Невербальные средства общения
Общаясь с учениками, учитель значительную часть информации относительно их эмоционального состояния, намерений, отношения к чему-либо получает не из слов учеников, а из жестов, мимики, интонации, позы, взгляда, манеры слушать. Жест, мимика, взгляд, поза подчас оказываются более выразительными и действенными, чем слова. Невербальные аспекты общения играют существенную роль и в регулировании взаи
моотношений, установлении контактов, во многом определяют эмоциональную атмосферу и самочувствие, как учителя, так и ученика.
Но стоит напомнить вам, что один и тот же признак, рассмотренный изолированно, может быть неправильно расценён. Адекватную, правильную оценку обеспечивает умелый анализ целой совокупности поведенческих проявлений.
В педагогических учебных заведениях необходимо больше внимания уделять важности невербального компонента общения в педагогическом процессе и начать вести работу по его развитию у будущих учителей.
Для этого достаточно ввести в обучение студентов определенную дисциплину, которая будет позволять развивать знания невербального общения будущих учителей.
На страницах современной психолого-педагогической литературы одной из рассматриваемых проблем, является проблема общения в деятельности педагога. Данный факт объясняется существенностью роли общения в жизнедеятельности людей в целом. А конкретизированное в педагогической деятельности общение является важнейшим условием полноценного формирования и развития личности.
Существует множество подходов к вопросу о трактовке понятия «педагогическое общение». Но, проанализировав их, можно прийти к заключению, что под педагогическим общением понимается система взаимодействия педагога и воспитуемых, содержанием которого является обмен информацией, оптимизация процессов обучения и воспитания, организация совместной работы, оказание воспитательного воздействия, познание личности учащегося и создание условий для её саморазвития.
Одним из аспектов проблемы педагогического общения является изучение невербального компонента. Отметим при этом, что проблема интерпретации невербальных средств межличностного общения имеет многовековую историю. Однако детально данная проблема стала разрабатываться лишь в последние десятилетия (начиная с 60-ых гг.). Поэтому литература содержит отрывочные сведения о невербалике как о науке. педагог невербалика общение жест
Что касается роли невербалики в педагогическом процессе, то, согласно научным исследованиям, от 60 до 80% информации в ходе общения передаётся с помощью невербальных средств и лишь 20-40% - вербальными. На лицо проблема зависимости эффективности педагогического процесса от частотности использования преподавателями невербальных компонентов общения в их педагогической деятельности.
Педагоги, в данный период времени не точно знают значения не вербального общения, за счет этого появляется огромное количество проблем, которые мешают развиваться ребенку в современной школе. Чаще всего употребляются те невербальные средства, которые необходимо избегать в процессе педагогического общения, и редко используются жесты, являющиеся столь выразительными при общении с детьми. Что касается студентов, то уровень развитости невербальных компонентов многих из них является слишком низким не только для осуществления педагогического процесса, но и для межличностного общения в целом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Медицинское образование в контексте Болонского процесса
- Особенности гражданского, патриотического воспитания молодежи в условиях развития демократии и совершенствования гражданского общества
- Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения
- Реализация здоровьесберегающего подхода при работе с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
- Мониторинг качества образования как ресурс развития муниципальной системы образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения