Невербальные средства общения
В настоящее время на страницах психолого-педагогической литературы большое внимание уделяется проблеме общения в профессионально-педагогической деятельности. Так, без общения, как фундаментальной потребности человека, в принципе, невозможно представить процесс передачи социального опыта от одного поколения другому. В процессе педагогического общения осуществляется обучение приёмам и способам
умственной деятельности, формирование мыслительных процессов, управление процессами учения, обучение приёмам работы, постоянное поддержание заинтересованности учащихся на самом уроке, мотивационное обеспечение учебного процесса, нормативных взаимоотношений с коллективом и с учителем, снятие эмоциональной напряжённости.
Одним из аспектов данной проблемы является изучение невербального компонента. С каждым годом всё большим становится убеждение учёных в том, насколько значимыми оказываются невербальные средства в ходе взаимодействия людей. Отметим, что данное обстоятельство находит подтверждение в экспериментах, проводимых в основном психологами.
В частности, было установлено, что передача информации происходит за счёт вербальных средств (только слов) на 7%, за счёт звуковых средств (включая тон голоса, интонацию) - на 38% и за счёт невербальных средств – на 55%.
Аналогичное исследование провёл Алан Пиз и пришёл к выводу, что в процессе взаимодействия людей от 60 до 80% информации передаётся невербальными средствами выражения и только 20-40% - вербальными.
Эти данные красноречиво говорят об определяющем значении невербалики для психологии общения, в частности, для процесса взаимодействия учителя с детьми.
Таким образом, обнаруживается проблема зависимости эффективности педагогического общения от частотности употребления учителями невербальных компонентов в педагогической деятельности. Объектом исследования является педагогическое общение.
Предмет – невербальные средства общения в педагогической деятельности современных школ.
Педагогическое общение, как важная часть педагогической деятельности учителя. Жесты и история развития невербалики, как науки о жестах
Взаимодействие человека с окружающим его миром осуществляется в системе объективных отношений, которые складываются между людьми в их общественной жизни.
Всякое производство предполагает объединение людей. Но никакая человеческая общность не может осуществлять полноценную совместную деятельность, если не будет установлен контакт между людьми, в неё включенными. Для эффективного взаимодействия и достижения общей цели между ними должно быть достигнуто взаимопонимание. А для этого люди должны вступить друг с другом в общение.
Потребность в общении, являясь фундаментальной для человека, имеет первостепенное значение в процессе воспитания и обучения человека. В настоящее время на страницах психолого-педагогической литературы большое внимание уделяется проблеме общения в профессионально-педагогической деятельности.
Согласно мнению современных учёных-педагогов (В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов), в педагогической деятельности заключается смысл профессии педагога. Она представляет собой особый вид социальной деятельности, направленный на передачу от старших поколений младшим, накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определённых социальных ролей в обществе.
Традиционные виды педагогической деятельности – преподавание и воспитание – в современных условиях сочетаются в школе с методической работой учителя, с управленческой и научно-исследовательской деятельностью.
Говоря о педагогической деятельности, её невозможно представить без взаимодействия учителя и учеников. Так, без него, в принципе, нельзя осуществить процесс передачи социального опыта от одного поколения другому. Кроме того, в школьном возрасте стремление юного человека приблизиться к внутреннему миру другого, увидеть окружающее его глазами, быть услышанным и понятым другими приобретает особую важность. И школа привлекает учеников не только новыми знаниями, сколько возможностью удовлетворить актуальные потребности в общении, самоутверждении, творчестве, открытии лучших сторон своего «Я».
В связи с этим, непременным и важнейшим условием результативности педагогического труда учителя является, по мнению ученых, его умение организовать взаимодействие с детьми, общаться с ними и руководить их деятельностью.
В психолого-педагогической литературе всё чаще говорят о коммуникативных способностях учителя, необходимых для осуществления плодотворной педагогической деятельности. Опыт показывает, что для успешного взаимодействия с детьми недостаточно только знания учителем основ наук и методики учебно-воспитательной работы. Все его знания и практические умения могут передаваться учащимся только через систему живого и непосредственного общения. Нам представляется, что предельно важным элементом педагогической деятельности является именно установление психологического контакта педагога с ребенком, взаимопонимания, то есть общения. Отсутствие или утрата взаимопонимания обособляют ребенка и взрослого, затрудняют и без того сложный процесс воспитания и обучения, трансляцию взрослым сложившегося социального опыта и создание ребенком нового индивидуального опыта. Процесс общения педагога с детьми выступает, таким образом, как важное непременное условие и содержание профессиональной педагогической деятельности. При этом, в силу специфики педагогической деятельности, общение из фактора, сопровождающего деятельность, сопутствующего ей, превращается в категорию профессионально значимую, лежащую в природе профессии. Поэтому в данном случае общение выступает не как обыденная форма человеческого взаимодействия, а как категория функциональная. Но учитель должен уметь не просто общаться, а осуществлять педагогическое общение в своей профессиональной деятельности.
Какова же сущность педагогического общения?
В современной научной литературе зафиксировано несколько подходов к проблеме трактовки педагогического общения.
Так, в теоретических и экспериментальных разработках С.В. Кондратьевой педагогическое общение рассматривается преимущественно как взаимодействие учителя с учениками, причем роль учителя в этом процессе состоит в управлении их поведением и деятельностью.
Несколько не совпадающей с большинством точек зрения на сущность педагогического общения как системы профессиональных действий является взгляд В.В.Рыжова, который полагает, что педагогическое общение является естественным человеческим общением, совершающимся между людьми, личностями, каковыми являются все участники школьной жизни.
Еще один подход к проблеме педагогического общения предлагают ряд исследователей (Н.В. Кузьмина, Е.А. Маслыко, Л.Н. Дичковская), которые понимают под ним один из факторов обучения, являющийся профессиональным по целям, задачам, содержанию, уровню мастерства, качеству и эффективности субъект-субъектного общения. Именно эти аспекты педагогического общения обеспечивают, на их взгляд, оптимизацию воспитания и обучения школьному предмету в ходе его преподавания, мотивацию овладения этим предметом, расширение познавательной сферы учащихся, вовлечение их в совместную познавательную деятельность, личностное развитие учащихся, создание условий для выработки умений и навыков самообразования, самовоспитания и самоконтроля.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Двигательное умение
- Игры и упражнения для коррекции гиперподвижности
- Проектирование и конструирование гравировальной машины на занятиях в условиях школьных мастерских
- Использование образовательной технологии "Школа 2100" в обучении математике младших школьников
- Развитие связной речи у детей младшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения