Формирование читательских умений младших школьников

Главная цель школьного обучения - формирование личности ученика. Чтение как учебный предмет имеет в своем расположении такое сильное средство воздействия на личность, как книга. В связи с изменением социально-экономической ситуации в стране современному обществу нужен человек, умеющий добывать самостоятельно новые знания и применять их в разнообразной деятельности. И неслучайно умение работат

ь с информацией включено в пять ключевых компетенций образованного человека, выделенных ЮНЕСКО.

Уметь читать в широком смысле этого слова - значит «… извлечь из мертвой буквы живой смысл, -говорил великий педагог К. Д. Ушинский,- Читать- это еще ничего не значит, что читать и как понимать прочитанное- вот в чем главное»

Литературное чтение – один из основных предметов в системе подготовки младшего школьника Наряду с русским языком он формирует функциональную грамотность, способствует общему развитию и воспитанию ребенка. Успешность изучения курса литературного чтения обеспечивает результативность обучения по другим предметам начальной школы.

Курс литературного чтения призван продолжить обучение детей чтению, ввести в мир художественной литературы и помочь осмыслять образность словесного искусства, посредством которой художественное произведение раскрывается во всей своей полноте и многогранности. Литературное чтение пробуждает у детей интерес к словесному творчеству и к чтению художественных произведений.

Современный подход к воспитанию квалифицированного читателя посредством формирования читательских умений сложился на основе дидактической и методической традиции. К. Д. Ушинский, основоположник методики классного чтения, видел одну из задач обучения в том, чтобы приучить детей к самостоятельной беседе с книгой, выдвигал два требования при чтении художественных произведений: «первое, чтобы дети поняли образцовое произведение, и второе, чтобы они его почувствовали». Вопросами сознательного чтения также занимались М.П. Воюшина, М. И. Оморокова, Т.А. Ладыженская и другие.

Литературное чтение – это один из важных и ответственных этапов большого пути ребенка в литературу. От качества обучения в этот период во многом зависит полноценное приобщение ребенка к книге, развитие у него умения интуитивно чувствовать красоту поэтического слова, свойственную дошкольникам, формирование у него в дальнейшем потребности в систематическом чтении произведений подлинно художественной литературы.

Обращение к устно-поэтическим произведениям открывает возможности сохранения складывающейся веками системы человеческих ценностей, гуманных отношений между людьми в современных условиях воспитания школьников.

Использование на занятиях устно-поэтические произведения значительно обогащает уроки чтения, позволяет найти новые пути организации самих уроков, способствует установлению хороших взаимоотношений между учениками и учителем, развитию у учащихся таких качеств народного творчества, как вариативность, импровизационность, коллективная одухотворенность и др.

Литературное чтение является базовым гуманитарным предметом в начальной школе, с помощью которого можно решать не только узкопредметныезадачи, но и общие для всех предметов задачи гуманитарного развития младшего школьника. Чтобы научить детей работать с произведением, необходимо сформировать специальные читательские умения. Эти умения, сформированные в начальной школе, будут необходимы и достаточны для того, чтобы в основной школе учащиеся умели полноценно читать, понимать и получать эстетическое удовольствие от чтения литературы разных жанров.

Объектом исследования данной курсовой работы является литературное образование младших школьников.

Предмет исследования – упражнения по формированию читательских умений у младших школьников.

Цель курсовой работы – выявить упражнения по формированию читательских умений при работе над языком устно-поэтических произведений и опытно-экспериментально проверить их эффективность.

Гипотез – процесс формирования читательских умений младших школьников будет эффективен если при работе над языком устно-поэтических произведений будут использованы упражнения при работе над осмысленностью текста, выразительностью и техникой чтения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

на основе анализа научной и методической литературы описать особенности языка устно-поэтических произведений;

определить состав умений, формирующихся у младших школьников при работе над языком устно-поэтических произведений;

разработать критериальную базу и на ее основе выявить уровень сформированности у учащихся экспериментального класса читательских умений;

включить приемы эффективного формирования читательских умений в уроки литературного чтения для учащихся 3 класса.

Практическая значимость данного исследования заключается в том, что разработанные методические рекомендации могут быть использованы при подготовке уроков по изучению произведений фольклора в начальной школе.

Языковые особенности устно-поэтических произведений

Произведения устно-поэтического творчества издревле являются составной частью детской литературы. Некоторые из них (и даже целые жанры) создавались специально для маленьких слушателей (читателей), другие же перешли к ним из числа бытовавших первоначально только среди взрослых. Хранителями и распространителями фольклора были те, кто занимался воспитанием (родители, бабушки и дедушки, няни), а также сами дети. При передаче из поколения в поколение в течение многих столетий произведений народного творчества из них исчезало все случайное, маловыразительное и вялое. Они постоянно обрабатывались, оттачивались и шлифовались, достигая художественного совершенства. Процесс этот носил не всегда осознанный характер и проходил под влиянием негласного диктата самих детей.

Самым распространенным жанром детского фольклора являются сказки о животных, бытовые и волшебные. Одни из них доступны самым маленьким слушателям, другие — читателям младшего и среднего возраста. Они же дают пищу для размышления подросткам и юношеству, интересны и взрослым. Среди малышей наиболее популярны сказки о животных. Первоначально они создавались не для детей и отражали представления наших далеких предков-охотников, очеловечивающих всю живую и мертвую природу.

Наряду со сказками большим успехом у детей пользуются произведения и других жанров из устно-поэтического народного творчества. Для самых маленьких, не владеющих еще речью, народ сочинил колыбельные песни, для тех, кто постарше,— игровые песни, пестушки, потешки, дразнилки, забавные прибаутки, небылицы (названные К. И. Чуковским перевертышами), скороговорки, заклички (приглашения к играм), считалки и, наконец, пословицы, поговорки и загадки. Для каждого возраста — свои жанры. Они сопровождают ребенка с первых дней и до подросткового и юношеского возраста как в домашнем кругу, так и в школе, в коллективных играх. Они воспитывают чувство слова, ритмику в движениях, поэтический вкус, сплачивают детей в организованный коллектив.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы