лишь усугубляло криминализацию общества и не снижало социальной напряженности. В последние несколько десятилетий руководства многих
государств пришли к выводу, что проблему преступности невозможно решить применением жестокости по отношению к преступнику, а следует скорее заботиться о его перевоспитании. Важное значение в процессе перевоспитания преступника играет реабилитационный период, во время которого он должен вновь адаптироваться к нормальным условиям жизни и найти свое место вобщественной структуре. Однако многие из отбывших срок идут на преступление именно из-за того, что они не могут найти себе достойного применения в обществе, не обладают достаточным уровнем знаний и профессиональных навыков, являются жертвами социального стереотипа, сводящего к представлению о том, что вышедший из тюрьмы человек является если и не реальным, то потенциальным преступником. Следовательно, общество должно создать особые механизмы социальной реабилитации преступника, к которым, во-первых, относятся институты, обеспечивающие приобретение профессиональных навыков, во-вторых изменение социальных стереотипов, характеризующих личность преступника в массовом сознании, что необходимо сделать через использование средств массовой информации.
Задача изменения социальных стереотипов особенно актуальна для нашего общества, так как психологи, социологи, юристы отмечают появление таких негативных тенденций, как криминализация общества и криминализация массового сознания. Причины криминализации общества являются достаточно глубокими и во многом связаны с переходным состоянием общества.
Перевоспитание преступника во время отбывания им наказания является на данный момент самой убедительной гарантией его дальнейшей успешной социальной адаптации в обществе, куда он попадает с выходом на свободу. В ориентированности мер пресечения на такое перевоспитание заключается практическая ценность тезиса, который активно пропагандируется международными организациями разных рангов (ЮНЕСКО, Комитет по защите прав человека при ООН и другие), тезиса о том, что высшей ценностью является человек и его права. Именно этот тезис заложен в основу Конституций практически всех передовых демократических государств современного мира.
В последние несколько десятилетий в странах Западной Европы и в Америке активно реализуется предоставление возможности заключенным получить профессию по месту отбывания наказания. В 1989 году в Ирландии была организована Европейская ассоциация образования в тюрьмах (ЕРЕА), в состав которой входят более 35 стран (Европа, США, Австралия). В Германии активно практикуется развитие у заключенных навыков программирования и работы с персональным компьютером, и им предоставляется возможность овладеть иностранным языком и основами какой-либо профессии. В США в некоторых тюрьмах заключенные могут обучаться по программе колледжа или получить высшее образование посредством использования мобильных систем и современных информационных технологий. Однако нигде в мире не практикуется обучение осужденных (оно предполагает долгосрочные договорные отношения вуза и тюрьмы) по программе высшей школы непосредственно на месте отбывания наказания.
В рамках эксперимента с 1999 года в Самарском филиале Современной гуманитарной академии (СФ СГА) происходит реализация уникального проекта, заключающегося в предоставлении осужденным возможности получить высшее образование.
Реализация проекта стала возможной благодаря использованию спутниковых телекоммуникационных технологий обучения Современной гуманитарной академии и организационной помощи ГУФСИН Министерства юстиции РФ.
В настоящее время в Самарской области в рамках проекта по получению высшего образования в пенитенциарной системе обучение проводится в 10-ти исправительных учреждениях, где обучается свыше 200 человек.
Основная цель проекта выражается следующей формулой: “Через высшее образование борьба с криминализацией общества, движение к цивилизованному рынку труда без дополнительного бюджетного финансирования”.
Схема функционирования образовательной площадки вуза и производственной адаптации студентов, получающих высшее образование в пенитенциарной системе, включает начальную, среднюю школу, профтехобразование, высшее образование, аспирантуру и производственно-консалтинговый инкубатор.
Образовательный процесс в исправительных учреждениях проводится по очно-заочной форме обучения, в его основе новейшие спутниковые телекоммуникационные технологии, связанные с применением современных интерактивных средств обучения.
В течение всего образовательного проекта в пенитенциарной системе психологами и педагогами Самарского филиала СГА проводился психолого-педагогический мониторинг.
Результаты психологического мониторинга показывают, что благодаря применению телекоммуникационной технологии обучения у студентов развиваются и укрепляются такие качества, как целеустремленность, ответственность, способность принимать конструктивные решения, значительно повышается уровень их интеллекта. Воспитание и развитие этих качеств у осужденных имеет большое значение для их становления и самоутверждения как личности. Ведь, как правило, основной контингент осужденных составляют люди, не имеющие четкой социальной идентификации, что и является причиной их агрессивной настроенности по отношению ко всему социуму, их неспособности вести нормальную жизнь, соблюдая законы общества. Единственный способ помочь таким людям самоидентифицироваться заключается в развитии их сознания, что наиболее успешно реально сделать именно через максимальное использование возможностей телекоммуникационного обучения.
Немаловажную роль играет здесь отношение самих студентов-осужденных к учебе. Преподаватели, проводившие занятия в ИУ Самарской области, свидетельствуют, что обучающихся здесь отличает энтузиазм, восприимчивость, прилежание, стремление проявлять творческую активность. Они больше не мыслят себя просто преступниками, отбывающими наказание. Такая изначальная целенаправленность способствует получению студентами, обучающимися в пенитенциарной системе, знаний высокого качества. Уже сейчас эти студенты имеют четкую мотивацию, в чем они значительно выигрывают, по сравнению со студентами, обучающимися на свободе. Ведь заключенные сделали свой выбор в пользу получения высшего образования вполне осознанно, без давления со стороны родителей, родственников, друзей. Важно, что именно благодаря преимуществам телекоммуникационной системы обучения, по сравнению с традиционной системой, возможна скорейшая выработка у осужденных, решивших получить высшее образование, качеств и социальных навыков, которые будут необходимы им для нормальной жизни после выхода из тюрьмы. Причем выработка таких качеств не менее важна для социальной адаптации, чем высшее образование.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретический аспект особенностей личностного развития одаренных школьников
- Выявление преемственных связей в обучении математике старших дошкольников и младших школьников
- Совершенствование монологической речи на основе аутентичных текстов в 6 классе средней общеобразовательной школе
- Методика преподавания темы "Информация. Информационные процессы и системы" в 9 классе общеобразовательной школы. Проблемный метод обучения
- Воспитание лидерских качеств у современных старшеклассников во взаимодействии школы и семьи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения