Изометрические упражнения как средство общесиловой подготовки волейболистов 12-14 лет
На протяжении многих лет в отечественной спортивной науке не утихает дискуссия о возможностях использования отягощений в силовой подготовке юных спортсменов в игровых видах спорта (О.Ю. Давыдов, 2006; Л.С. Дворкин, 2005; Л.С. Дворкин, С.В. Новаковский 2002; Б.Х. Калмыков С.В, 1989 и др.). Еще больше противоречивых мнений имеется по вопросам применения отягощений в силовой подготовке юных спор
тсменов подросткового возраста. В основном противоречия относятся к планированию тех или иных величин отягощений в различных видах спорта, в том числе и в волейболе. При этом в этом виде спорта возникает ряд вопросов: «можно ли на ранних этапах спортивной подготовки юных волейболистов включать интенсивные методы развития силы?», «можно ли ограничиться при силовой подготовке юных волейболистов малыми нагрузками, или вовсе исключить различные отягощения из средств силовой подготовки детей и подростков?». На эти и многие другие вопросы в тренировки юных волейболистов мы не находим исчерпывающих ответов.
По мнению А.Н. Беляева (2004) общая силовая подготовленность волейболистов характеризуется комплексным развитием силы мышечных групп. Она приобретается посредством выполнения разнообразных физических упражнений в процессе ОФП и является фундаментом для специальной силовой подготовки. Автор считает, что на этапе начальной подготовки (10-13 лег) следует применять динамические упражнения с незначительными отягощениями (акробатика, гимнастика на снарядах, метания, прыжки, игры на местности и др.).
Вместе с тем известны исследования, в которых говорится о том, что 12-14-летний возраст является наиболее благоприятным для эффективного развития силы и скоростно-силовых качеств (И.В. Азаров,1983; А.И. Бурханов, 1995; Л.В. Волков, 1984; Л.С. Дворкин, 1991, 2005).
В то же время в методической литературе весьма мало научно-обоснованных рекомендаций по применению тех или иных вариантов развития силы в различных видах спорта в детском или подростковом возрасте. Более того, мы не встретили специальных работ, направленных на изучение и разработку методики силовой подготовки юных воглейболистов подросткового возраста, да и представителей других игровых видов спорта, где бы широко использовались дозированные отягощения.
Отсюда вытекает актуальность нашей научной работы, заключающаяся в разработке специальных методик силовой подготовки с применением различных дозированных нагрузок, позволяющих направленно воздействовать на процесс физического совершенствования и спортивной подготовки юных волейболистов 12-14 лет.
Объект исследования - процесс спортивной подготовки юных спортсменов в игровых видах спорта.
Предмет исследования - методика и технология развития силы юных волейболистов на основе использования изометрических нагрузок в комплексе с динамическими упражнениями
Цель исследования: Повышение уровня общефизической подготовки юных волейболистов 12-14 лет на основе применения изометрических силовых нагрузок.
Гипотеза. Рабочая гипотеза строилась на известных научно-теоретических разработках В.К.Бальсевича, 2000, 2001; А.А. Гужаловского, 1984, Л.С. Дворкина, 2001, 2005; Л.С. Дворкина, С.В. Новаковского С.В.Степанова, 2002 и др., доказывающих возможность направленного использования статических напряжений для развития, как мышечной силы, так и статической выносливости в молодом возрасте). В этой связи было предположено, что научное обоснование методики силовой подготовки юных волейболистов 12-14 лет, основанной на применении изометрических и миометрических нагрузок, позволит расширить методическую базу не только их общей физической, но и специальной подготовки.
Задачи исследования:
Исследовать влияние упражнений изометрическогого характера на процесс изменения физического развития, физической подготовленности и функционального состояния организма юных волейболистов 12-14 лет.
2. Разработать методику применения комплексного метода развития силы в тренировке волейболистов 12-14 лет при помощи эффективного сочетания изометрических и динамических нагрузок.
Научная новизна.
1. Обоснована и экспериментально подтверждена возможность использования изометрических упражнений локального воздействия в процессе силовой подготовки юных волейболистов 12-14 лет.
2. Выявлены особенности функционирования двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы при выполнении изометрических упражнений у волейболистов 12-14 лет.
Практическая значимость. Предложена методика тренировки юных волейболистов подросткового возраста с применением изометрических напряжений в сочетании с динамическими упражнениями. Даны педагогические характеристики и оценки различных сторон силовой подготовки школьников, а также их физического развития.
Основные положения, выносимые на защиту
1. Установлено, что традиционная методика занятий в секции волейбола в 12-14-летнем возрасте, в которой не уделяется должного внимания специальной силовой подготовке с применением различных режимов мышечной работы (изометрического и динамического характера) не оказывает существенного влияния на естественный процесс развития этого физического качества. Нарастание с возрастом мышечной массы является главным условием увеличения силовых возможностей подростков, не занимающихся развитием силы при помощи дозированных отягощений.
2. Выявлено, что в 12-14 лет у мальчиков-волейболистов наблюдается недостоверное увеличение максимальной величины изометрической силы (удержание максимального груза в течение 2 с на вытянутых в сторону руках). Годичные занятия в секции волейбола в возрастных группах 12-, 13-летних спортсменов не приводят к достоверному приросту изометрической выносливости (удержание груза в 30% от максимального до отказа). И только в 14-летнем возрасте этот показатель проявления мышечной силовой выносливости у юных волейболистов начинает достоверно улучшаться.
Внедрение результатов работы. Результаты магистерской диссертационной работы нашли своё отражение в материалах лекций для студентов для студентов кафедры ФОТ КГУФКСТ, а также в практике работы тренеров по волейболу ДЮСШ и учителей физической культуры общеобразовательных школ г. Краснодара.
Полученные результаты были доложены на научных конференциях студентов и молодых ученых КГУФКСТ, а также на семинарах тренеров детско-спортивных школ и учителей физической культуры г. Краснодара в 2007-2008 годах.
Характеристика понятия «сила»
Что же вкладывается в понятие «сила» в физическом воспитании и спорте? Совершенно очевидно, что это физическое качество человека, определенное природой для того, чтобы посредством мускулатуры преодолевать внешние воздействия. Для этой цели природа создала уникальный по своей конструкции опорно-двигательный аппарат, с которым не может сравниться ничто, созданное руками человека за многие тысячелетия его существования. Человек способен преодолевать большие физические нагрузки. И этот фактор был одним из решающих для того, чтобы выстоять в борьбе за существование. Тысячелетиями закладывались физические качества, которые так необходимы и современному человеку, например, стремление к единоборству. Без дюжей силы победителем в таких схватках вряд ли кто мог выйти. Правда, это вовсе не значит, что для победы достаточно одной силы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация самостоятельной работы младших школьников на уроках литературного чтения
- Использование игр и игровых упражнений в процессе формирования сенсорных эталонов у детей 2-3 лет
- Методы и средства воспитания
- Особенности интонационной выразительности речи у старших дошкольников со стертой дизартрией
- Развитие самостоятельности в процессе обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения