Формирование читательских умений младших школьников

Еще одно важное и сложно формируемое читательское умение – это умение осваивать идею произведения, понимать устно-поэтическую концепцию жизни и человека. Постижение устно-поэтической идеи – это цель анализа фольклорного произведения, и если она не достигнута, то сам анализ является неоправданным и немотивированным логическим разложением живой «плоти» произведения.

Опираясь на литературове

дческие принципы анализа устно-поэтического произведения идеи, З. И. Романовская предлагала учителю вообще отказаться от так называемых итоговых бесед моралистического характера, ибо, по ее мнению, они вряд ли что могут добавить взволнованной душе ребенка. Чаще наоборот, школярские, назидательные выводы в конце урока разрушают многозначную и порой сложно вербализируемую художественную «ауру» произведения искусства.

Воспитательное значение фольклорного произведения, считает Романовская, проявляется не столько в логизированных выводах из прочитанного, к чему так всегда стремятся учителя начальных классов, сколько в пережитых читателем чувствах и настроениям, в приобщении к авторским идеалам. Если нравственно-эмоциональные состояния пережиты в процессе чтения, то воспитательная цель урока достигнута, даже если после чтения не последовало никакой нравоучительной беседы.

Таким образом, анализ текста не может рассматриваться как самоцель, это средство, помогающее более глубоко и адекватно постичь смысл произведения, авторскую позицию.

Заключая разговор о читательских умениях, необходимо подчеркнуть, что их формирование не должно быть самоцелью. Важнейшей целью учителя должно оставаться формирование духовной ценности и значимости для ребенка самого процесса общения с книгой, которая позволяет ему открыть человека в мире и мир в человеке. Читательские умение в данном случае – только лишь средство для достижения этой стратегической цели.

Упражнения эффективного формирования читательских умений при работе над языком устно-поэтических произведений

На уроках литературного чтения формируются навыки осознанного чтения и умение самостоятельной работы с текстом с помощью действий, активно влияющих на основные параметры чтения (осмысление, технику, выразительность) по системе М.И. Омороковой.

Основные типы упражнений при работе над осмысленностью: упражнения по ориентировке в структуре текста; при работе по совершенствованию техники чтения; упражнения на развитие четкости произношения: упражнения, вырабатывающие внимание к слову и его частям; упражнения, развивающие оперативное поле чтения и память.

При работе над выразительностью: упражнения на выяснение жанра произведения; упражнения на смысловой анализ текста; упражнения на поиск интонационных средств, разметку текста для чтения; упражнения на активизацию воображении; на привлечение творческих возможностей учащихся. Применяю различные виды практических действий на карточках и в тетрадях на печатной основе: подчеркивание важного в тексте; определение эмоционально-оценочной лексики, нужной мысли; расстановка условных знаков (определение темпа чтения, пауз, логических ударений, определение структуры текста); выписывание слов и предложений по заданию; словесная и живописная иллюстрация; запись своих мыслей, оценок, отношения к прочитанному; изображение схематичного и словесного плана.

При работе над техникой чтения: учителя применяют на уроках различные типы коррекционно-развивающих упражнений, систему тренировочных упражнений по формированию беглости чтения учителя.

Работа над данными упражнениями должна проводится в начале каждого урока чтения и включать в себя следующие пять, в основном, последовательно выполняемых упражнений:

Дыхательная гимнастика и подготовка голоса.

Чтение блоков буквосочетаний, слов, предложений.

Отработка дикции.

Коррекционно-развивающие упражнения.

Интонационная разминка.

Все упражнения предлагаются с учетом того, какой параметр чтения слабо отработан – произношение, правильность, скорость восприятия, понимание. Тексты упражнений печатаются на карточках, можно читать с доски, произносить на память (скороговорки, чистоговорки).

С помощью таких активных действий с текстом у учащихся формируются и закрепляются конкретные читательские умения работы с текстом, а также учебные действия.

Устно-поэтические произведения (фольклор)– неписаная литература, устное народное творчество, уходящее корнями в историю народа.

Использование на том или ином этапе урока примеров из исторических песен или легенд, пословиц и загадок расширяет кругозор учащихся, воспитывает их патриотические чувства, пробуждает интерес к истории, литературе, развивает речь, делая ее меткой, богатой и выразительной.

Проблема фольклора в русской детской литературе имеет огромное теоретическое и практическое значение, заслуживает глубокого и всестороннего исследования. Особенно актуальна она в наши дни.

Существует особый вид устного народного поэтического творчества – это детский фольклор. Все произведения детского фольклора по их функциональной роли можно разделить на две группы:

произведения, связанные с игровыми действиями (пестушки и потешки, жеребьевки, считалки, игровые приговорки и припевки);

произведения, которые занимают детей своим словесным содержанием и исполняются независимо от игровых действий (колыбельные песни, заклички, молчанки, прибаутки, небылицы, скороговорки или частоговорки).

В современной начальной школе перед учителем наряду с задачей полноценного владения навыками чтения стоят задачи литературного развития школьников. Проблему эту можно и нужно решать на любом материале по чтению. Весьма ценным в решении данной проблемы является фольклорный материал.

«Ум и чувства», которыми изобилуют пословицы во все времена, служили и продолжают служить расширению знаний людей, способствуют более конкретному пониманию сущности социально-политических отношений в обществе.

Пословицы и поговорки представляют величайшую ценность для обогащения литературного языка, для придания ему выразительности, точности.

Существует и другое деление фольклорных жанров, которое зависит от объема произведения. Так к большим фольклорным жанрам относятся сказки, легенды, былины, исторические песни, народный театр, а к малым – частушки, загадки, пословицы, поговорки, чистоговорки, скороговорки, частоговорки.

Содержание многих пословиц служит материалом не только для изучения грамматических правил, но также является источником воспитания нравственных качеств: любви к природе, Родине, труде, учат быть добрыми и отзывчивыми. Например, такая пословица: «Свалить дерево – секунда, вырастить – года» - воспитывает любовь к природе, бережное отношение к ней.

Работа над пословицами и поговорками на уроках чтения младших школьников, занимает важное место в обучении грамоте, и является прекрасным источником для развития мышления и речи учащихся.

Загадки развивают у ребенка наблюдательность, учат сопоставлять явления, делать выводы, помогают увидеть мир по-новому, необыкновенно поэтически.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы