Изометрические упражнения как средство общесиловой подготовки волейболистов 12-14 лет
Сила мышцы (группы мышц) – сила взаимодействия с динамометром в рабочей точке, выбранной для определения проявления силы рассматриваемой мышцы (группы мышц) при ее предельном напряжении в изометрическом режиме. Французский физиолог В.Э. Вебер (XIX в.) установил, что сила каждой мышцы пропорциональна площади ее сечения, которую рассчитывают как сумму площадей сечения всех волокон рассматриваемой
мышцы («физиологическое сечение»).
Сила тяги мышцы (группы мышц) – сила, с которой сухожилие тянет кость, к которой прикреплено. Сила тяги определяется: количеством, типом и толщиной возбужденных нервными импульсами (вовлеченных в рассматриваемый момент в процесс напряжения мышцы, рекрутированных) волокон, что определяется степенью усилия, общим количеством и типом волокон в рассматриваемой мышце; даже при предельном напряжении мышцы рекрутируется всегда только некоторая часть общего количества двигательных единиц, эта доля различна в зависимости от индивидуальных особенностей, характера проведенной силовой подготовки, эмоционального состояния, степени локального утомления.
Силовая выносливость – выносливость при мышечной работе максимальной и субмаксимальной (80–95% от максимальной) мощности (ее наибольшая возможная продолжительность обычно до 0,4–0,7 мин). Обеспечивается анаэробным алактатным механизмом энергопродукции.
Силовые упражнения – упражнения, обеспечивающие развитие и сохранение (в течение заданного времени, обычно одной или нескольких секунд) высокого напряжения рабочих групп мышц и необходимую силу их тяги.
Относительная сила – сила, которую развил или способен развить человек в конкретном взаимодействии, приходящаяся на килограмм веса его тела: значение, получаемое ее делением на статический вес тела. Величина относительной силы особенно важна для тех случаев, когда силовое взаимодействие, осуществляемое человеком, определяет движение всего его тела, т.е. когда ему приходится поднимать, ускорять и «тормозить» свое тело (например, в спортивной гимнастике и акробатике).
Абсолютная сила – выраженный в соответствующих единицах измерения модуль той силы, которая проявлена или может быть проявлена в рассматриваемом движении при предельном, произвольном усилии человека – безотносительно к весу или другим выделенным свойствам человека.
Предельная сила – значение (величина) силы, которое может быть достигнуто в конкретных условиях при произвольном напряжении мышцы (группы мышц) в рассматриваемом движении в заданных условиях в результате предельного усилия (т.е. при максимально доступной произвольной импульсации этой мышцы или группы мышц). Предельная сила зависит от ряда факторов: скорости укорочения или удлинения мышцы (т.е. от скорости преодолевающего или уступающего движения), фазы дыхания, психологической установки, степени генерализации напряжения скелетной мускулатуры, относительной длины мышцы.
Предельное напряжение мышцы – максимальное напряжение конкретной мышцы, которое может развить человек в рассматриваемых условиях (внешних и внутренних) и при заданном кинематическом режиме работы.
Концентрический режим работы мышцы – режим, при котором напряженная (активная) мышца укорачивается (этот режим называют также миометрическим, а соответствующий режим движений – преодолевающим). При концентрическом режиме выполняется положительная механическая работа, при уступающем – отрицательная, при изометрическом – нулевая.
Эксцентрический режим работы мышцы – такой режим работы мышцы, когда она, невзирая на ее напряжение, растягивается, увеличивает свою длину (соответствует уступающему движению).
Изотонический режим работы мышцы – режим работы мышцы, при котором ее сила тяги неизменна независимо от того, укорачивается мышца, удлиняется или сохраняет свою длину постоянной.
Занятия с тяжестями связаны с необходимостью проявления в наибольшей степени силовых возможностей человека, его волевых качеств. Однако это вовсе не умаляет роль других физических качеств - быстроты, выносливости, гибкости, ловкости и координации. К этим качествам можно добавить и такие, которые в разных видах спорта проявляются по-разному, но практически также способствуют физическому совершенствованию спортсмена. В данном разделе мы остановимся на методах развития силы в тяжелоатлетическом спорте, силовом троеборье и атлетизме. Во всех этих видах спорта имеются свои особенности в развитии силовых возможностей, но вместе с тем их объединяет и одно общее - большинство упражнений выполняются с тяжестями различной величины.
Мышечная сила развивается наилучшим образом тогда, когда в тренировке творчески применяются различные варианты методов проработки мышц. Рассмотрим наиболее популярные и хорошо известные методы развития силы при помощи отягощений.
Миометрический метод - мышечная работа в преодолевающем режиме. Этот метод является по существу основным в тяжелоатлетическом спорте, силовом троеборье и культуризме. Суть его заключается в том, что атлет основные усилия при выполнении упражнения затрачивает во время подъема тяжестей, особенно при больших и максимальных нагрузках. Например, в приседании со штангой на плечах атлет хотя и противодействует давлению веса штанги, опуская ее с определенным напряжением в уступающем режиме, но все же основное усилие (к возможному максимуму) он проявляет только во время подъема из подседа. В особенности такая работа характерна для силового троеборья, где приседание со штангой на плечах является соревновательным упражнением, а пауэрлифтеры показывают в нем результаты часто более высокого уровня, чем это делают штангисты той же спортивной квалификации в тренировочных условиях.
Плиометрический метод - работа мышц в уступающем режиме. В уступающем режиме можно развить намного большее по абсолютной величине напряжение мышц, чем в преодолевающих напряжениях. В этом случае можно достичь напряжение мышц, превосходящее на 10-30% его максимальную величину при миометрической работе. При подъеме тяжестей, особенно во многих тяжелоатлетических упражнениях, возникают значительные мышечные напряжения, когда спортсмену приходиться погашать кинетическую энергию своего тела и снаряда (например, при подъеме штанги на грудь в глубокую “разножку”, после полуприседа перед выталкиванием штанги от груди и т.п.) .
Изометрический (статический) метод - средство для развития силы мышц при помощи упражнений статического характера. В практике тренировки спортсменов применяются статические усилия (как правило, общего напряжения мышц человека ) до 100% от максимального в течение 5-10 с и локального усилия отдельных мышечных групп - до 50% от максимального и продолжительностью 15-30 с. Во втором случае атлет при выполнении упражнения не задерживает дыхание, что позволяет рекомендовать этот метод развития силы в тренировке юных спортсменов.
Метод комбинированного режима - сочетание в одной тренировке преодолевающего, уступающего и изометрического методов. Этот метод особенно широко используется в тренировке атлетов высокого класса во многих силовых видах спорта. Наиболее эффективны такие нагрузки, по мнению ряда исследователей (163), будут тогда, когда они будут выполняться следующим образом: 75% - работа в преодолевающем режиме, 15% - в уступающем и 10% - в удерживающем режиме.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблема нравственного воспитания
- Формирование у младших школьников понимания активной роли человека в обществе
- Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела
- Учебно-речевые ситуации в обучении общению на иностранном языке учащихся 9-11 классов
- Методика детских развивающих игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения