Экспериментальная методика организации досуга подростков по месту жительства
Театрализованная сюжетная игра требует погружения артистов и зрителей в определенную атмосферу, имеет четкую конструкцию игровой ситуации, достаточно длительный период подготовки. Темы таких игр могут быть самыми разнообразными, например: «Суд над невежеством», «Литературные салоны 19 века» и т.п.
Зрелище (концерт, литературно-музыкальная композиция, спортивное состязание и др.) характеризу
ется наличием исполнителей и зрителей. Для исполнителя – юного певца, танцора, гимнаста выступление – всегда волнение, душевный подъем. Зритель, даже если он очень эмоционально относится к программе, остается воспринимающим субъектом (реципиентом).
Очень важно воспитать у подростков зрительскую культуру – умение спокойно, доброжелательно воспринимать выступления своих сверстников. Лучший способ здесь – организовать дело так, чтобы воспитанники периодически выступали то в роли артистов, то в роли зрителей.
Праздник – особо значимый и трудоемкий по подготовке и организации тип досуговой программы. Он предполагает большое разнообразие видов деятельности и приемов постановки с активным участием всех подростков. Развлечения могут свободно выбираться участниками или же могут следовать друг за другом, одновременно для всех.
Праздничные формы культурно-досуговой деятельности весьма разнообразны. К ним относятся:
· слеты, смотры, конкурсы, творческие отчеты, фестивали детского творчества,
· приветствия, презентации, церемонии,
· гулянья, карнавальные шествия, театрализованные представления,
· физкультурные праздники,
· тематические недели, тематические дни и др.
В рамках праздников могут использоваться торжественные ритуалы, выступления героев важных событий, награждения, различного рода зрелища, игровые программы.
Программа праздника в написанном виде должна содержать не только перечень концертных номеров, но и план подготовки праздника, где описаны все организационные мероприятия и указаны ответственные за них. Чем больше подростков включено в графу «ответственный», тем большее воспитательное, социализирующее значение имеет событие.
Длительная досуговая программа отличается тем, что она рассчитана на постоянный состав участников (кружок, клуб, лагерная смена и т.д.) и может продолжаться в течение нескольких дней или недель.
Современные длительные досуговые программы восходят своим содержанием к сюжетно-ролевым играм, которые были широко распространены в практике пионерской организации.
Обязательное правило такой программы – наличие четких этапов, каждый из которых начинается и заканчивается ярким событием.
Длительная досуговая программа должна носить выраженный образовательный характер. В качестве форм ее реализации могут использоваться все перечисленные выше типы досуговых программ – игровые, конкурсные, праздничные; последние могут входить в нее в качестве составных элементов-подпрограмм.
Таким образом, сложившиеся в настоящее время формы культурно - досуговой деятельности имеют целью, прежде всего, духовное развитие личности подростка, построенного на взаимоотношении с социальной средой и обществом в целом. Наиболее значимыми формами досуговой деятельности подростков в клубе по месту жительства являются массовые представления, вечера отдыха, шоу – представления, зрелища, литературные вечера, творческие встречи с известными людьми. Так же клубы общения, которые включают в себя беседы, диспуты, дискуссии; познавательно - развлекательные игры "Брей - ринг", "Что? Где? Когда"; диско-клубы, спортивные секции, туристические походы.
Методика социально-педагогической деятельности по организации досуга подростков в клубе по месту жительства
1. Подготовительный этап
2. Организационно-деятельностный этап (организация кружков)
3. Итоговый этап (достижения подростков)
1. На подготовительном этапе социальный педагог осуществляет выход в школы в начале учебного года, проводит презентацию клуба по месту жительства. Затем проводится день открытых дверей, где осуществляется диагностика выявления интересов подростков, их способностей. Данная диагностика включает в себя анкетирование на выявление интересов детей в сфере досуга.
Анкета предназначена для того, чтобы выявить интересы подростка, какие кружки он предпочитает посещать, чем он занят помимо школы, как организует своё свободное время. Также в анкете подросток может указать, какие кружки он хотел бы создать, если из уже имеющихся кружков его ни один из них не интересует. Анкетирование позволяет определить уровень занятости подростка.
2. Организационный этап включает в себя распределение подростков по коллективам (кружкам):
· Творческая мастерская «Дива»
· «Сюрприз» - прикладное творчество, вязание
· Эстрадный вокал
· «Обучение игре на гитаре»
· Танцевальный коллектив
· Начально-техническое моделирование»
· «Русские международные шахматы»
· «Футбол-Хоккей»
В течение года социальный педагог проводит консультации для родителей, педагогов, детей, так же профилактические акции, беседы. Готовит стендовые экспозиции по профилактике, профориентации и правовой культуре воспитанников.
3. Итоговый этап включает в себя изучение и анализ мотивации, к каким либо интересам подростков, их творческий успехов, совершенствование способностей в результате социально-педагогической деятельности клуба. На данном этапе проводится анкета, которая выявляет достижения и успехи подростков в том или ином кружке, и новые интересы подростка. Описание методики:
1. Название. Методика организации досуга подростков в клубе по месту жительства.
2. Автор. Методика разработана Неустроевой Ю.О. и социальным педагогом клуба по месту жительства «Ровесник».
3. Материалы клуба по месту жительства «Ровесник».
4. По способу разработки данная методика является компилятивной.
5. Методика ориентирована на подростков, смешанных групп.
6. Данную методику осуществляет социальный педагог, педагог-организатор в клубе по месту жительства.
7. Цель осуществления методики – является организация досуга подростков в клубе по месту жительства.
8. Благодаря осуществлению данной методики социальный педагог сможет предотвратить девиантное поведение подростков, организовать их свободное время с пользой и развитием творческих, коммуникативных, спортивных, интеллектуальных способностей.
9. Содержание деятельности в рамках данной методики представлено через такие направления: планирование, организация, анкетирование, анализ процесса организации досуга подростков в клубе по месту жительства.
10. Методы реализации: наглядные методы -показ тех или иных творческих, спортивных навыков; практические методы - диагностика; словесные методы – информирование, беседа, лекция, консультация; исследовательский метод – сбор информации, методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения- соревнование, познавательная игра, дискуссия.
11. Формами организации деятельности в рамках данной методики являются кружки, игры, акции.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Профильное образование в обучении школьной географии
- Основные направления работы по развитию мелкой моторики рук у детей с общим недоразвитием речи
- Профилактика асоциального поведения младшего школьника в системе целевой комплексной программы развития "Мое здоровье"
- Заикание у детей
- Методическая организация процесса чтения текста научно-популярного и технического содержания как условие профильной подготовки старшеклассников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения