Два принципа исследования инноваций в системе образования и обучение в пенитенциарной системе
Проявление регрессивных реакций свидетельствует одновременно об отказе от осознания проблемы и попытки активного совладания с ней в ситуации безысходности, а также о потере контроля и самообладания с отказом от ответственности и нормативов нравственности. Учитывая специфику пенитенциарной среды, пронизанной воровским криминалом среды осужденных и прессингом со стороны администрации, провоцирующ
ие регрессфакторы сопровождаются тяжелыми психопатологическими реакциями с неконтролируемым выплеском агрессии. Учитывая хронический характер стрессоров в пенитенциарной среде и узкий диапазон психологических условий адаптации, указанные механизмы защиты и дезадаптивного поведения закрепляются и становятся патогномичными.
Анализируя психологическую структуру выявленного адаптационного аппарата в форме системы защит, нельзя не обратить внимания на тот факт, что ведущим защитам рационализации и регрессу в группе исследуемого контингента заключенных соответствуют противоположные личностные черты: бесконтрольность на бессознательном уровне, с одной стороны, и выраженный контроль сознания с другой. Такое противоречие формирует базис для внутрипсихического конфликта. Дополнительный механизм “проекция” оставляет единственный клапан разрядки напряжения путем проецирования, приписывания внутренних страстей внешнему миру и окружению. Так появляется немотивированная ненависть и (в критической ситуации) спонтанная агрессия. Такое опасное сочетание “рационализации” и “регресса” стабильно встречается у 1/3 обследованных в группе. Также часто встречается сочетание “рационализации” и “проекции”, что в итоге также чревато развитием интраи итнер-конфликтами: в критической ситуации интеллектуальный контроль ослабевает, и негативные переживания на бессознательном уровне проецируются вовне, порождая противоречия и конфликты. В целом все указанные формы психологических защит и их сочетания патогномичны в своей сути, а, учитывая положение и среду испытуемых, опасны. Таковы “начальные условия” объекта образования в пенитенциарной системе. Данные исследования имеют биекцию результатов с другими методиками (МЦВ, МПВ).
В исследуемой системе психологических защит у контингента заключенных, мотивированных на получение высшего образования непосредственно в условиях отбывания наказания, выявлены общие тенденции, отражающие специфику как самого контингента, так и условий, провоцирующих их активность. И выявленный конфликт свидетельствует о глубоком кризисе субъект-объектной системы “человек среда”. Исходя из глобальных задач исправления-наказания, выявляемых психических и психологических противоречий, связанных с “человеческим фактором” и самой пенитенциарной системой, для перевоспитания и коррекции преступника требуется учитывать условия, механизмы и детерминированные сбои этой системы. Речь идет, прежде всего, о субъективном, психологическом факторе.
Помимо очевидных негативно влияющих на физическое, психическое и моральное состояние факторов уголовной среды и плачевных условий жизни осужденных, необходимо исследовать и на практике учитывать сложные психические процессы, происходящие непосредственно при отбывании наказания, вторично влияющие на процесс исправления и коррекции человека. В частности, выявленный в данном исследовании внутрипсихический конфликт может быть купирован или преждевременно исключен за счет внешних влияний путем организации таких процессов, как учебный. Однако само по себе образование не является панацеей относительно цели исправления и коррекции человека, так как для достижения этих эффектов необходим учет психологических условий и обстановки заключенного и адекватная (конгруэнтная) ее организация с выбором допустимых технологий и дидактических методов.
Одной из наиболее подходящих форм обучения социально-психологическому состоянию и нравственно-правовому положению студентов-осужденных, по нашему убеждению, является дистанционная образовательная технология. Именно такие формы обучения, организационно и технологически избегающие выявленных психологических защит и эмоциональноаффективных блоков, выводящие образовательный процесс за рамки межличностного взаимодействия и восприятия (также искаженного и деструктивного), уходящие от традиционных менторских методов управления учебным процессом,соответствуют цитируемому выше принципу конгруэнтности в образовании.
В такой ситуации, когда знания предаются напрямую, тесты и экзамены проводятся в электронном виде, минуя “посредников” в форме экзаменаторов, минуя социально-психологический барьер, психические блоки и последствия пенитенциарной блокады, педагогический процесс создает уникальную образовательно-коррекционную ситуацию. Студент-осужденный как бы возвращается в ситуацию из далекого детского прошлого, и он подсознательно входит в роль ученика. Таким образом, реализуется программа позитивного регресса в противовес патологической форме защиты по регрессивному типу. У студента активизируется интеллектуальная деятельность, управляемая виртуальными средствами и направляемая учебными задачами. Таким образом, развитая система психологических защит переводится в здоровое русло.
Телекоммуникационные технологии и многочисленные учебные программы (слайд-лекции, телелекции, обучающие компьютерные программы) создают канал для утилизации неотреагированных чувств и переживаний, спроецированных на других. Новые впечатления, образно и эмоционально окрашенный учебный материал телекоммуникационных пособий и учебных программ активизируют перцептивные каналы и воображение, учебная информация привносит свежую струю в эмоционально-аффективные переживания и сознание осужденных. Указанные эффекты выводят педагогический процесс из только образовательного в процесс ресоциализации личности. Именно при таком подходе, с учетом социальнопсихологических факторов и выбором конгруэнтных форм и методов обучения, в экстремальных условиях формируется образовательно-коррекционная среда, решающая проблемы развития и исправления личности.
Проблема высшего образования в пенитенциарной системе связана не только с реализацией прав личности, но и с потребностями высшего порядка, удовлетворение которых определяет совершенствование, рост и самореализацию личности, а, значит, исправление. По сути, высшее образование в пенитенциарной системе является одним из действенных механизмов борьбы с криминализацией общества, а также управления этим процессом в тюремной среде. И образование выполняет здесь несколько функций, прежде всего функции перестройки и роста личности.
Помимо психодиагностики, психологами вуза параллельно проводилась индивидуальная психокоррекционная работа. Здесь также была отмечена положительная динамика личностной реконструкции и снижение фрустрации и общей тревожности.
Реализация проекта имеет также следующий положительный социальный эффект: руководство исправительных учреждений, в которых проводится обучение, отмечает снижение уровня преступности и напряженности внутри исправительных учреждений, что подтверждают данные психологических исследований, проведенных сотрудниками Самарского филиала Современной гуманитарной академии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Направления и содержание логопедической помощи детям младшего дошкольного возраста
- Мама, папа, я - здоровая семья
- Медицинское образование в контексте Болонского процесса
- "Многотемные фуги" в курсе полифонии для учащихся теоретического отделения
- Современные теории, тенденции и системы обучения и воспитания детей с нарушением слуха
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения