Невербальные средства общения
персональное общение учителя с учащимися – от 45 до 120 см;
официальное общение в классе – от 120 до 400 см;
публичное выступление перед аудиторией – от 400 до 750 см.
Вне сомнения, пространственные факторы общения использует любой педагог, интуитивно выбирая оптимальное расстояние от слушателей. Он может применять пространственную близость для укрепления более доверительных отношен
ий с учениками, но соблюдать при этом осторожность, так как чрезмерное приближение к собеседнику иногда воспринимается как посягательство на личность, выглядит нетактичным.
Итак, в данном параграфе были рассмотрены значимость невербальных средств общения в профессиональной деятельности учителя и несколько подходов к классификации невербальных средств общения, которые необходимо знать педагогу для эффективного использования языка жестов в педагогическом процессе. Особое внимание уделено классификации В.А. Мижерикова и Т.А. Юзефавичуса, в которой за основу взяты невербальные компоненты, используемые именно учителями в их педагогической деятельности.
Никакая деятельность людей не может быть осуществлена без их взаимодействия. Оно представляет собой важнейшее условие успешности совместной работы. В воспитании и обучении, как важных видах деятельности человека, общение играет неоценимую роль, так как весь процесс передачи накопленного опыта от поколения поколению без него невозможен. В наши дни все больше психолого-педагогической литературы обращается к проблеме общения в педагогической деятельности, где высокий уровень развитости коммуникативных способностей учителя является одним из основных профессиональных требований. Просто знаний учителем основ наук и методики учебно-воспитательной работы для успешного взаимодействия с детьми не достаточно. Здесь необходимы умения учителя общаться и осуществлять педагогическое взаимодействие, ведь только через систему живого и непосредственного общения все знания и практические умения могут передаваться учащимся.
Особое внимание здесь уделяется невербальным средствам общения, серьёзным исследованием которых учёные подробно и систематически начали заниматься лишь с 60-70-х гг. ХХ века. Их роль в педагогическом процессе, по мнению современных учёных-педагогов, невозможно переоценить. Всё чаще говорят о том, что от степени развитости невербальных средств общения учителя зависит эффективность педагогического общения и всего процесса обучения в целом.
Использования невербольного способа общения учителя
В своей педагогической деятельности абсолютно все преподаватели используют те или иные невербальные средства общения, что говорит о том, что невербалика имеет место быть в педагогической деятельности и, более того, является значимым элементом педагогического общения.
Среди всех невербальных средств общения наиболее употребляемыми являются мимика, контакт глаз и жестикуляция, что является естественным явлением в педагогическом процессе, где общение играет важную роль.
Также некоторые учителя используют и такие невербальные средства, которые желательно избегать в педагогическом общении, например: поза закрытого типа, которая воспринимается учащимися как поза недовольства, недоверия и раздражения.
Есть и такие невербальные компоненты, применение которых необходимо в педагогическом процессе, но, по данным нашего исследования, они являются самыми редко употребляемыми невербальными средствами. Так, такесический компонент использовала только пятая часть респондентов, несмотря на то, что он является одним из наиболее выразительных невербальных компонентов общения.
На лицо проблема использования невербальных средств общения учителями в их профессиональной деятельности: необходимо больше внимания уделять тем невербальным компонентам, которые являются профессионально-значимыми для педагога, и вести работу по устранению тех невербальных компонентов, использование которых негативно сказывается на педагогическом общении.
Уровень развития студентов, специальности «Учитель», в невербальных аспектах обучения
Для студентов характерен разный уровень понимания необходимости невербального общения, что обуславливает их дальнейший уровень преподавания в учебных заведениях.
В зависимости от знания невербальных средств разделяются 3 уровня понимания:
Для низкого уровня характерно полное непонимание человеком языка жестов и мимики, трудности в правильном оценивании других. Проблема даже не в отсутствии необходимых способностей у этих людей - они просто не придают невербалике значения. Таким людям нужно развивать наблюдательность и больше внимания уделять мелким жестам окружающих.
К людям со средним уровнем развитости невербальных средств общения относятся те, кому доставляет удовольствие наблюдать за другими. Они неплохо интерпретируют мимику и жесты, но ещё не умеют использовать эту информацию в реальной жизни, например, для того, чтобы правильно строить взаимоотношения с окружающими. Такие люди склонны скорее буквально воспринимать сказанные им слова и руководствуются ими. Здесь необходимо развивать интуицию и больше полагаться на ощущения.
При развитости невербальных средств на высоком уровне люди обладают отличной интуицией, способностью понимать других людей, и наблюдательностью. Но они иногда склонны слишком сильно полагаться на жесты и мимику, забывая значения слов.
В качестве теста была использована диагностика «Что говорят вам мимика и жесты?», представленная в книге Сергея Степанова «Язык внешности».
Из этого следует, что у студентов разный уровень подготовки и понимания невербального преподавания. Есть такие студенты, уровень развитости невербальных средств которых слишком низок не только для профессионально-педагогического, но даже для простого общения с окружающими. Перед нами встаёт проблема недостаточного развития невербальных средств общения у студентов, готовящихся получить педагогическую профессию, в которой знание основ невербалики и умение эффективно пользоваться языком жестов являются одними из главных требований. Таким образом, в педагогических учебных заведениях необходимо больше внимания уделять важности роли невербального компонента общения в педагогическом процессе и начать вести работу по его развитию у будущих учителей.
В наше время можно говорить о недостаточном развитии столь значимых для процесса обучения невербальных средств общения у педагогов, а также студентов, получающих специальность Учитель. В частности замечено, что преподавателями довольно таки часто используются те невербальные средства, которые при общении с детьми использовать вообще нельзя. И наоборот, некоторые жесты, выразительные с точки зрения педагогического воздействия, являются самыми редко употребляемыми среди учителей. Что касается студентов, то большинство из них не имеет достаточного для осуществления педагогического процесса уровня развитости невербальных средств общения. Более того, уровень некоторых студентов, настолько низок, что им будет сложно даже просто общаться с окружающими. Таким образом, в педагогических учебных заведениях необходимо больше внимания уделять важности невербального компонента общения в педагогическом процессе и начать вести работу по его развитию у будущих учителей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности преподавание иностранного языка в школе
- Сущность педагогической технологии
- Изучение механизмов влияния аттестационных процедур на эффективность деятельности ДОУ
- Педагогические условия воспитания толерантности у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
- Нетрадиционные формы организации учебного процесса в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения