Экспериментальная методика организации досуга подростков по месту жительства

Одной из актуальных проблем деятельности культурно-досуговых учреждений является организация досуга подростков. В силу социально-экономических трудностей общества, большого безработных, отсутствия должного количества культурных учреждений и недостаточное внимание к организации досуга молодежи со стороны местных органов власти и культурно-досуговых учреждений, происходит развитие внеинституцио

нальных форм молодежного досуга.

Досуговое время подрастающего поколения оказывает огромное влияние на познавательную деятельность детей, подростков и юношества. В досуге происходит узнавание нового в самых разнообразных областях знания: расширяется художественный кругозор; постигается процесс технического творчества; происходит знакомство с историей спорта и так далее; наконец, осуществляется вооруженность досуговыми видами деятельности.

В настоящее время возрастает роль территориального подхода в развитии сферы досуга и социокультурной среды, развитие роли местного самоуправления в решении проблем организации свободного времени. Многим органам самоуправления на местах с огромным трудом все-таки удалось сохранить материальную базу культурных и спортивных учреждений, действует сеть учреждений внеклассной работы, художественные и музыкальные школы, школы искусств, территориальные клубы образования и досуга детей и взрослых.

Следует отметить особую роль в организации досуга территориальных Центров социальной помощи семье и детям. Они проводят индивидуальную работу с подростками и молодежью по предупреждению вредных привычек и избавлению от них, организуют работу дневного пребывания детей и матерей, создают общества и клубы взаимопомощи жителей на обслуживаемой территории, организуют семейные и детские праздники, соревнования и конкурсы. С течением времени главным местом проведения досуговой деятельности и социального воспитания детей и подростков, а также взрослого населения становятся клубы по месту жительства. Они максимально приближены к месту проживания, доступны и открыты для свободного посещения, в них создается атмосфера тепла и уюта, где можно занять свой досуг, встретиться с друзьями. Для многих детей из неблагополучных семей такие клубы становятся вторым домом, местом, где несовершеннолетние в процессе проведения общих мероприятий приобретают опыт позитивного социального взросления и социальной ответственности.

Клуб – сравнительно небольшое объединение людей, охваченных общим интересом, занятием. Он является – школой учебы воспитания и общения. В клуб приходят люди, желающие в совершенстве овладеть определенным занятием, досуговой «квалификацией». Некоторые клубы и любительские объединения даже организуют соответствующие формы занятий.

Подростковые клубы по месту жительства являются одним из важнейших институтов, нацеленных на воспитание и социализацию подрастающего поколения. Востребованность работы детских подростковых клубов обусловлена все усложняющейся ситуацией с социальным положением детей, подростков и молодежи в наших сегодняшних условиях.

Современный подростковый клуб по месту жительства – это добровольное и максимально приближенное к месту проживания сообщество детей, подростков и взрослых, объединенных общими интересами и деятельностью, способствующей их самореализации. Привлекательность клубов по месту жительства для детей и подростков заключается в удобном режиме работы, близости к дому, разнообразии предлагаемых форм проведения досуга, неформальном общении со сверстниками. В условиях всеобщей коммерциализации услуг подростковые клубы по месту жительства являются самыми доступными для детей и подростков, особенно из малообеспеченных семей. Объект исследования: социально-педагогическая деятельность по организации досуга подростков в клубе по месту жительства.

Предмет исследования: методы организации досуга подростков в клубе по месту жительства.

Цель исследования: разработать методику по организации досуга детей в клубе по месту жительства.

Задачи исследования:

1. Провести анализ литературы по данной теме.

2. Изучить сущность понятия «досуг», виды досуга.

3. Выявить типы досугового общения подростков.

4. Выявить специфику деятельности клуба по месту жительства.

5. Определить формы и методы социально-педагогической деятельностипоорганизации досуга подростков.

6. Разработать методику социально-педагогической деятельности по организации досуга подростков в клубе по месту жительства.

Сущность понятия «досуг»

Слово «досуг» в русском языке употреблялось уже в XV веке. Древнеславянское слово «досуг» происходит от глагола «досягать», «досягнуть». Буквально оно означает возможность что-то совершить. «Досужесть» есть достижение чего-то, на что требуется определенный труд и время. Следовательно, досуг осмыслялся как время, когда можно чего-то достичь.

Конкретные исторические условия придают особую специфику пониманию досуга. Для первобытного племени досуг означал одно, для греков – другое, для деятелей Ренессанса или Просвещения – третье, для нынешних россиян – четвертое. Возможно, что первобытные люди и пуритане не проводили резкого различия между трудом и досугом, поскольку первые, удовлетворив элементарные потребности в пище, значительную часть времени проводили в отдыхе, играх, сакральных ритуалах и т.д., а вторые свободно избирали изнурительный труд в качестве главной добродетели.

Греки считали работу (скульптора или художника) функцией досуга, поскольку творчески работать мог только свободный гражданин, но не раб, а современная цивилизация понимает досуг как отсутствие работы. Это свидетельствует о диаметральности расстановки культурных акцентов двумя цивилизациями. В Афинах досуг был первичен, а труд - вторичен.

Философский энциклопедический словарь определяет досуг как свободное от работы и учёбы время, остающееся за вычетом разного рода непреложных, необходимых затрат. Н.И. Никитина и М.Ф. Глухова определяют досуг, как свободное от работы, учёбы время, которое может быть использовано для удовлетворения личных потребностей и стремлений. Данные источники говорят о том, что досуг – это, прежде всего, свободное время. Свободное время – это время досуга, которым человек располагает сам, по своему усмотрению, не связывает с непреложными обязанностями и обязательствами.

Современный человек чаще рассматривает досуг как личное достояние, в рамках которого он реализует свободу действий. Конечно, досуговая деятельность актуальна для индивида, поскольку позволяет ему восстанавливать работоспособность (спорт, игры на воздухе, оздоровительные занятия), расширять самосознание (обращение к искусству, философии), самореализовываться и снимать стрессы (любительские занятия, развлечения). Досуг предоставляет возможность осмыслить индивидуальные особенности: врожденные качества характера, творческий потенциал, уровень интеллектуального развития. В занятиях любимым делом, в уединении человек способен сосредоточиться на своих продуктивно-волевых возможностях.

Но на выбор тех или иных занятий в свободное время влияют социальные моменты: мода, реклама, социальный статус. Именно на эти подчас скрытые от самого человека аспекты выбора досуга рассчитывают организаторы развлекательных мероприятий. Поэтому вновь обратимся к общественной значимости досуговой деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы