Два принципа исследования инноваций в системе образования и обучение в пенитенциарной системе
Средний балл успеваемости спецконтингента оказался выше, чем у обычных студентов-заочников, обучающихся в вузе (4 4,5 балла).
Как известно, лишение свободы и тяжелые условия отбывания наказания в пенитенциарной системе это серьезный дистресс для человека. Агрессивная среда, жесткие условия и ограничения жизнедеятельности, почти полный разрыв основных социальных связей все это является тяжел
ыми психотравмирующими факторами.
В связи с этим, а также для оценки эффективности обучения в условиях пенитенциарной системы с начала образовательного проекта параллельно шло лонгитюдное психологическое исследование студентов, которое коснулось основных психологических характеристик и сфер личности. Прежде всего, это интеллект, черты характера и личностные свойства. Также была исследована сфера ценностей и проведен мониторинг подсознательной сферы.
Так, были проведены многократные исследования студентов-заключенных ИУ по методике портретных выборов (МПВ) Л. Сонди [7] с целью построения их глубинных психологических портретов. Методика основана на выявлении и отражении динамики влечений человека. Данное исследование проводилось в течение четырех месяцев (почти с самого начала обучения).
Обследуемый контингент студентов в основной своей массе осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Известно, что такому типу преступников свойственна повышенная агрессивность. В связи с длительным заключением и лишением возможности общения с противоположным полом у абсолютного большинства осужденных отмечается повышенная сексуальная напряженность. Однако при анализе полученных данных МПВ было отмечено снижение со временем показателей по обеим реакциям факторов соответствующих влечений, отражающих агрессивность. При этом почти у всех студентов ИУ степень агрессивности по указанным показателям снизилась до средних допустимых величин (то есть в социально приемлемых рамках). Такая тенденция сохраняется в течение всего периода исследования.
Данные исследования говорят о снижении и уравновешенности агрессивности и сексуальной напряженности. Кроме того, отмечены некоторые сдвиги в сторону снижения как сексуальной напряженности, так и агрессивности. В связи с тем, что данные изменения отмечены у абсолютного большинства обследуемых студентовзаключенных ИУ, можно сделать предположение о том, что именно образование оказывает такое сублимирующее воздействие (переводя агрессивные и сексуальные тенденции в социально приемлемое русло на сам процесс обучения). Данный сублимирующий эффект является неспецифичным. Интересны и данные опроса преподавателей СГА, проводящих занятия в ИУ. По их мнению, осужденные студенты меняют свое поведение, речь, интересы, общение. В целом преподаватели отмечают социально приемлемую динамику изменения личности осужденных в процессе обучения.
Таким образом, высшее образование в тюрьмах необходимо не только для дальнейшей социальной адаптации осужденных на свободе, но и для их психологической, социальной и духовной реабилитации уже в процессе обучения в местах лишения свободы.
Кроме того, в результате психологопедагогического мониторинга были получены данные, приведенные ниже.
Изменяется уровень интеллектуального развития. Средний бал Ю абитуриента 103. Через год обучения он уже составляет 109 баллов. При этом повышаются нижние и верхние границы интеллекта в группе (у абитуриента 71 и 130, через год соответственно 81 и 135).
Отмечается переоценка жизненных ценностей. Наблюдается снижение ценности материального благополучия и престижа. При этом повышается ценность образования, семьи, общественной жизни и физической активности. Меняется и направленность личности. Так, имеет место повышение гуманистической направленности за счет повышения ценности саморазвития, духовной удовлетворенности, социальных контактов и творчества.
Происходят значительные позитивные изменения в поведенческой сфере (манеры, речь, общение). То же наблюдается и в сфере интересов студентов: литература, философия, психология, религия.
Таким образом, в процессе реализации образовательно-воспитательного процесса отмечается закономерный рост интеллекта, переоценка жизненных ценностей в гуманистическом и творческом ключе, активация сублимирующих механизмов в отношении повышенных агрессивных и сексуальных тенденций.
При обследовании мужчин, отбывающих срок наказания в исправительных учреждениях Самарской области и поступающих на обучение, были выявлены общие тенденции по свойствам аффективноэмоциональной сферы и общим механизмам психологической защиты. В комплексе данные исследования отражают особенности психологической организации, характерные для лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы и вступающих в процесс обучения.
Данные отражают, прежде всего, скрытые, подсознательные механизмы эмоционального восприятия и реагирования. При диагностике механизмов защиты “Я” (опросник Р. Плучека) у абсолютного большинства обследованных были выявлены рационализация, проекция и регресс. Преобладает защитный механизм “рационализация”, который является частично осознанным, посредством него происходит переработка травматической и стрессогенной информации путем объяснения собственных поступков, мыслей, установок, позволяющего скрывать истинные их мотивы и оправдывать себя. Такой тип защиты развивается под влиянием специфических условий и окружения. Обследованный контингент находится именно в такой специфической, враждебной, стрессогенной среде.
Помимо лишения прав и свобод, человек в рамках тюремного заключения лишается элементарных бытовых условий, ощущения безопасности, погружается в каждодневные фрустрационно-стрессовые ситуации угрозы и неопределенности. Именно “рационализация” как механизм психологической защиты является наиболее эффективным и удобным в специфических условиях заключения для осуществления саморегуляции на интеллектуальном и эмоциональном уровнях. Вместе с тем,“рационализация” потенцирует такое личностное свойство, как самоконтроль.
Обострение самоконтроля в ситуации хронического стресса и фрустрации (состояние, обусловленное неудовлетворенной потребностью) часто приводит к развитию психоневрозов. Это сопровождается навязчивыми воспоминаниями, мыслями и желаниями, появляются стереотипные неконтролируемые действия, что опять-таки влияет на качество жизни и, в конечном счете, снижает самоконтроль. Наряду с “рационализацией” в группе развита “проекция” механизм защиты путем перевода субъективных переживаний вовне, наделением внешних объектов внутренними бессознательными желаниями и аффектами. Данный тип защиты сопровождается перенесением вины и ответственности за отвергаемые в себе наклонности на кого-либо другого, приписыванием другим людям собственных чувств, качеств и черт характера.
В отличие от “рационализации”, “проекция” свидетельствует об уходе от проблемы и переживания, а не разрешения их путем рационального переосмысления, психологической схоластики. Данный тип защиты развивает такое качество, как подозрительность. Человек становится излишне настороженным, с предубеждением относится к другим людям и среде. Формируется предвзятая система восприятия, мышление становится настороженно-критическим к миру. В крайних случаях возможен риск развития психических заболеваний. На базе такого механизма в экстремальных провоцирующих условиях (стрессогенных и враждебных), например, в тюремной среде, формируется базовое недоверие миру. Также в группе выражена “регрессия” специфическая, порой болезненно-патологическая форма защиты. При этом человек как бы возвращается на предыдущие ступени психологического развития, что проявляется в соответствующих типах реагирования, прежде всего на стрессоры в форме первоначальных, примитивных способах мышления и поведения. Такая аварийная, бессознательная в своей основе, форма психологической защиты архаична по своему происхождению. Ее появление у взрослых мужчин в угнетающей стрессогенной среде свидетельствует о критической ситуации психологической атмосферы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие логического мышления в процессе обучения математике
- Профессиональная культура преподавателя высшей школы и условия ее реализации
- Использование межпредметных связей в обучении основам безопасности жизнедеятельности
- Преподавание раздела "Графика" в 8 классе
- Особенности формирования пространственных представлений у детей с задержкой психического развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения