Формирование читательских умений младших школьников
Былина читается убежденно, с верой в достоверность излагаемых событий.
Особое внимание исполнитель должен уделять главному герою былины, голосом подчеркнуть отношение рассказчика к персонажу. Тембровая окраска голоса зависит от того, какие эпизоды из жизни героя запечатлены в былине. Особо следует выделять голосом те слова, которые рисуют облик героя и его поступки.
Голосом следует подч
еркнуть контраст между главным героем и его врагами, интонацией надо передать негативное отношение рассказчика к супротивникам русского богатыря.
В бытовых сценах величавый тон может быть заменен интонациями живой разговорной речи.
При чтении следует выделить голосом образные слова и выражения: повторы, сравнения, параллелизмы, гиперболы и другое, на них надо сделать акцент.
Былина читается мерным напевом, чуть протяжно, с легким акцентированием размера и рифмы.
Кульминационный момент - это момент, который является главным для ребенка, которого он ждет с нетерпением.
Былины имеют огромное значение в воспитание любви к родной истории. Являются обязательными в становление речи детей.
Особенности выразительного чтения мифов:
Миф читается серьезно, размеренно, величаво - торжественно, несколько беспристрастно (в нем нет прямых высказываний повествователя о своем отношении к происходящему). Чтец излагает события как достоверные, с убежденностью в истинности происходящего.
В особо важных моментах звучат патетические интонации, пафос. Этого требует высокая тематика и идейное содержание мифа необычность героев и их деяний, сам стиль повествования (гиперболизация).
Не допускается интонация бытовой речи, ирония.
При чтении древних мифов, ребенок узнает о жизни героев.
Учитель должен прочитать миф так, чтобы ребенка заинтересовать, вызвать чувства к прочитанному.
Учителю очень важно знать методику работы над выразительностью речи. Уметь правильно и быстро руководствоваться ею. Педагог передает свои умения учащимся, прививает их с того момента, когда ребенок поступил в школу.
На заключительном этапе урока предполагается обобщение результатов анализа. Формы обобщения, по мнению методистов, могут быть разные, это:
Выразительное чтение произведения.
Чтение по ролям и инсценирование.
Творческие пересказы разных видов.
Собственно творческие работы учащихся.
Составление иллюстраций к прочитанному тексту или выставки рисунков, связанных с темой, героями, наиболее яркими и выразительными картинами произведения.
Основная литературоведческая цель курса «Литературное чтение» в начальной школе – сформировать за 4 года инструментарий, необходимый и достаточный для того, чтобы в основной школе уметь полноценно читать и воспринимать во взаимосвязях произведения фольклора и авторской литературы, а также получать эстетическое удовольствие от текстов, представляющих разные типы повествования: прозу и поэзию.
Главных идей четыре, и без их решения невозможно реализовать основную цель обучения.
Идея первая. Необходимо сформировать представления о взаимосвязях мифа, фольклорных жанров и произведений авторской литературы. Фольклор существует параллельно с авторской литературой, живет в авторской литературе. Авторская литература использует жанровые структуры фольклора, повтор и художественные приемы.
Идея вторая. Необходимо постепенно формировать базовое понятие курса «Литературное чтение» - понятие художественного образа.
1. Познакомить младших школьников с художественными приемами: олицетворением, сравнением, контрастом.
2. На материале произведений живописи и графики показать школьникам особенности художественного образа в изобразительном искусстве.
3. Создать условия для интуитивного понимания отличия правды жизни от художественной правды.
Идея третья. Необходимо учить младших школьников различать сначала жанры фольклора, потом жанры литературы, поскольку сама структура любого жанра содержательна.
Идея четвертая. Необходимо помочь младшим школьникам полюбить поэзию, научиться наслаждаться особенностями поэтической формы.
Если этого не сделать в начальной школе, поэзия как область искусства может быть навсегда потеряна для многих школьников.
Устно-поэтическое народное творчество - это неотъемлемая и значительная часть русской народной художественной культуры. Это и создаваемая народом и бытующая в народных массах поэзия, в которой он отражает свою трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни, природы, культы и верования. Под языком устно-поэтических текстов подразумевают особенности их синтаксиса, словаря и звуковой организации. Для языка устно-поэтических произведений характерно обилие фигур и тропов, речевых формул и общих мест.
В современной начальной школе перед учителем наряду с задачей полноценного владения навыками чтения стоят задачи литературного развития школьников. Проблему эту можно и нужно решать на любом материале по чтению. Весьма ценным в решении данной проблемы является фольклорный материал.
Важным и сложным читательским умением является умение воспринимать образ-персонаж устно-поэтического произведения, т.е. эмоционально относиться к нему, сопереживать, сорадоваться вымышленной жизни придуманного героя. Для развития этого умения нужно учить читателя видеть, как, с помощью каких художественных средств, создается образ-характер в произведении. Формирование знаний, умений и навыков по чтению можно и нужно производить с использованием устно-поэтических произведений, что позволяет заинтересовать детей и способствует развитию мыслительной деятельности.
Диагностика уровня сформированности у учащихся экспериментального класса читательских умений
Экспериментальное исследование проходило в МОУ СОШ №12 в 3 «Б» классе. Класса состоящий из 21 ученика, был разделен на группы: экспериментальную и контрольную в экспериментальную вошло 10 человек, в контрольную группу - 11 человек
Цель исследования – выявить у учащихся экспериментального класса уровень сформированности читательских умений.
Экспериментальное исследование проходило в три этапа:
Констатирующий – целью, которого является определение уровня сформированности читательских умений у учеников иследемого класса.
Формирующий – целью, которого является подобрать приемы формирования читательских умений у исследуемого класса при работе над языком устно-поэтических произведенией.
Контрольный – цель его, определение эффективности влияния приемов формирования читательских умений при работе над языком устно-поэтических произведений у учеников исследуемого класса.
Для определения уровня развития читательских умений младших школьников в качестве параметров оценивания были выбраны шесть аналитических умений:
1) умение воспринимать изобразительно-выразительные средства языка в соответствии с их функцией в художественном произведении;
2) умение воссоздать в воображении картины жизни, созданные писателем;
3) умение устанавливать причинно-следственные связи;
4) умение воспринимать и оценивать образ-персонаж;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Пришкольный оздоровительный лагерь "Веселая планета"
- Проблемы адаптивного тестирования и адаптации тестов к национальным и личностным особенностям тестируемых
- Опыт работы методического кабинета Муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 11" г. Сасово
- Сущность организации воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования
- Использование современных образовательных технологий при изучении раздела "Химия и жизнь"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения